首 页 通知公告 组织结构 政策文件 干部工作 党建工作 人才队伍 党员教育 党建知识
 
蔡奇到大兴区调研:努力打造首都南部发展新高地
来源:北京日报 日期:2017-08-28

  日前,市委书记蔡奇用一整天时间深入大兴区调查研究。他强调,大兴区要立足功能定位,着眼首都发展全局,紧紧抓住北京新机场建设的历史性机遇,在产城融合、城乡一体、生态文明等方面作出示范,努力打造首都南部发展的新高地。市委副书记景俊海一同调研。

  南海子公园是北京四大郊野公园之一,通过棚户区改造和拆除违法建设,腾退低端产业,形成了包括五个景区、十六个景点的生态景观区。蔡奇察看了建设中的公园二期,详细询问植被的面积、总量和种类,他说,南海子公园要注重生物多样性的培育和保护,再现当年皇家猎苑的良好生态,让鸟类回归。经过大力度疏解整治,大兴区六环以北工业大院已基本清零,明年将基本实现全区工业大院清零。在神州宏钢材市场拆除腾退现场和皖凯物流市场清理整治现场,当了解到神州宏钢材市场拆除腾退后将建成教育科研中心、文体中心,建设高标准综合发展新区时,蔡奇高兴地说,大兴区抓拆违势如破竹,拆出了一个崭新的未来发展空间。魏善庄镇是全国特色小镇,以月季种植闻名,在该镇半壁店村,蔡奇走进这里的特色民宿院,详细了解改造成本和客房出租率等情况。他还走进四代同堂的村民张殿林家,与他话家常,了解一家人的生活情况。得知村支书王绍兰巾帼不让须眉,带领村民依托月季园区向民俗旅游方向发展,逐步改变了村里的面貌,蔡奇夸赞说,半壁店村有个半边天书记,这个村是美丽乡村的典型。新机场建设是大兴区的重大历史机遇,蔡奇来到新机场高速九标段建设现场和京开高速永定河大桥,了解城市快速路网规划,助力新机场建设等情况,叮嘱要做好临空经济区的规划建设。

  蔡奇在调研中说,大兴区位于城市副中心和河北雄安新区的中间,具有联通“两翼”的独特区位优势。新的城市总体规划赋予大兴的功能定位是:面向京津冀的协同发展示范区,具有全球影响力的科技创新引领区,首都南部国际交往新门户,城乡发展深化改革先行区。蔡奇充分肯定了大兴区在服务新机场建设、推进农村土地制度改革、加大疏解腾退力度、推动大兴区和开发区一体发展、加强生态文明建设等方面作出的成绩。

  蔡奇分析了大兴区未来发展的优势和机遇,他说,大兴成为首都南部发展的新高地,具备以下几个有利条件:有新机场建设这个动力源;有“五纵两横”发达的交通网络;正在规划建设国家临空经济区;是国家确定的农村集体经营性建设用地入市试点;大兴和亦庄北京经济技术开发区形成一体发展;大兴还是京津冀协同发展的桥头堡。当前全区上下发扬敢于担当、敢于创新、敢于碰硬、甘于奉献的“三敢一甘”精神,已经形成了干事创业的好局面,相信经过努力,你们一定可以实现这个目标。

  蔡奇希望大兴紧紧抓住新机场建设这个重大历史机遇,服务新机场,依托新机场,大力发展高端临空产业,主动加强与河北的合作,按照一个体制的要求,积极推进临空经济区规划建设,建设协同发展示范区。同时抓住“三城一区”建设的机遇,对接三大科学城科技创新成果,积极发展实体经济,打造以北京经济技术开发区为代表的创新驱动发展前沿阵地,辐射带动北京南部和东部地区发展。

  蔡奇指出,大兴区作为城乡发展深化改革先行区,承担着多项国家级改革任务,要进一步实化改革举措,积极探索形成更多可复制、可推广的经验模式,例如利用农村集体土地建租赁住房,办好特色小镇。特色小镇的形成要靠总部、靠产业、靠特色,而不是靠房地产开发。生态文明建设是大兴区未来的重点。要打好蓝天保卫战,着力抓好散煤和散乱污企业这“两散”的治理;打好碧水攻坚战,全面落实河长制,强化河湖水系综合治理,恢复永定河、凉水河等河道生态功能;要大尺度扩大绿色空间,加大留白增绿工作力度,北京新机场应建在森林怀抱之中,机场建成之时,也是绿海形成之日。

  蔡奇要求,坚持把以人民为中心的发展思想贯穿到大兴工作的各个方面,提高城乡基础设施和公共服务水平,加强各类安全隐患排查治理,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

  蔡奇强调,大兴区正处在快速发展时期,各项工作时间紧、任务重、头绪多。越是这样,越要重视抓好党建工作。区委要牢固树立抓党建就是最大政绩的理念,注重抓班子、带队伍,要不断加强基层党组织建设,切实扛起全面从严治党的政治责任,为各项事业有序发展提供坚强的政治保障。

  市领导崔述强、隋振江一同调研。


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心版权所有