要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
市委召开区委书记月度工作点评会
来源:北京日报 日期:2020-07-31

 

7月30日下午,市委召开区委书记月度工作点评会,重点点评统筹推进疫情防控和经济社会发展情况。门头沟、平谷、密云、延庆四个区的书记依次发言,并接受市委书记蔡奇现场点评。市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林参加。

四个区发言后,蔡奇一一点评。门头沟区深入开展“敲门行动”,有效防止疫情扩散蔓延;三季度重点项目开工率全市第一,上半年固定资产投资增速居前;积极培育“绿水青山门头沟”“门头沟小院”“灵山绿产”品牌;拆违销账和腾退土地面积均超出年度目标任务。但在全面从严治党、院感防控、复工复产、大气污染治理等方面仍存不足。平谷区目前是全市唯一“零感染”区;中小微企业复工率和达产比例均居全市第一;世界休闲大会主场馆、京平物流枢纽、无人机产业基地等建设进展顺利;国内首个跨行政区域的生态文明先行示范区创建工作进展顺利。但在作风建设、复工复产、农村人居环境整治、棚户区改造等方面仍存不足。密云区抓实社区防控,全区确诊病例保持在较低水平;在全市率先启动口罩生产线改造并积极对外支援;保障重大项目建设,上半年固定资产投资增速全市第一;生态服务价值全市最高,PM2.5累计浓度保持全市最低。但在扫黑除恶、常态化防控、复工复产、棚户区改造等方面仍存不足。延庆区积极推动党员干部下沉一线参与疫情防控值守;冬奥工程按计划开复工,场馆运行和专项服务保障等进展顺利;上半年地表水环境质量全市第一;围绕冰雪体育等引进一批优质企业,上半年规模以上工业总产值增速全市第二。但在落实全面从严治党、干部监督管理、复工复产、森林防火等方面仍存不足。

蔡奇指出,四个区都属于生态涵养区,要继续统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展工作,始终把守护好绿水青山作为最大政绩,坚持走绿色发展的路子,努力为市民群众提供更多的优质生态产品和服务。市级部门要围绕落实生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见,进一步完善生态补偿、考核评价、结对协作、干部交流引进等机制,不让保护生态环境的吃亏。

蔡奇通报了7月“接诉即办”情况。据有效回访统计,本月全市各街道乡镇综合评分排名前十的是宝山镇、大安山乡、东风街道、三里屯街道、珍珠泉乡、博兴街道、百泉街道、杨宋镇、蒲洼乡、广宁街道;排名后十的是南窖乡、东高地街道、斋堂镇、张坊镇、兴寿镇、白纸坊街道、长辛店街道、清河街道、黄村镇、窦店镇。环比进步前十的是香营乡、大庄科乡、空港街道、百泉街道、博兴街道、张镇、西集镇、旧宫镇、大石窝镇、大栅栏街道。诉求量前十的是新村街道、花乡、西红门镇、黄村镇、大红门街道、长阳镇、卢沟桥街道、永定镇、永顺镇、东铁匠营街道。各区综合评分排名前三位的是石景山区、大兴区、怀柔区,排名靠后的是朝阳区。

本月市级部门综合评分并列第一的是市民政局、市规划自然资源委、市农业农村局、市应急局、市生态环境局、市广电局、市司法局、市药监局、市金融监管局、市气象局、市国资委、市经济和信息化局、天安门地区管委会,排名靠后的是重点站区管委会。国有企业综合评分并列第一的是排水集团、京投公司、农商银行、一轻控股、市供销总社、华夏银行、工美集团、国资公司、水投中心、城乡集团、时尚控股、同仁堂集团,排名靠后的是环卫集团。

蔡奇对生活垃圾、物业管理两个条例实施情况进行点评,指出,生活垃圾分类方面,市区两级指挥部发挥战时机制作用,统筹推进各项工作,垃圾收运处理能力、家庭厨余垃圾日均分出率和分出合格率均有提升。但仍存在垃圾清运不及时、桶前管理员配备不足、桶站整洁率有所下降等问题。物业管理方面,市里组建工作专班并启动实施三年行动计划,业委会(物管会)组建率、物业服务覆盖率和党的组织覆盖率进一步提升。但群众对物业收费和服务管理、小区安全和停车秩序、业主大会和业委会成立运作等方面问题反映较多,各区执法机构不健全、执法力量不足等问题依然突出。

蔡奇对“七有”“五性”监测评价结果进行半年情况通报。今年上半年,全市“七有”“五性”监测评价总指数同比提高6.1个点,安全性、老有所养等10个领域指数呈明显上升态势。从市民服务热线反映情况看,群众在优质公共资源均等、社会参与和信息公开等方面有更高期待,对物业管理、市容环卫、违法建设、房屋修缮等方面问题反映较多。各区各部门要抓好“接诉即办”,用好监测评价结果,查找差距、弥补不足,提升民生工作精细化水平,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

对于下一步工作,蔡奇指出,要认真抓好市委十二届十四次全会工作部署的落实,把统筹推进疫情防控和经济社会发展这条主线贯穿始终,努力完成全年各项任务。坚持不懈抓好常态化疫情防控,始终坚持“外防输入、内防反弹”,完善“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的应急机制,加强应急管理体系建设,落实好三年行动计划年度任务。加强经济运行调度,全面推动复工达产。落实年度投资任务,抓紧推进重点工程、重大项目建设。抓住时机促消费,继续办好“北京消费季”,加紧传统商圈改造,巩固线上消费良好态势,推动线下消费加速回补。更加精准有效落实各项纾困惠企政策,帮助中小微企业渡难关。稳住就业基本面,注重保障和改善民生。做好中国国际服务贸易交易会筹办工作。扎实推进生活垃圾、物业管理两个条例实施。垃圾分类要继续抓好硬件设施改造提升,提高厨余垃圾分出率,加强宣传发动,促进市民习惯养成。物业管理重点是提升“三率”水平,并体现在解决问题的实际成效上。积极推进老旧小区改造,已确定的开工项目抓紧动起来,积极吸引社会资本参与,市区属企业带好头。具备条件的老旧小区要组建业委会或物管会,引入物业管理。深入开展爱国卫生运动,落实三年行动方案,广泛发动群众参与,推动健康生活方式和卫生习惯养成,打造健康社区、健康单位,共建健康北京。当前正值“七下八上”防汛关键期,要加强预报预警和应急响应,全力做好防汛工作。各级领导干部要坚决扛起全面从严治党政治责任,狠抓党员干部作风建设。

市委常委、副市长,市政府秘书长,市委、市政府副秘书长在主会场和分会场参加点评会。十六区、经开区和市有关部门主要负责同志,全市各街道乡镇主要负责同志以视频会的形式参加会议。会议约1小时结束。

 


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn