首 页 通知公告 组织结构 政策文件 干部工作 党建工作 人才队伍 党员教育 党建知识
 
西红门镇党组织引领助力“疏整促”专项行动2017年正刊第11期(总第540期)
来源:区委组织部 日期:2017-06-05

 大 兴 组 工 动 态

2017年正刊第11期(总第540期)

中共北京市大兴区委组织部                     2017年5月24日  

西红门镇党组织引领助力“疏整促”专项行动

 

党建引领,以拆破题腾空间。探索“党委主导、支部主体、党员主力”模式,以拆除腾退为突破口,打开“疏解整治促提升”专项行动新局面。党委主导,统筹引领。以城乡结合部改造为契机,坚持“控”与“疏”双管齐下,通过机关干部“包片包村包进度”,确保腾退进度、还绿速度、整治力度。支部主体,冲锋在前。坚持“支部负责、干部带头、合力推进”的原则,采取“家家走、户户谈,讲政策、算收益、促腾退、找出口”的方法,做好拆除腾退引导疏解工作。党员主力,模范带头。党员利用熟悉民情、政策的优势,调动社会关系、人情关系,在政策法律范围内本着争取群众利益最大化的原则,说理说情说利弊,在腾退过程中做到带头拆、主动拆、带动群众拆。目前,累计拆除地上物831万平米,腾退工业大院用地12000余亩,实现还绿4300余亩。

统筹协同,从治入手破乱象。部门联动,合力攻坚。建立综治、环保、城管、食药等多部门及各村、社区党支部联动机制,实行日常和定期会商相结合制度,每周研究工作进度、开展联合执法、督导检查各一次,每半个月做专项工作推进情况报告一次,全面铺开“疏整促”提升工作。突出重点,重拳出击。重点开展拆违控违拔钉行动、开墙打洞清零行动、散乱污企业整治行动等8大行动,集中整治重点领域。截至目前,规范占道经营、非法经营商户81户,查封无证无照单位75家,整治违法群租房27处,清退小散乱污84家。落实责任,强化考核。明确村、社区支部书记为疏整促行动第一责任人,并将疏解整治工作的开展情况纳入考核,支部书记为直接考核对象,形成“书记抓、抓书记”的工作局面。

多维宣传,舆论引导造氛围。纵向宣讲传导。包片包村(社区)干部驻村宣讲,村、社区党员干部、志愿者实地宣传,以培训宣讲、现场巡查、重点约谈等方式,将疏解整治政策传导下去,确保辖区内企业的全覆盖。横向交流扩散。由党委政府牵头,畅通企业信息沟通渠道,通过座谈交流会、企业恳谈会等多种形式,力争从企业的角度分析、宣讲政策,提高企业对政策的认知度和执行力。平台曝光追责。设立散乱污企业曝光台,严格落实整治标准,对未达标的企业实行整改,规范经营行为;对不符合首都功能定位企业一律予以清退、取缔,进一步坚定疏解整治意志和决心,营造良好的舆论氛围。

转型升级,产业落地促提升。创新发展战略。牢牢把握首都经济发展规律,着眼镇域发展全局,提出“一轴四区五产七维”发展战略,推动经济发展方式转变。优化产业布局。以城乡结合部改造和农村集体经营性建设用地入市试点为突破口,削减低端业态,推动产业结构优化升级。目前,全镇一二三产比例调整为0.1:36.3:63.6发挥集聚效应。着力打造总体量300万平米西红门创业大街,引进长江传媒、优客工场、昆仑决集约、高效、低碳的优质项目,重点打造以鸿坤金融谷星光影视园北区为代表的现代服务业产业园区,吸引重大项目落地,形成高端产业集群。

(西红门镇 石楠 张慧娟)

 

观音寺街道工委“党建+”助推“疏整促”

 

观音寺街道工委实行“党建+”工作模式,充分发挥基层党组织和党员作用,推动“疏解整治促提升”专项行动扎实开展。

“党建+先锋阵营”,模范带头见高效。一是以街道工委为统领。强化街道工委统领作用,系统安排疏解整治工作。建立工委书记一线指挥,班子成员身先士卒,机关干部各司其职,社区党员全力配合的工作机制,对拆违控违、开墙打洞、环境整治等进行分级指挥。目前,清理私占绿地110块,拆除各类违建1.5万平方米,清退“散乱污”企业64家,无证无照经营16家,取缔(劝离)占道游商56家,整治开墙打洞门店24家,疏解流动人口1100余人。二是以党员干部为先锋。切实发挥党员干部示范带头作用,签订承诺书730余份,要求做到“三带头”,即带头不私搭乱建、带头不违法出租房屋、带头拆违治乱。三是以联合团队为主力。建立执法联动机制,统筹城管、工商、综治、产业发展等部门联合执法。同时,发放宣传品500余份、致居民的一封信等2万余份,制作展板横幅等100余份,动员企业、居民、个体户等行为主体开展自查,自行整改。

“党建+真情服务”,广泛动员聚合力。一是志愿服务全覆盖。由社区党员组建“环境监督队”“政策宣传队”“志愿巡逻队”等20余支志愿者队伍,在治理乱停车、私搭乱建、开墙打洞、占道经营中争当政策宣传员、义务巡查员、矛盾调解员。二是行业党员做帮手。继续推行“一个商业街支部管一带、一个非公联合支部管一行”的办法,用行业党员监督来强化行业管理,配合工商、城管、食药等执法部门查处无证无照、占道经营等。比如,在观音寺南里和双河南巷餐饮商业街2个街区党支部带动影响下,90余家商户、580余名从业人员得到规范,街区环境得到明显改善。三是退休党员发余热。发挥监狱、劳教等驻区单位离退休干部、老党员在法律知识、矛盾调解等方面的优势,组建离退休老党员先锋队,参与到疏解整治行动,形成“党员关系在单位、发挥作用在社区”的良好氛围。

“党建+科学管理”,长效机制固成果。一是资源整合显成效。整合社会资源,成功改造观音寺南里社区废弃锅炉房,建成1700平米集社会组织孵化基地、党群活动中心、党校分校、老年餐桌等于一体的公共服务平台,发挥闲置资源社会价值。下一步,将继续改造辖区其余4个锅炉房。二是河长治理清河道。落实老凤河观音寺段河长制,加大河道周边环境整治投入,实行机关、社区干部,第三方社会组织和居民三级联动机制,拆除河道两侧违法建设,加大环保宣传力度,实现水清岸绿。三是示范街区树样板。彻底解决无照商街“一只羊”胡同和观音寺派出所前排门面房散乱污问题,联手社会组织进行社会化改造,着力打造成集便民菜店、居民娱乐于一身的示范街区。(观音寺街道 刘璐)


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心版权所有