要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
好的家风支撑起好的社会风气 500户家庭获评“首都最美家庭”
来源:北京日报 日期:2018-05-11

5月10日下午,2018年“首都最美家庭”正式揭晓,500户家庭获得这一称号,其中50户家庭被命名为“首都最美家庭标兵”,获奖家庭代表分享了他们温馨的家庭故事。

李淑英老人一家昨天来了18个人。她所在的大家族一共有26口人,四世同堂的大家庭里有12个小家庭,就是靠着从祖辈传承下来的“十不要”“三心”家规家风,把大家的心凝聚在一起。“‘十不要’就是不违法、不撒谎、不说脏话、不占便宜、不懒惰、不欺负人、不自私自利、不推卸责任、不铺张浪费、不攀比,这‘十不要’教会我们如何做人做事。同时,每个人的心里还要装着‘三心’,对国家、对工作、对家庭要有责任心、事业心和爱心。”老人表示,家训家规的一代一代传承,成就了他们这个大家庭的“家和万事兴”,也是他们家庭幸福的秘诀。

金从政家庭也来到现场,分享了“平淡天真”的家风传承故事。金从政的父亲爱新觉罗·载涛是光绪帝的胞弟。“虽然出身皇族,我父亲一生的座右铭却是‘平淡天真’。把自己当做平常人,安于过普通人的日子,这是平淡;单纯、直率、真诚、不做作、不虚伪,这是天真。”金从政称,父亲也把这四个字作为家风传承给他们,对家庭真诚,对国家忠诚。

据悉,寻找“首都最美家庭”活动已经进入第五年。自2014年以来,市委宣传部、首都文明办和市妇联组织市民晒家庭幸福、议家风家教、讲家庭故事、展家庭风采、秀家庭梦想、树家庭典型,让每一户参与的家庭充满获得感、幸福感、荣誉感。

五年来,最美家庭在全市遍地开花。目前,命名“首都最美家庭”累计达到1400户,全市命名各级各类“最美家庭”25万余户,111户北京家庭获评全国最美家庭,8户北京家庭荣获第一届全国文明家庭称号,“首都最美家庭”网络投票1250余万张。市妇联今后将深化寻找“最美家庭”活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以好的家风支撑起好的社会风气。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn