首 页 通知公告 组织结构 政策文件 干部工作 党建工作 人才队伍 党员教育 党建知识
 
陕西宝鸡:拧紧国企党建螺丝钉
来源:共产党员网 日期:2016-11-17

  “同志,我出门没有带用电卡,能在这里缴纳电费吗?”“我也没有带用电卡,能帮我查一下电费余额吗?”……“可以,请说一下户名和具体住址。”11月11日,在陕西省宝鸡市新建路万达新村村口的电力公司党员流动服务点前,前来缴纳电费、咨询用电业务的群众络绎不绝。为群众服务的正是全国劳动模范、优秀共产党员、宝鸡供电局职工赵二宝及其带领的“二保”抢修服务队。

  按照“一保客户满意、二保政府放心”的服务理念,为解决部分社区群众交费不方便的实际问题,宝鸡供电局推出了这种新的便民服务方式。

  党建是企业发展的“根”和“魂”。“近年来,宝鸡市委把夯实各级党委主体责任、书记第一责任和班子成员‘一岗双责’抓党建责任作为关键措施,始终坚持抓制度促党建。”宝鸡市委书记钱引安说。为此,市委常委会先后6次研究国企党建工作,制定出台了关于进一步加强和改进国企党建的意见、企业党建联席会议制度等,明确了国有企业党建工作的方向、目标要求、领导体制和机制。其中,建立市委常委党建联系点制度,联系领导每年两次到点“问诊把脉”,成为一种制度创新。目前全市各级党员领导干部建立国有企业党建联系点145个,解决困难和问题900多个。

  抓好党员管理是加强企业党建工作的基础。在国有企业大力推行党员发展公示制、审查制和责任追究制,确保把最优秀的员工吸收到党员队伍中来。近年来新发展党员中,一线员工占40%以上,有效激励了生产一线优秀员工积极性,影响带动1800多人向党组织递交入党申请。

  “爱心会成为党员管理的润滑剂,重点做好下岗职工和解除劳动关系职工中党员的教育管理工作,真心实意地关心帮助党员解决难题,让党员切实感受到组织的温暖。”宝鸡市委组织部组织二科科长郭拴新说。殷志辉曾经是宝鸡电力线路工具厂的职工,也是一名老党员。去年,他突发脑溢血住院治疗,因企业破产,他的家庭收入很低,医保报销后治疗费仍然有很大缺口。“市国资委党委经主管部门了解情况后,从帮扶基金中拿出2万元送到家中,帮我渡过了难关。”殷志辉说。

  拧紧国企党建螺丝钉,必须强化考核督查,确保责任落实。今年9月起,宝鸡市委在全市开展“两学一做”基层组织建设百日行动,对所有省部属国有企业和30%的市属国有企业,采取随机抽查、明察暗访、交叉检查、专项督查等方式进行了检查,先后有7户企业党组织被通报,25人次受到约谈,3名企业领导班子成员被依纪依法追责。

  强力推动下,各国有企业普遍推行了党委主导、董事会和监事会共同参与的年度目标任务考核制度,把党建工作纳入企业年度综合考核,综合考核不称职的领导班子成员将被 “一票否决”,取消绩效年薪,防止了考核和结果运用“两张皮”现象,形成了业绩优、党建强的价值导向。

  “宝鸡市一系列加强党建的措施受到了企业的普遍欢迎,坚定了企业发展的信心和决心,促进了企业生产趋稳,效益回升。今年前三季度,国有企业对全市生产总值贡献率达到60%。”市委组织部副部长牛虎强说。


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心版权所有