首 页 通知公告 组织结构 政策文件 干部工作 党建工作 人才队伍 党员教育 党建知识
 
社区“毕业”的“高材生”——李茂会
来源:大兴报 日期:2016-08-02

  用自己的勤劳和智慧,为社区群众排忧解困,将矛盾化解在基层,将党的温暖送到群众心中,构建起和谐社区的坚强“堡垒”。她叫李茂会,是枣园社区党总支书记、居委会主任、服务站站长。社区工作十三年,曾工作于清源街道滨河东里社区、金惠园二区社区,她全心全意为社区群众服务,走到哪里就将“红旗”插到哪里。

  社区工作服务千家万户,所涉及的问题五花八门,居民需求也多层次多样化,李茂会知道只有多学习专业知识,提升业务水平,才能更好的服务群众。于是,李茂会潜心开始了“知识武装”历程,利用平时时间,李茂会报名参加了社区开展的“党的理论学习研讨”活动,市区、街道组织的各类专业培训她从不肯落下,并先后考取了心理咨询师、助理社工师等专业证书。

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。2011年,李茂会被调到枣园社区工作,通过对社区的走访,李茂会发现社区里老干部、老党员对党政实事的学习热情都很高,于是,她主动与相关部门联系,协调在社区成立了“党员学习课堂”。让社区的老干部、老党员学习中央有关文件精神,畅谈当下的时事政治以及商讨社区需要解决的事情。2012年,枣园社区成立了“民情接待室”、“社区文明引导队”,李茂会学习的社工、心理专业知识派上了用场,规范社区不文明行为,调解邻里矛盾纠纷,服务社区居民,在她的指挥下,社区的一切事务井然有序。

  社区工作就是要为社区居民解难事办实事。针对社区实际情况,李茂会组织社区志愿者开展了针对不同人群的特色项目,解决了社区居民的实际困难。如:他们了解到枣园小学低年级学生放学早,社区双职工的家长不能及时接送的实际困难后,就组织党员志愿者开展了“爱心四点半”项目,由志愿者把孩子接到社区活动室,写作业做游戏,家长下班再接回家,解决了居民实际难题,密切了党群联系。针对社区妇女开办的幸福港湾、金梭巧娘工作室、针对老年开办的老年互助俱乐部等项目,各具特色,由居民社区志愿者担任项目负责人,激发了社区居民参与社区建设的积极性,解决了社区的实际问题。

  上边千条线,下边一根针,错综复杂却又井井有条,在这个平凡的岗位上她工作了十余年,这些年承载了她对社区美好明天的梦想。李茂辉说,社区工作十余载,她从稚嫩走向成熟,有过荣耀也有过泪水。这期间,每一点一滴的荣誉与责任,都会让她变得更加稳重、谦逊及自信,她说支部是堡垒,社区是阵地,只有及时解决居民的疑点、难点问题,了解群众的需求,不断跟进和完善自己,才不会掉队,才能得到大家的认可,社区工作的关键就一句话,就是当好大家的贴心人。


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心版权所有