首 页 通知公告 组织结构 政策文件 干部工作 党建工作 人才队伍 党员教育 党建知识
 
安徽阜阳:保障跟得上 党建添活力
来源:共产党员网 日期:2016-11-17

  没有事前的“三令五申”,全村的党员如约赶到党员活动室,拉把椅子张口就谈村里年底脱贫出列的事。小半个上午谈下来,全村年度脱贫目标和措施更加明晰、有力。

  放在以前,这样的场景在市开发区京九路街道办事处龙王店村并不多见。一前一后的变化,反映出更加有力的基层党建保障。

  和不少村居一样,以前的龙王店存在着党建滞后、党组织力量比较薄弱等问题——由于运转经费等保障跟不上,全村连一个固定的党员活动场所都没有,40名党员通常逢大事才能开一次党员大会,即使这样,也很少能聚齐。久而久之,党员主动发挥作用的积极性也难免有所“打折”。

  今年,农村基层党建与服务经费保障被纳入民生工程范围实施,龙王店村的党建保障“短板”得以补齐,党组织高效运转,带领全村发展的“主心骨”作用凸显。

  “区里为我们落实了7万元的基本运转经费。经费到位后专人专管、专款专用,主要用于村里办公和服务群众等必要支出,如党员组织生活、电子设备采购、党建活动宣传等。”龙王店村党支部书记方建海告诉记者,现在,村里有了专门的党员活动室,还添置了一些办公桌椅,村里的党建活动办得有声有色,党员干部带头谋发展也是劲头十足。更重要的是,有力的保障让村里的为民服务工作水平得到显著提升:利用落实经费的50%,村里加强了为民服务窗口建设,重点配备了一批便民设备,村民办事基本实现了“小事不出村”。

  今年以来,市开发区深入推进农村基层党建与服务经费保障民生工程,一个个基层党组织像龙王店村党支部一样,在有力的保障下,党建活力更足,为民服务水平大幅提升。

  “根据省下达的民生工程任务,3000人以下的村要落实5万元的村级组织基本运转经费、3000—5000人的7万元、5000人以上的9万元。对照这一标准,今年以来,开发区共支出基层党建与服务经费268.922万元,其中村干部报酬159.78万元、为村干部购买保险48.142万元、村级基层党建及运转经费61万元。”市开发区民生办相关负责人介绍,有力的保障,不仅促进了农村基层各项工作开展和村级党组织高效运转,也调动了村干部能动性的发挥。

  离龙王店村不远的岔路口村,结合基层党建与服务经费建立了工作问责和“一事一小结”制度,把村干部工作情况与绩效奖励挂钩,有效调动了村干部的工作责任心和积极性。如在该村实施肉鸡养殖精准扶贫过程中,8位村“两委”成员挨家挨户调查、走访,分析贫困户家庭实际情况,确定养殖计划,并全程掌握养殖情况。在全村党员干部的共同努力下,该村今年可提前完成脱贫任务。

  市开发区相关负责人介绍,下一步,将加强帮扶指导和跟踪督查,确保基层党建与服务经费保障民生工程切实发挥应有作用,通过更有力的保障,促进基层党建水平不断提升和农村经济社会快速发展。


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心版权所有