要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
蔡奇:重整行装再出发 树牢首善文明这面旗帜
来源:北京日报 日期:2021-01-06

蔡奇在首都文明委全会暨深化文明城区创建工作会上强调

重整行装再出发 树牢首善文明这面旗帜

陈吉宁主持会议

1月5日上午,首都文明委全会暨深化文明城区创建工作会召开,学习贯彻全国精神文明建设表彰大会精神,研究推进本市新一轮文明城区创建工作。市委书记、首都文明委主任蔡奇强调,要深入贯彻党的十九届五中全会精神,以深化文明城区创建工作为抓手,变压力为动力,重整行装再出发,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,提高城市文明程度,树牢首善文明这面旗帜。市委副书记、市长、首都文明委第一副主任陈吉宁主持会议。

蔡奇结合第六届全国文明城市(区)创建测评结果,深入分析本市存在的问题差距,剖析原因症结,指出,党的十九届五中全会对“十四五”时期精神文明建设工作作出了具体部署。文明城市(区)创建是精神文明建设的基础阵地,是全国城市综合评比中含金量最高的荣誉称号。北京作为首都,应当在这方面走在前列,发挥示范引领作用。各区要结合测评结果形成“体检报告”,聚焦城市精细化管理、环境卫生、文明行为、交通秩序、氛围营造等方面存在的突出问题,会诊分析找“病因”,立行立改,持之以恒,一件一件抓整改,争取在新一轮文明城区创建中取得优异成绩。

蔡奇强调,文明城区创建难就难在“认真”二字,难就难在细和实上,必须从点滴小事抓起,把工作做得更扎实、更细致、更有成效。

一要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要思想,统筹开展各类宣传教育活动。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻,建好用好新时代文明实践中心、融媒体中心。围绕中国共产党成立100周年等重要时间节点,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育。培育和践行社会主义核心价值观,发挥“北京榜样”示范带动作用。完善未成年人教育网络,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。组织开展好“我们的节日”等传统文化活动。

二要持续推进背街小巷环境精细化整治提升。重点在精细化上狠下功夫,丰富、拓展“十无五好”内容,巩固“开墙打洞”、凌乱架空线、违法群租房等整治成效,推进城市基础设施改造和管理。针对违章停车、占道经营、乱贴小广告等突出问题,因时因地精准施策。发挥街巷长、小巷管家作用,动员市民群众共同参与,推进背街小巷环境整治提升向街区更新延伸拓展,提升人居环境和城市品质。

三要深化公共文明行为引导。结合落实文明行为促进条例,拓展礼仪、环境、秩序、服务、观赏、网络六大领域公共文明引导行动,增强市民群众公共意识、规则意识。抓好“光盘行动”“空调调高一度”、文明祭扫、控制吸烟等活动,鼓励群众养成简约适度、文明健康的生活习惯。拓展“礼让斑马线”专项行动成果,解决行人闯红灯、非机动车逆行等痼疾顽症。推进诚信建设专项行动,开展电信网络诈骗、互联网信息服务失信等专项治理,建设诚信社会。

四要营造良好社区环境。坚持党建引领,完善社区治理体系,重点抓好垃圾分类和物业管理这两个“关键小事”。垃圾分类要落实管理责任人制度,推动成为社会新时尚。物业管理要实施好三年行动计划,健全完善社区居民委员会、业委会(物管会)、物业服务企业的协调运行机制,破解老旧小区、失管弃管小区物管难题。加大对不文明养犬、乱堆乱放、僵尸车、私装地锁等问题的治理力度。做好便民服务、志愿服务、专业社会服务工作,解决好群众房前屋后的操心事、烦心事、揪心事。

五要深入开展新时代爱国卫生运动。结合常态化疫情防控,持续抓好环境卫生整治,用好“周末卫生日”“三清一改”等机制,集中攻克筒子楼、工地、城乡结合部等环境整治难题。各类市场、商超、餐饮食堂、宾馆饭店、机场车站、影剧院等重点场所,要及时通风消毒,消除卫生死角。推进农贸市场转型升级,实现批零分离、干湿分离、生熟分离。巩固除“四害”成果。夯实基层公共卫生基础,抓好垃圾、污水、饮用水等公共卫生基础设施建设和管护,从源头上消除影响群众健康的隐患。

六要扎实推进美丽乡村建设。实施乡村建设行动,接续推进“百村示范、千村整治”工程。完善农村基础设施配套,重点抓好农村改厕、生活垃圾和污水治理,健全卫生保洁、设施养护等长效管理机制。大力开展送文化、科技、医疗下乡等志愿服务活动,提高农民综合素质,提升农村社会文明程度。

蔡奇强调,要加强对文明城区创建工作的组织领导。全市各级党委要切实担负起主体责任。首都文明委加强总体谋划和工作指导,各成员单位发挥各自优势,将创建工作融入工作部署。首都文明办加强专业指导,扎实开展每年市级测评,结果列入年度工作考评。各区一把手亲自过问、亲自抓,按照“立足首善、示范全国”的更高要求,提高创建标准和质量,做到整体推进、整体提升。强化市级统筹指导,建立考评、点评和通报机制。发挥媒体作用,用好市民服务热线,监督、曝光不文明行为,提高群众创建满意度。力戒形式主义,确保创建成果经得起检验。抓好队伍建设,推动干部向一线下沉,加大对基层干部的正面激励,培养适应新时代创建工作要求的专业能力和专业精神。

会议审议了《关于深化文明城区创建的三年行动计划(2021-2023年)》。延庆区、西城区、石景山区、门头沟区代表发言,交流文明城区创建经验。中央文明办有关负责同志作指导发言。

首都文明委副主任陈佳资、肖安水、杜飞进、崔述强、张家明、侯君舒、靳伟、杨艺文出席。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn