首 页 通知公告 组织结构 政策文件 干部工作 党建工作 人才队伍 党员教育 党建知识
 
长子营镇以党建为引领加快推进拆除腾退工作2017年正刊第10期 (总第539期)
来源:区委组织部 日期:2017-06-05

 大 兴 组 工 动 态

2017年正刊第10期 (总第539期)

中共北京市大兴区委组织部                             2017年5月19日  

长子营镇以党建为引领加快推进拆除腾退工作

 

    长子营镇党委立足非首都功能疏解和京津冀协同发展,充分发挥基层党组织在拆除腾退中的引领作用,加快推进违法建设拆除、低端产业疏解,为全镇农村集体经营性建设用地入市试点工作打下坚实基础。

党委“指挥部”统领。一是集中培训统一思想。邀请区试点办主要负责人为全镇党员干部开展农村集体经营性建设用地入市试点专题培训;组织全镇42个村两委主要干部召开座谈会,切实统一思想认识。二是统筹分工责任到人。成立拆除腾退工作指挥部,镇党委书记任总指挥,设立专门办公室,并成立拆除腾退、维稳(司法调解)、管控、宣传报道、后勤保障5个领导小组,强化分工管理,将工作责任落实到人、工作进度明确到天。三是全盘谋划有序推进。建立专项工作台账摸清底数,按照“先易后难、先集体后个人、先党员干部后一般群众”原则,分批处置、分步拆除。目前,已顺利推进湿地公园核心区域拆除腾退面积40000多平方米,清理小散乱污企业7家。

    支部“攻坚团”带动。一是广泛发动。以村党支部为单位召开党员和村民代表动员会并逐户发放“入户通知书”,做到政策传达无死角。同时,认真、细致做好政策宣传和解读工作。二是深入协调。每村抽调1名村两委干部共42人编入镇拆除腾退组,下村入户、深入现场,认真听取村民意见,切实提高解决问题的效率,确保拆除腾退工作顺利开展。三是聚力攻坚。推行“两委包片+党员包户”机制,村两委抓“面”,协调联动;党员抓“点”,各联系10-15户村民,包干到人;通过采取“拉家常”的方式深入群众,做好思想工作,“点面结合”聚力攻坚。

党员“排头兵”示范。一是“五个带头”定标准。党员干部要做到带头提高认识、带头宣传教育、带头支持拆除、带头拆违控违、带头维护稳定,发挥头雁效应。二是党员承诺做“标杆”。结合党员承诺制,要求党员围绕带头支持拆除、带头拆违控违、说服亲朋好友不参与违建抢建等方面作出承诺,发挥模范带头作用。今年,党员累计承诺事项1600余件三是先锋岗上见实效。除无活动能力党员外,全镇共有1300名党员参与到设岗定责活动中,实现了以责任促落实、以落实促成效。如:牛坊村设立了“违建监督”“说服教育”“政策宣传”等5个岗位45名党员参与了设岗定责,参与率达到90%充分发挥出党员干部在拆除腾退工作中的先锋模范作用。         (长子营镇 张东华)

生物医药基地工委党建引领“中国药谷”建设

 

在建设“中国药谷”过程中,生物医药基地工委把加强党的领导和完善公司治理有机统一起来,创新党建载体,扩大党组织覆盖面,不断发挥党建引领作用。

工委统领强党建。履行工委综合牵头职能,坚持高标准谋划、高水准推进。一是强化政治引领。加强思想政治教育,以工委书记讲党课、专家学者形势分析、参观同行业园区等形式,引导广大党员干部勇做打造“中国药谷”的先行者,不断增强建设“中国药谷”的战略自信二是强化决策部署。优化工委会议事和决策程序,召开工委专题会谋划基地发展战略,提高决策科学化、民主化、规范化水平,抓好自主创新、转型升级、功能拓展、融合发展等重点工作。三是强化工作调度。深化工委领导班子成员包企业制度,每月到所包企业走访不少于1次,明确包项目建设进度、包问题协调解决、包政策落实到位、包项目产出效益。同时,优化办事机构,加强对重点工作“周调度、月总结”和日常督查考核,明确工作责任,提高执行力。

加强党建促建设。健全园区党建工作机制,把非公企业党建作为服务企业发展有力抓手,发挥非公企业党组织在推动“中国药谷”建设中的重要作用一是抓组织覆盖。采取“单独组建、企业联建、挂靠组建”等方式,不断提高非公企业党组织覆盖率。目前,共建立非公企业党组织35个,非公企业党组织覆盖率达到80%以上二是抓基础保障。成立非公企业综合党委,配备专职党委书记和党务工作者,给予100万元专项资金。加快建设1000余平米区域性、开发性、综合性党群活动服务中心。三是抓作用发挥。将党建工作前置于项目引进、手续审批、项目管理服务等各环节,并有效融入招商、项目服务、企业管理、安全生产科等部门工作中,提高重视程度。给予非公企业党组织书记、党务工作者每人每月300元补贴,并定期组织学习培训和考察,开阔视野,提升能力。

健全机制聚人才。按照“党管人才”原则,实施高端领军人才聚集工程,完善人才引进、培养、激励、保障机制。一是建强机构。成立园区人才服务中心,统筹利用各类人才政策,指导园区企业加大人才聚集。目前,园区共有两院院士、北京市优秀青年人才、海聚人才、千人计划、北京市优秀人才等高层次人才106人。二是做好服务。为企业提供人才生产服务、生活服务。如:出台企业人才公租房、政策性保障用房、子女入托入学等办法,为人才提供精准的个性化服务。三是整合资源。发挥院士专家工作站服务中心、先进科技工作者之家、博士后科研工作站、企业家联合会、北京生物工程与新医药产业促进中心等人才服务平台作用,促进产业发展、产业融合及产业成果转化,为“中国药谷”建设奠定坚实基础。     (生物医药基地工委 贾思博)

 

【工作简讯】

兴丰街道工委“四个课堂”提升党员教育水平一是固定课堂集中学。每月10日党员活动日统一开展学习活动,传达党的路线方针政策、讨论社区重要事项等每次集中学习不少于2个小时,学习人数不少于有活动能力党员的80%二是远教课堂拓展学。利用北京长城网、大兴党建网等新媒体在线教学资源,各支部每月至少组织一次观看学习,每次不少于30分钟同时鼓励工作、身体等原因不能参加学习的党员灵活安排自学。三是党校课堂专题学。街道工委与区委党校联手组织开展党校进社区活动,在7个社区设立了党校课堂,定期邀请党校专家、教授进社区开展专题讲座。同时,组织街道四老讲师队在社区和非公企业党组织开展巡讲活动。四是空中课堂补充学。开通集时通短信平台,定期将党员学习内容,街道、社区党建工作动态等以短信形式发送给社区党员,让党员随时随地进行学习   (兴丰街道工委 曹雷)


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心版权所有