要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
大兴区尝试"区院合作"培训模式 城镇建设专题课程吸引百名干部自主选学
来源: 日期:2011-05-13


  大兴区借助驻区高校北京建筑工程学院专业优势,探索"区院合作"培训模式,研究制定了《合作共建培养干部计划》,实行共建合作培养干部,激发干部学习主动性,加快提升领导干部专业素质。3月13日-6月5日,百余名干部自主选学的城镇建设专题培训班举办,标志着大兴"区院合作"培训拉开帷幕。

  一、紧密结合发展形势,突出"准、精、实",提升领导干部专业素质。一是根据发展定位确定培训主题,突出"准"。根据实施城南行动计划、与北京经济技术开发区行政资源整合、建设北京南部现代制造业新区和大兴区正处于由传统农业大区向现代化城市发展新区加快转变、城乡一体化进程加速推进的大背景定位,经区、院双方研究,将培训主题准确定位为城镇建设专业知识。二是落实市委领导要求确定培训安排,突出"精"。按照刘淇书记在市人代会上,参加大兴代表团分组讨论时提出的:"领导干部要具有开阔的国际视野,熟练掌握国际通行的规则,具备出色的沟通能力"的要求,从培训内容、教师配备等方面作了精心安排,确保提高领导干部以开阔的国际视野、专业的城镇建设知识谋划大兴新城规划建设和管理的能力水平。三是按照"急用先学"原则确定课程安排,突出"实"。根据大兴区面临的充分发挥政府主导土地一级开发作用,尽快完成北京经济技术开发区扩区,推进大兴新城建设的实际,培训中专门设置了土地一级开发、工程造价控制、施工管理与监理等课程,达到现学现用的效果。

  二、紧密结合干部学习需求,开展三项活动,激发学习兴趣。一是开展调查研究,全面掌握干部培训需求。向有关单位发放《培训需求调查表》,选取处级班子成员和部分正科实职干部作为调查对象,广泛听取各个层面干部对专题培训的意见建议,通过对调查问卷的回收梳理,大家对城镇建设知识学习需求较为突出。二是开展自主选学,调动干部参加培训的主动性。根据区域发展形势和干部需求,确定了12期专题讲座下发至各单位,要求领导干部根据主管工作、专业需求及兴趣爱好自主选学,全区百余名领导干部选择了此次城镇建设专题培训班。三是开展"献一策"活动,实现培训互动。结合12期专题讲座内容,在受训干部中开展为大兴城镇建设献一策活动,将收集到的意见建议及时与授课教师沟通,把其中可行性意见建议融入到课程中,增强培训的针对性。

  三、紧密结合培训工作实际,采取两项措施,实现培训面上全覆盖、线上深拓展。一是将培训全部安排周末休息时间,有效缓解工学矛盾。此次培训采取专题讲座形式,历时3个月, 12期讲座全部安排周六下午授课,确保学员都能按时参加培训。二是将培训资源进行二次利用,扩大覆盖面。对每期讲座课件进行拷贝,发放至有关单位,要求各单位根据实际自行举办培训,延伸至科级干部和具体工作人员,扩大干部专业培训覆盖面,促使更大范围的干部有效提升专业素质。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn