首 页 通知公告 组织结构 政策文件 干部工作 党建工作 人才队伍 党员教育 党建知识
 
孙月成:为群众谋利益办实事
来源:大兴报 日期:2016-08-02

  “新型城镇化”是当下一个热词。那么,“新型城镇化”到底“新”在哪里?该如何推进?对于魏善庄镇西芦垡村支部书记孙月成来说感触颇深。2016年世界月季洲际大会的举办,让西芦垡村的城镇化进程迈上了新台阶。拆迁、建设、打造宜居宜业的乡村成为孙月成心头的一件大事。

  为了配合月季大会的举办,魏善庄镇上下发挥主人翁精神。西芦垡村就是一个提升改造的缩影。2015年底,全村拆迁工作全面启动,孙月成连续一个月坚守在拆迁指挥部,为村民群众解答问题、调解矛盾,为村民谋求利益最大化,最终提前圆满完成了西芦垡村的拆迁工作,获得了镇政府的表彰和村民的好评。“拆迁是难事,要做到一碗水端平,做到以情动人,以理服人。”孙月成说。

  作为村支部书记兼村委会主任、经济合作社社长,孙月成着力提升村庄综合经济实力,提高村民生活水平,积极鼓励农民自主创业发展经济,千方百计为村民谋利益、办实事。

  “村庄整体改变后,村民们的就业成为难题。”孙悦成介绍,为了更好地为群众服务,他经常利用闲暇时间去村民家里走访,了解他们的生活情况、思想动态、意见建议。近年来村里富余劳动力很多,为了解决村民再就业问题,他积极联系相关部门,借助工业区及就业工作站,努力做好农村富余劳动力转移就业的信息服务工作,为村民就业提供及时、准确的信息服务,并组织剩余劳动力参加技能培训。

  实现村庄的造血功能才能长治久安,孙月成以农村集体经济产权制度改革创新为契机,充分利用好现有资源和区位优势,一手抓创新、一手抓发展,采取得力措施盘活集体资产,使集体经济的发展驶上了快车道。

  “我们愿意跟着书记走,他富了村民的口袋。”村民说。通过集体运作所收获的利润将在每年年底以村民福利的形式发放到每位村民股东手中,让村民切切实实感受到新型集体经济组织的经营管理为村民谋福利、增收益的成果,增强了村民的主人翁意识,极大地调动了村民股东参与集体经营资产管理的积极性和责任心。集体资产管理水平得到有效提高,盈利能力增强,促进了农村和谐稳定。

  村里的每一件事,在孙月成的眼里都是大事。他积极筹措资金为村民做好事、办实事,积极推行土地流转工作,目前已完成村西500亩、村南500亩土地的流转工作,土地流转率达到100%;推行农村合作医疗,参保率达100%,并用村内资金对每个参保村民进行补贴,为广大村民群众撑起了大病的保护伞;又积极组织村民参加农村新型养老保险,解决了群众的养老问题。在精神文明建设上,为了丰富村民的业余文化生活,村里办起了图书室、阅览室等活动场所,丰富了村民的业余文化生活。

  有一年,全村自来水改造,同时要打两眼150米深的水井。孙月成带领班子成员夜以继日奋斗在村庄改造一线上,经常工作至深夜一两点钟,共历时七八个月,完成西芦垡村全村的村庄改造工作,获得了村民的交口称赞。“那阵子,你总是可以看到孙书记忙碌在村头的身影。”

  


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心版权所有