首 页 通知公告 组织结构 政策文件 干部工作 党建工作 人才队伍 党员教育 党建知识
 
榆垡镇突出党建引领服务保障新机场回迁安置房项目2017年正刊第07期(总第536期)
来源:区委组织部 日期:2017-04-14

 大 兴 组 工 动 态

2017年正刊第07期(总第536期)

中共北京市大兴区委组织部                    2017年4月11日  

榆垡镇突出党建引领服务保障新机场回迁安置房项目

 

为坚决落实习近平总书记视察新机场安置房项目提出的工作要求,榆垡镇充分发挥党建引领作用,着力打造“放心、安心、舒心”工程,全力服务保障项目建设,确保把服务群众工作做细致、做扎实。

全盘规划让群众“放心”一是精心谋划,科学选址。本着就近回迁的原则,精心选择新机场回迁安置房建设地点,将6个片区,19个地块、129栋楼选址在基础配套设施相对完善、交通便利的京开高速求贤出口东侧,镇域最好的地段。二是传承历史,留住乡愁。充分调动各拆迁村广大党员、群众的积极性,深入挖掘村庄历史文化,提炼文化传承要素,通过将老物件、农耕器具设景,老树移植安置房小区,设立村史展示空间,案名征集等方式,让群众留住乡愁。三是完善配套,智慧便民。在原有配套设施基础上进一步完善,协调交通、教育、民政等部门提前在回迁房周边建设公交站、幼儿园、社区综合服务中心、养老院以及相应的绿地景观等,确保搬迁群众入住后生活、出行无忧。

全程监督让群众“安心”。一是突出党委监督。抽调安全、规划等科室人员组成专职检查队,定期检查施工流程、操作规范等情况,确保施工安全,保障回迁房建设进度。目前,主体结构已基本完工,预计6月将实现全部楼座主体结构封顶。二是强化支部监督。11个拆迁村党支部联合组建“回迁房质量监督小组”,每个拆迁村推荐2名党员或村民代表担任质量监督员。同时,各村选拔1名懂建筑、建材的质量监督小组顾问。每季度组织开展一次现场质量检查,及时提出意见建议。在已开展的4次检查中,共征集意见建议200余条,落实改进率达95%三是引领群众监督。与项目承接单位联合举办“百姓开放日”活动,各村党支部组织党员、村民代表现场参观,就关心的问题向承建方现场提问,让群众心中有底。

全面服务让群众“舒心”。一是优化组织设置。在确保搬迁周转期组织不散阵地不丢、活动不断、作用不减的基础上,提前谋划回迁后的社区党组织组织设置、运行模式,并在现有回迁小区新城嘉园探索运行,为社区党组织提前育人选人,为选优配强社区班底打好基础。二是加强服务保障。鼓励党员群众参加镇党委组织的就业创业培训,支持有剩余资金、有创业意向的党员群众发挥自身优势创业、就业。目前,新机场安置房项目周边拆迁群众经营店面占总店面的90%,有效的为工地作业人员提供了保障服务。三是严厉打击违法经营。针对施工期间大量非法经营趁机而入的问题,专门组织成立60人的巡查队,24小时灵活机动展开巡查。同时,联合公安、工商等单位成立联合执法队,加大对非法流动商贩的打击力度,从源头上堵截,避免周边低端业态形成,为建设和谐宜居社区打下坚实基础。 (榆垡镇 宋成龙)

 

 

礼贤镇深化联村党总支运行模式提升服务保障北京新机场建设水平

 

为贯彻落实习近平总书记视察北京新机场重要指示精神,礼贤镇结合面临的机场周边地区管控、综合发展、“三横五纵一联络”建设等新任务要求,着力深化联村党总支四项运行模式,有效提升基层党组织服务保障机场建设水平。

深化“党总支讲党课”机制,“将总书记讲话精神转化为强大实践动力源”。以深入推进“两学一做”学习教育为契机,通过党员活动日、“三会一课”等载体,层层开展联村党总支书记、副书记、村支书等讲党课,学习习近平总书记系列讲话精神,增强党员“四个意识”。比如,今年223日习近平总书记视察北京后,联村党总支第一时间组织党员收看电视新闻,并采取下村传达、党小组讨论、交流心得体会、联村党总支党建论坛等多种形式,迅速掀起学习贯彻总书记指示精神热潮,广泛凝聚“服务新机场、建设新航城”的思想共识和工作合力。

深化党总支网格巡查机制,“把党旗牢牢插在每一寸管控土地上”。依托联村党总支,将全镇划分为9个片区,每个片区5个村,每个村以主要街巷、地块又划分为若干网格,全镇62个基层支部,1700余名党员都纳入片中,采取工作台账、重奖重罚千分制考核、每日签到、每周通报、每月比对复核等方式,打造形成“党委整体抓总-党总支分片负责-党支部属地落实-党员网格巡查”的管控工作格局,布下全民抓管控的“天罗地网”,坚决刹住了线性工程抢栽抢种之风。今年以来,共拔除抢种苗木4000余棵,拆除违法建设105处、7000余平米。

深化党总支“条块结合”机制,“坚决完成好重大工程建设保障光荣任务”。在涉及机场水、电、路等重点工程建设中,采取“主管领导条上制定方案抓业务指导,联村党总支块上整合资源抓执行落实”的方式,发挥协调联动、聚力攻坚作用。比如在“五纵两横一联络”重大线性工程中,主管领导制定方案、整体把握政策,联村党总支负责驻村协调各方力量做辖区群众思想工作,有力推动清登、合同签订等工作开展。截至目前,在机场高速、机场轻轨、京霸铁路三个项目中,共清登土地1010亩,涉及5个村,270户。

深化党总支经费项目审批机制,“让群众充分享受机场建设带来的实惠”。设立联村党总支专项经费,每个总支6万元/年,由总支书记直接审批,用于开展应急救助等活动。已使用经费82万元,解决村支部应急问题9起,帮扶困难群众320余人。制定《村级项目申报流程》,按照“村支部提出申请,总支审核把关,镇长办公会/党委会讨论议定”方式强化村级项目管理。2016年以来,共实施最美乡村、道路排沟、机场周边综合发展行动计划等项目70个,涉及资金2.2亿元,极大改善非搬迁村群众生产生活条件,让群众亲身感受到机场建设带来的变化,增强“抓限控就是抓发展”的信心。     (礼贤镇 李璟怡)

 

 

 


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心版权所有