首 页 通知公告 组织结构 政策文件 干部工作 党建工作 人才队伍 党员教育 党建知识
 
湖南宜章县推行“一册一卡”制度 落实主体责任 有了操作手册
来源:人民日报 日期:2017-05-17

  “对分管的财务、项目建设等工作情况开展督查,没有发现问题。”“对分管的规划信息股负责人开展例行提醒谈话,提醒其要廉洁过‘五一’、端午‘双节’”……

  这是湖南宜章县卫计局一名领导干部手中的《落实党风廉政建设主体责任操作手册》,履行“一岗双责”情况如何,全程记录,清晰可查。

  为严格落实党风廉政建设“两个责任”,宜章县推行“一册一卡”制度,让责任落实有了明细具体的操作指南和履责记录,防止责任“挂空挡”。

  记者从宜章县纪委了解到,今年3月初,宜章县印制了1200份《手册》,下发到全县各级领导干部手中,推行清单化明责、痕迹化履责和台账化记责工作机制。《手册》将“两个责任”清单式图解,并对提醒谈话、任前廉政谈话、签字背书、责任报告、述责述廉等工作流程予以制度化、规范化。

  宜章县要求,各责任主体在抓好责任落实的同时,做到一事一记、随做随记,及时记录履行主体责任情况,并提供会议记录、现场照片、讲话提纲等相关资料,做到履责全程留痕、有据可查。

  每逢月初或重要节假日,宜章县还专门印制“两个责任”工作提示(督办)卡,阶段性提示各级领导干部认真落实当前党风廉政建设重点工作,要求限期予以落实,并将相关资料归档备查,督促大家自觉肩负起从严管党治党的政治责任和主体责任。

  据宜章县纪委相关负责人介绍,县纪委还将不定期对领导干部《手册》和工作提示(督办)卡的落实情况进行检查,做到实时提醒和监督。对各级党委(党组)班子成员履行主体责任不力、落实全程记实工作不到位和相同事项两次以上提示(督办)仍未落实的进行责任倒查,视情节轻重和影响大小,按相关规定对单位或个人进行责任追究。


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心版权所有