要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
关于加强党员干部现代远程教育站点考核的通知
来源: 日期:2012-10-17

  为加强党员干部现代远程教育站点的管理,进一步发挥远教站点的教育培训作用,切实增强远教工作的针对性和实效性,现决定对全区远教站点进行动态考核。有关事项通知如下:

  一、考核范围

  全区所有农村、社区远教站点。

  二、考核方式

  采取抽查学习照片、软件监控和实地查看相结合的方式进行。对农村站点,主要采取抽查学习照片和软件监控方式;对社区站点,主要采取抽查学习照片和实地查看方式。软件监控主要依托腾讯QQ软件的视频通讯功能实现。

  三、考核步骤

  (一)前期准备(2012年10月25日前)

  1、各镇、各街道要对远教站点进行一次全面细致的自查,落实专人负责,对存在设备损坏、网络故障等问题的站点及时进行维修,保证每个站点都能正常运行。由于农村站点考核将用到摄像头,各村级远教站点摄像头在2009年已经配发,如有丢失、损坏的,由各镇或各站点自行解决,区委组织部不再配发。

  2、各镇要指导各站点安装腾讯QQ软件,安排专人统一为各站点注册QQ,并申请加入区委组织部QQ号,各站点显示名称统一改为"镇名-村名"格式。(采育、长子营、礼贤、庞各庄、榆垡QQ号为1874050082;北臧村、黄村、旧宫、青云店、魏善庄、西红门、瀛海、安定QQ号为1500745975)

  (二)实施步骤(每月)

  1、上报学习计划。从2012年10月28日起,各镇、各街道要在每月28日前,填报下月《远教站点学习活动计划表》并发至dxdydj@163.com。如学习计划临时变化,请及时上报更改。

  2、随机抽查考核。一是各镇、各街道按照远教站点数量的10%上报学习图片(每个站点上报一张学习情况照片至dxdydj@163.com,每月站点不得重复);二是区委组织部党员电教中心按照各站点学习计划,在各镇、各街道随机抽取1-2个站点,通过QQ软件视频检查农村站点集中学习情况,通过实地查看方式检查社区站点集中学习情况。

  3、每月考核通报。在每月通报农村站点学习时长的基础上,增加每月考核抽查情况通报。

  四、工作要求

  1、专人负责,建立考核激励机制。各镇党委、街道工委要按照"专兼结合"的原则,精心挑选政治素质较好、文化程度较高、年纪轻、懂电脑、善管理的人员,建立每个农村、每个社区1名管理员的远教站点管理队伍。站点管理员尽量从大学生村官或大学生社工中进行配备,不便明确大学生村官或社工的,也可以择优从"两委"成员、后备干部、群团组织负责人中选配。各镇党委、街道工委要将站点播放收看情况,与村社主要干部的年终考核、大学生村官或社工的评优考核挂钩,不达标的不予以评优。

  2、明确标准,认真抓好学习教育。各镇、各街道要指导各农村和社区党组织结合党员活动日制定每月的学习计划,对学习时间和学习内容等做出合理安排,利用北京长城网、大兴党建网在线教学资源,丰富教学内容,适时组织开展学习交流、教学辅导、现场示范等活动。做到各站点每月集中学习不少于1次,每月总学时不少于1个小时,每次党员参学率不低于80%。学习结束后,站点管理员要认真填写《党员、干部点名册》、《播放、讨论登记簿》、《教学活动及意见、需求反馈记录簿》。(部分网速较慢的社区站点,可以通过观看党员电教光盘的方式进行学习)

  3、发挥作用,注重学用成果转化。要借助远程教育平台,拓展服务功能,充分利用站点提供的视频节目直播、点播、互动交流等教学服务,从解决党员干部和群众的就业、邻里矛盾等实际需求入手,安排和组织远教教学活动。要发挥远程教育信息量大、覆盖面广、方便快捷、形象直观的优势,进行科技、法律、就业、公民道德和精神文化等方面的教育,进一步提升党员群众的素质,丰富群众文化生活。

  联系人:许明  赵建鑫        联系电话:61298545

  附件:《远教站点学习活动计划表》

  中共北京市大兴区委组织部

  2012年10月15日


相关附件:
· 远教站点学习活动计划表.doc
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn