首 页 通知公告 组织结构 政策文件 干部工作 党建工作 人才队伍 党员教育 党建知识
 
吴丽娟:为了这片绿色
来源:大兴报 日期:2016-08-02

  25年园林绿化一线的工作实践,13年党龄的共产党员,吴丽娟把青春、技术和心血奉献给了园林绿化事业,为了这片绿色,她兢兢业业,取得了骄人的成绩。

  大学毕业后从技术员做起的吴丽娟,工作地点基本上都在一线,忙于园林绿化资源调查、监测等工作,面对复杂工作环境,人员力量不足等困难,吴丽娟秉持“面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出”的理念,不讲条件、深入一线,顺利完成各项任务。

  2014年是北京市园林绿化资源普查年,林业站承担着全区林地、绿地的调查任务,由于当时10余名技术人员被抽调从事其他工作,导致站内面临着技术人员少、调查面积大、工作量繁重等困难。在这种困境下,吴丽娟主动挑起重担,带领队伍迎难而上,从分组负责制到绿地带组调查,从田间地头到食堂伙食,从数据整理到全面自查检查,处处能看到她忙碌的身影。

  调查工作的林地绿地中,树枝、农作物、蜘蛛网、地上的坑洼时常阻碍他们前进的脚步,一天下来,经常会看见吴丽娟和她的队员们身上一道道被剌伤的血痕、被蚊虫叮咬的红肿。8小时野外调查后,还要做好当天的打图、填表等工作。尽管这样,她依旧没有任何抱怨,而是鼓励大家,一起辛苦而快乐的工作。她经常说,这是我们的工作,是我们的选择,是我们务林人的职责,所以,我们无怨无悔。

  自她任职以来,出色完成了第八次大兴区园林绿化资源调查、2015年园林绿化资源动态监测、新机场林地林木现状调查、大兴区绿色通道现状调查、固定样地调查等5项调查监测工作;完成立大兴区12项路河绿化、彩叶林建设等重点项目及工程设计;《2015-2025年退化防护林改造规划》等5项规划编制;2项路河绿化等重点工程营林技术指导;实施《永定河沙地银杏养护技术研究》等3项科研及技术推广项目。

  “资源调查工作任务重、范围广,调查精度要求高、工作历时长、数据量大。”吴丽娟介绍起这份最苦的工作。调查全区的林地绿地,不管春季是和风细雨还是风沙漫天,不管夏季是高温酷暑还是狂风暴雨,不管秋季是秋高气爽还是雾霾锁城,不管冬季是干燥大风还是白雪皑皑,只要接到调查任务,她都会亲自带领队员们出现在调查现场。

  林业工作站是园林绿化行业的技术部门,站里技术人员占人员总数的70%,为了给技术人员提供创新、展示能力的平台,她利用多渠道,组织干部职工参加调查技术、GIS应用、园林树木识别应用、办公软件应用等方面培训,提高他们的技术水平。平时一有空余时间,就组织大家一起学习研讨,帮助他们解决工作实践中的关键技术问题,并带领他们获得了多个市区级科技成果,站内多名技术人员职称晋升。“技术人员觉得在这里工作有奔头,大家心稳聚力,业务能力逐步增强,全站技术成绩斐然。”繁忙工作之余,她还不忘关注职工身心健康,经常利用工会活动、日常工作间隙,组织形式多样的文体活动凝聚集体。

  通过多年的努力工作,吴丽娟从一个刚刚入门的普通技术员,成长为一个干事泼辣、技术过硬的管理者,从她身上我们看到了爱岗敬业、艰苦奋斗、锐意进取、开拓创新的务林人精神,看到了林业站线上女性党员的自尊、自信、自强。

  

  


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心版权所有