首 页 通知公告 组织结构 政策文件 干部工作 党建工作 人才队伍 党员教育 党建知识
 
区城管局“三抓三强化”建强干部队伍2017年正刊第09期(总第538期)
来源:区委组织部 日期:2017-05-08

 大 兴 组 工 动 态

2017年正刊第09期(总第538期)

中共北京市大兴区委组织部                2017年5月4日  

区城管局“三抓三强化”建强干部队伍

 

为贯彻落实全面从严治党要求,区城管局党委结合“强基础、转作风、树形象”专项行动,积极探索新形势下抓班子、带队伍工作方法,提升干部队伍凝聚力和战斗力。

“关键少数”以上率下,强化核心作用。一是加强理论武装。制定理论中心组集中学习和班子成员自学机制,因时、因地、因人制宜,开展研究式、互动式、共享式学习,充实学习内容,切实提高政治、业务水平。二是推行“五个一”工作机制。党委成员每周必须到所包分队调研一次、与基层队员共进午餐一次、到镇街高位协调一次、带队街面巡查一个晚上、双休日带队街面执法一个半天,每周汇总情况上班子会通报。目前,班子成员已累计深入基层800余次,解决及高位协调难点问题362个。三是严明工作纪律。严格履行“一岗双责”,在城管体制改革中提出“四个一”要求,即“一个口径发声、一个步骤行动、一个标准考核、一个效果评价”。确保全局上下统一行动,步调一致,工作节奏不变、力度不减。

“战斗堡垒”培树典型,强化引领带动。一是健全支部班底。以今年基层党支部换届为契机,明确要求各支部设纪检委员,实现所有党支部纪检委员全覆盖。二是示范支部引领。采取“分步实施、示范引领、取得经验、全面推开”模式开展“两学一做”专题组织生活会。政工科对示范点“直属队党支部”进行前期指导,对各环节和发言材料严格把关,条件成熟后,组织其余24个党支部观摩学习,提高组织生活会质量。三是模范党员带动。每年评选支部级先进个人25名,局级先进支部2个,先进个人2-4人,组建宣讲团,用身边的人讲述身边的事,带动全局向身边的榜样看齐。

“执法一线”作风转变,强化形象塑造。一是严管严教。加大对班组长、业务骨干和执法辅助人员的培训力度,提升整体素质。逢年节向全员发送廉政提醒短信并筹备建立谈话室,做好党风廉政建设谈话提醒工作,始终保持坚强的政治定力,坚决把纪律挺在前面。二是创新理念。倡导721”工作法,70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,在日常专项执法中始终坚持以理服人。三是执法提效。对职责范围内的举报,要求基层执法队30分钟内到达现场处理。一季度,共出动执法人员11.9万人次,车辆3.56万辆次,处罚各类违法行为3500余起,罚款218万元。截至目前,已收到各类表扬信40封、锦旗21面。              (城管局)

【工作简讯】

区卫生计生委党委发挥基层党组织作用,服务保障医改政策顺利实施。一是统一思想认识。第一时间无死角传达政策,以“学有所悟,学有所用”为目标开展全员培训,强化服务意识,确保昂扬的精神状态和优良的工作作风。二是充实一线工作力量。成立党员志愿服务队、医改宣传队,为患者解读政策、引导其有序就医。目前,全系统共出动志愿者4300余人次,服务群众83000余人次。三是强化示范带动。各支部班子团结协作,切实发挥好“一班人”带动作用;全体党、团员主动放弃节假日休息时间工作在一线,服务在一线,以实际行动带动全系统职工积极投身改革,推动各项工作落实。    (卫生计生委)                    

区人力社保局组织党员开展“社保政策走进百姓”活动。近日,区社保中心组织基层党支部党员深入清城、车站北里等周边社区开展“社保政策走进百姓”活动。针对北京市医事服务费收费标准等医改热点问题,向社区居民讲解最新的社会保险政策法规。活动中,共发放宣传资料300余份,服务咨询群众500余人次,通过及时解读政策,回应群众关切,拉近了党员与社区居民之间的距离。       (人力社保局)


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心版权所有