首 页 通知公告 组织结构 政策文件 干部工作 党建工作 人才队伍 党员教育 党建知识
 
瀛海镇“三有”标准深入落实“党员活动日”制度2017年正刊第08期(总第537期)
来源:区委组织部 日期:2017-05-08

 大 兴 组 工 动 态

2017年正刊第08期(总第537期)

中共北京市大兴区委组织部                    2017年5月3日  

 

瀛海镇“三有”标准深入落实“党员活动日”制度

 

瀛海镇党委把“党员活动日”作为开展“两学一做”学习教育的基本载体,以“有统筹、有活力、有实效”为标准,扎实开展“党员活动日”活动,推动学习教育融入日常、抓在经常。

精心策划有统筹。一是紧贴实际定计划。年初各支部围绕“每月一主题”要求,结合实际制定全年活动计划;月初通过征求“两委”和党员意见,制定具体方案,明确活动内容和方式。二是深入宣传全覆盖。通过连心角、公示栏、展板、微信、QQ、短信等平台,对党日活动内容进行宣传,确保覆盖率达到100%。三是领导干部“带”起来。领导班子成员和包社区(村、企业)干部组成指导组,以普通党员身份带头参加支部活动,以身作则、以上率下,有效带动各支部扎实开展活动。

形式多样有活力。一是规定动作有新意。各支部将组织自学、集中学、交流学相结合,通过开展老党员讲党课、网络在线学习、党建知识竞赛、演讲比赛等活动,拓展“党员活动日”内涵。去年以来,共开展专题讨论232次、集中学习650次、北京长城网学习700余小时。二是自选动作有创意。推行“党员活动日+”,分别与党员志愿服务、社区网格化管理等工作相融合,开展环境清洁、慰问老党员、医疗义诊等主题党日活动。如南海家园七里党支部组织“巧娘工作坊”手工艺培训、兴海园社区党支部开展“爱心老年餐桌”等,激发党员参与热情。三是党员教育有深意。开展“全镇党员进党校,党校课堂进社区”教育培训活动,分层分批对村、社区干部、党员、积极分子、后备干部等进行教育培训,教育引导党员将“四个意识”内化于心、外化于行。目前开展各类培训教育16批次,受教育党员3700余人次。

管理考核有实效。一是完善制度管理促规范。完善党员活动日档案管理制度,指定各支部副书记专门负责日常管理,确保活动档案齐全、详细、完整。二是突出评议考核严落实。印发《关于进一步深化“党员活动日”制度的实施意见》,将各支部开展“党员活动日”情况纳入基层党建专项考核和支部书记抓党建工作述职评议等,作为党支部、支部书记、党员评先选优、民主评议的重要依据。三是强化督导检查求实效。指导组通过采取抽查、个别访谈、查阅档案等方式,不定期检查各支部“党员活动日”活动开展情况,对发现的问题及时提醒、督促整改,确保“党员活动日”常态化开展、取得实效。              (瀛海镇 淼)

 

天宫院街道“三去三来三比”模式 促非公企业党组织“党员活动日”制度

有效落实

 

天宫院街道工委以深入推进“两学一做”学习教育为契机,实施“三去三来三比”模式,促进非公企业党组织“党员活动日”制度常态化、制度化。

坚持“三去”强化督导,使学习上深一层。一是工委班子走下去。9名班子成员加一名副调研员组成巡回指导小组,分片包干26“两新”组织党支部。每名小组成员每月至少参加一次非公党支部党日活动。3月份,10名处级干部分别参加了11“两新”党组织的党日活动。二是党建指导员走下去。3非公党建指导员采取“送书上门,送学上门”的方式,将学习材料分批分期送至各非公党支部和有党员的非公企业,督促指导非公党支部建立完善党日活动制度,制定学习教育计划。三是专职党务工作者走下去。青年专职党务工作者深入非公支部走访教学,挖掘、运用现代远程教育资源平台,通过“北京长城网”、“掌上微课堂”等学习方式,帮助引导非公党支部党员学在经常、学在日常。

 推行“三来”深化交流,在认识上高一筹。一是把老书记请上来。开展“老书记讲党课”活动,请任职时间长、党建工作经验丰富的非公支部书记给非公企业党员讲课,党员参与交流、撰写心得体会,增强党性意识。二是让党员走出来。组织非公党组织党员到红色基地实地学习,开展新党员、入党积极分子“重温入党誓词”宣誓、“学党章,做合格党员”专题座谈等活动,提升党员的荣誉感和使命感。三是让新书记强起来。对新当选及实际经验欠缺的非公党支部书记,以“如何做好支部工作,建好服务型党支部”为主题进行个别谈话指导和专门培训,强化其抓党建主业主责意识,提升履职能力。

实行“三比”突出实效,从实践中先一着。一是比学习。由街道工委牵头组织“两学一做”学习教育知识竞赛活动,各非公企业党组织积极参加,经过预赛和决赛两个阶段的激烈竞争,中建一局非公企业联合党支部荣获第一名。二是比技能。“科学管理提高效能,党建引领企业发展”为主题,组织不同企业党员进行技术竞赛、技能比武,并邀请入党积极分子和员工代表参加,将党员活动的牌子亮起来三是比先进。建立“模范党员责任区”“党员示范岗”,发挥党员带头作用。在街道工委宣传栏、官方微信、社区宣讲团中,广泛传播优秀党员先进事迹,营造比学赶超、创先争优的氛围。目前,已有50名企业员工递交了入党申请,增强了企业职工对党组织的认同感(天宫院街道 武芳芳)

【工作简讯】

亦庄镇“三个课堂”深化党员学习教育活动。一是“党校课堂”。通过开展普通党员进党校、党校专家进支部、领导干部上讲台等活动,丰富学习形式、内容,提升党员整体素质二是“服务课堂”。整合辖区商户、企业资源开展志愿服务,增强基层党组织凝聚力,提升整体服务水平。三是“网络课堂”利用远程教育平台,覆盖全镇72个党支部长城网学习,实现党员教育学习现代化管理。     (亦庄镇 张苒)

林校路街道“三动”联合促“党员活动日”出实效。一是全员“动脑”激发学习兴趣。广泛征集1400条意见建议,分8类由支部安排年度课程表,开展猜灯谜会、主题知识竞赛等活动22场次。二是全员“动手”培养党员团结协作能力。以党小组为单位收集、分享学习材料、制作学习卡片、设计活动简报,深化、巩固学习内容。三是全员“动腿”确保党日活动见实效。倡导全体党员参加志愿服务,共代理、承诺事项2000余件,持续激发党员服务群众的热情。          (林校路街道 盼)


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心版权所有