要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
市委召开区委书记月度工作点评会
来源:北京日报 日期:2021-04-30

4月29日下午,市委召开区委书记月度工作点评会。海淀区、昌平区、怀柔区和经济技术开发区的书记依次发言,并接受市委书记蔡奇现场点评。市委副书记、市长陈吉宁,市政协主席吉林,市委副书记张延昆参加。

四位书记发言后,蔡奇一一点评。海淀区聚焦国际科技创新中心核心区建设,强化基础前沿创新布局,重大创新平台建设稳步推进;一季度规模以上工业总产值及增速、固定资产投资完成规模名列全市前茅,对全市经济增长贡献连续五年保持第一;狠抓“两区”政策落地,数字贸易港建设、跨境数据流动试点顺利推进;全国首个“独角兽企业”党建联盟助力企业党建与发展双提升,全区纳税200强企业实现党组织全覆盖。但在党员干部日常监管、财源建设、大气污染治理、“接诉即办”等方面仍存不足。昌平区未来科学城“两谷一园”创新格局基本成型,昌平国家实验室建设开局良好;一季度固定资产投资增幅、地方级收入增幅、新设企业累计收入均位列全市第三,入选第二批国家全域旅游示范区;认真抓规自领域问题整改,一季度拆违、腾退土地完成量均为全市最多;积极推进“回天六有”,一批重点项目开工建设。但在党员干部日常监管、外资利用、大气污染治理、“七有”“五性”诉求办理等方面仍存不足。怀柔区全力推进综合性国家科学中心建设,大科学装置加紧推进,多家新型研发机构落地;一季度规模以上工业总产值、建安投资增速均居全市第三,地方级收入增幅全市第五;去年PM2.5在全市率先进入“20+”,今年以来空气质量达标天数全市第一;持续开展党员干部“四在基层”实践活动,今年以来“接诉即办”综合排名保持全市前列。但在党员干部日常监管、闲置土地处置、解决房产证难办问题、农村人居环境整治等方面仍存不足。经济技术开发区强化与“三城”联动发展,中关村科技成果产业化先导基地揭牌成立;以改革激发发展活力,探索推行全员聘任制,率先试点“一业一证”改革、实现“一证准营”;打造党建引领一流营商环境“亦庄品牌”,建立“党务、政务、服务”三务合一亦企服务港;“无废城市”试点任务顺利完成,建成全市首个“碳中和”园区。但在项目审核把关、创建“基本无违建区”、大气污染治理、扩权改革配套机制等方面仍存不足。

蔡奇指出,海淀区、昌平区、怀柔区和经济技术开发区是“三城一区”重要节点,在建设国际科技创新中心、推动高质量发展中肩负着重要职责使命。要认真落实国际科技创新中心建设战略行动计划,聚焦各自定位、强化联动发展,在打造国家战略科技力量、加强基础研究,优化创新生态、解决“卡脖子”问题,促进科技成果转化、构建“高精尖”产业体系等方面持续发力,努力为建设创新型国家作出应有贡献。

会议通报了4月“接诉即办”情况。据有效回访统计,4月全市各街道乡镇综合评分排名前十的是大台街道、向阳街道、熊儿寨乡、潞源街道、大安山乡、文景街道、金顶街街道、儒林街道、杨宋镇、天竺镇;排名后十的是史家营乡、雁翅镇、平谷镇、城关街道、潞邑街道、沈家营镇、太阳宫地区、琉璃庙镇、龙潭街道、马连洼街道。环比进步前十的是天坛街道、天宫院街道、荣华街道、古北口镇、通运街道、密云镇、清源街道、李桥镇、四海镇、东邵渠镇。诉求量前十的是长阳镇、马驹桥镇、张家湾镇、台湖镇、宋庄镇、大红门街道、漷县镇、黄村镇、北七家镇、北太平庄街道。全市PM2.5月平均浓度排名后十的是长沟镇、榆垡镇、琉璃河镇、马家堡街道、天坛街道、石楼镇、右安门街道、韩村河镇、体育馆路街道、金盏乡。各区综合评分排名前三的是西城区、怀柔区、密云区,排名靠后的是朝阳区。

4月市级部门综合评分并列第一的是市商务局、市城市管理委、市发展改革委、市司法局、市金融监管局、市经济和信息化局、市城管执法局、市科委、中关村管委会、市信访办、天安门地区管委会、市人才服务中心、市文化执法总队、市统计局、市人防办、市中医管理局、市退役军人事务局,排名靠后的是市体育局。国有企业综合评分并列第一的是排水集团、农商银行、国资公司、工美集团、华夏银行、水投中心,排名靠后的是城乡集团。

会议对“每月一题”完成情况进行通报点评。4月主题涉及房屋使用、老旧小区改造项目推进难、小区充电桩安装难问题。要抓好重点小区房屋维修专项治理,细化完善配套政策。推进老旧小区改造项目申报实施,加强工程质量管理,引导居民参与。明确充电桩安装权责,完善相关设施。工作中要注重依法依规、协商共治,研究建立长效机制。牵头部门和各区负起责任,一起发力,推动政策方案尽快落地,“七一”前集中取得阶段性成效。

会议还对生活垃圾、物业管理“两条例”实施情况进行了点评,指出,“两条例”实施已满一周年,各区各部门各单位要总结经验、推广典型,更要找不足、补短板,将两件“关键小事”不断引向深入。物业管理要加强调度、压实责任,滚动抓好诉求前100小区、前10街道乡镇治理;用好业委会,纳入区域化党建;加强物业执法,建立花钱买服务机制,有效维护公共空间。垃圾分类要加强入户指导,培养家庭自主分类意识。继续开展垃圾清运不及时专项治理。做好可回收文章。

对于下一步工作,蔡奇指出,要认真抓好建党一百周年庆祝活动服务保障,抓实党史学习教育,组织好“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动。要进一步发挥“接诉即办”在“我为群众办实事”实践活动中的主抓手作用,坚持有一办一,强化主动治理、未诉先办,切实解决好群众身边的操心事、烦心事、揪心事。抓好二季度经济工作。加强投资项目储备和调度,吸引更多社会资本参与。协助头部企业确保产业链供应链稳定,开展好重点企业走访和中小微企业帮扶。加紧出台国际消费中心城市建设实施方案,精心组织好消费季活动。扎实推动“两区”建设,推进任务落地。深入开展文明城区创建,对检查发现的问题逐一整改,对重点区域、重点领域加强执法检查和文明引导。严格落实安全生产责任制,全面加强安全隐患排查,坚决防止发生重大安全事故。统筹抓好“五一”假期疫情防控和服务保障,扎实做好疫苗接种工作,让市民群众过一个健康、平安、欢乐的假期。严防“四风”反弹回潮,确保风清气正过节。各区各部门各单位严格执行24小时值班和领导干部带班制度。

市委常委、副市长,市委、市政府副秘书长在主会场和分会场参加。十六区、经开区和市有关部门主要负责同志,全市各街道乡镇主要负责同志以视频会的形式参加。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn