要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
区委组织部"五个结合"做好农村党员干部现代远程教育站点管理员、协管员培训工作
来源: 日期:2011-04-14


  为加强全区农村党员干部现代远程教育站点管理员、协管员队伍的教育管理,确保站点设备安全可靠运行和教学活动的正常开展,3月底至4月初,区委组织部以"送训下乡"的形式,开展了为期20天共计13个班次,总数近千人的农村远教站点管理员、协管员培训,整个培训过程体现出"五个结合"的特点:

  一是前期调研与课堂培训相结合。为使培训工作更具有针对性,区委组织部通过实地考察、电话沟通等方式调查了解各站点设备使用情况,根据调查了解到的情况,在安排教学内容时,有针对性地确定培训重点,以解决终端站点实际操作难题为目标,增强了培训工作的实效性。

  二是专题培训与创先争优相结合。在开展培训时,区委组织部围绕创先争优活动,结合"双学双比双提高"网络宣教活动,合理确定培训内容。做到在开展远程教育专业知识和操作技能培训的同时,加强党性教育,使管理员、协管员能够准确理解、把握政策,主动立足岗位创一流业绩,推动基层党组织争创"五个好"。

  三是理论培训与实践教育相结合。根据培训对象全部来自基层的实际情况,合理确定理论培训课时,突出实践操作这一主题,强化实践操作技能培训。在培训方式上采用以理论培训为基础,现场交流和实践操作为重点来开展,在完成理论学习的条件下,尽可能的增加现场指导培训时间。通过现场手把手式的教学,确保每一名管理员都能担负起终端站点的建、管、学、用职责。

  四是培训教育与制度建设相结合。在做好必要的专业知识培训同时,还对农村党员干部现代远程教育工作制度进行系统解析,让每一名管理员不断提高自身业务素质,能够按照远程教育相关制度开展学、用活动,确保终端站点设施齐全、管理有序、功能完善、运行良好、作用发挥突出。

  五是培训效果与责任考核相结合。为确保培训能够取得实效,切实增强站点管理员的责任感和危机感,我们提出由原来的站点学习使用情况季度通报改为月度通报,并增加"双学双比双提高"活动参与情况通报,将年终农村远教站点学用情况与"三级联创"考核结果挂钩、与村级主要干部的年终考核、大学生村官的评优考核挂钩,不达标的不予以评优。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn