首 页 通知公告 组织结构 政策文件 干部工作 党建工作 人才队伍 党员教育 党建知识
 
庞各庄镇“三三”举措让党员活动日真正“活”起来2017年正刊第06期(总第535期)
来源:党建 日期:2017-04-10

 大 兴 组 工 动 态

2017年正刊第06期(总第535期)

中共北京市大兴区委组织部                                                                                             2017年4月5日  

庞各庄镇“三三”举措让党员活动日真正“活”起来

 

为增强党员活动日实效,庞各庄镇推行“三三”举措,让基层党员干部真正从思想上重视起来、行动上落实起来、活力激发出来。

把握“三个量”谋划全年活动,推动党日制度有序落实。一是打好时间的提前量。各党支部年底召开支部会、党员大会,结合全年活动开展情况,集思广益、有针对性的设计、制定下一年度党员活动日计划,为全年活动打基础。二是确保每月的活动量。以支部为单位围绕“每月一主题”要求,结合自身需求开展理论学习、观看廉政短片等4项以上党员活动,确保活动内容充实、有吸引力。三是蓄好党员的正能量。依托区委党校分校开展“两学一做”学习教育系列讲座,分6期对全镇2400余名党员进行轮训。举办“我身边的好党员”大研讨活动等,提高党员党性修养,增强主动参加组织活动自觉性。

注重“三个突出”提升活动质量,促进党日制度出实效。一是突出自选动作。在规定内容基础上,结合支部实际情况,以自选动作为特色开展党日活动。如团结村党支部开展“年轻党员在回迁后如何发挥作用”大讨论、梨花村的“党政资讯即时通”等,带动广大党员建言献策、与组织保持步调一致、激发参与热情。二是突出实地参与。各党支部统筹安排、灵活调整,最大限度保证党员实地参与活动。如李家巷村党支部为外出务工党员考虑,协调在周末或晚上开展活动,全村31名党员无一缺席。三是突出全体覆盖。对参与支部活动有实际困难的党员“送学到家”。通过电话传达、上门讲解、派送学习资料等方式,确保“党员活动日”内容100覆盖。

落实“三项制度”优化保障机制,确保党日制度落地生根。一是坚持审核备案制度。实行“两个上报”,即各党支部活动前上报具体议程,活动后上报留痕材料,由镇党委组织部统一把关、备案,确保活动内容不跑偏、不走过场。二是坚持督察巡访制度。由镇党建办牵头,成立督查小组。随机参加各党支部党日活动,进行不定期督查。目前已抽查农村党支部12个,党员参与率均在90以上,活动计划开展情况良好。三是坚持年终考核制度。将党员活动日开展情况纳入年终考核体系,直接与各支部、村支部书记及机关党员个人年底考评挂钩,确保全年各党支部活动开展情况持续向好。   (庞各庄镇   楠)

 

清源街道“三强化”落实党员活动日制度

 

清源街道以强化阵地建设、制度建设、主题引领为总体思路,深入落实党员活动日制度,进一步规范基层党组织活动,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

强化阵地建设,夯实活动基础。建设800平米街道党群服务中心,集教育培训、组织活动、宣传展示为一体,为开展党员活动日活动提供有力支撑。各基层党组织按照“六有”标准,即:有桌椅、有黑板、有党旗、有电教设备、有党建资料书籍和专柜、有专管员,建立党员活动室,着力破解“活动场地少、组织活动难”的问题。目前,共建立服务阵地38个,实现机关、社区、非公支部全覆盖,累计服务辖区党员2700余人次。

强化制度建设,确保活动规范。制定“三个统一”制度:统一时间。每月10日定为街道统一的党员活动日,以党支部为单位统一组织党员开展活动,营造良好的学习氛围。统一指导。83名包社区干部与社区党支部班子结合社区实际共同研究制定年度活动计划,并参加所包社区党员活动日活动。统一考核。按照有计划、有台账、有照片、有信息、有反馈的“五有”标准对各基层党支部进行考核,把开展党员活动日的质量和效果作为年底考核各支部的重要标准之一。

强化主题引领,突出活动特色。每季一主题开展专题活动。专题教育季。依托党员干部现代远程教育网络,以党章党规、党的十八届六中全会和习近平总书记系列系列重要讲话为内容,开展学习活动78场,提高党员党性修养。志愿服务季。充分发挥党员在服务群众中的先锋模范作用,履行1400项党员承诺事项,打造102个特色楼门。考察观摩季。走出去和请进来相结合,组织党员到焦庄户地道战遗址、中国人民抗日战争纪念馆等红色教育基地参观学习,邀请党校讲师、优秀党员等为街道1400余名党员分期授课。组织生活季落实“三会一课”制度,以支部为单位广泛征求意见建议,切实做到党员参加一次活动,弄清一两个基本观点,提高一次认识,接受一次教育。(清源街道  唐美玉)

 

博兴街道三大载体丰富党员活动

 

为进一步提高党员素质,推进基层党建工作,博兴街道不断丰富活动、学习、服务三大载体,让党员活动更具活力和成效。

活动载体:一校一家一阵地,打造“实体店”。一是依托博兴街道工委党校,开设“专家课堂”,邀请专家讲授党性修养、职业素质、党风廉政等知识,扩大党员干部知识面。二是依托亦动流动党员之家,集成专家教授、“博兴街道百姓宣讲团”等授课资源,举办党课知识讲座、党员事迹宣讲等特色活动,吸引流动党员参与组织生活。三是把社区党员活动室作为社区党建工作的主阵地,搭建学习、议事平台,为社区党员群众提供方便、快捷、高质量的服务。

学习载体:一堂一册一平台,用好“指南针”。一是开设“街道大讲堂”。每月10日,班子成员上讲台,讲业务、讲党课,组织分管部门进行交流讨论,谈体会、谈收获,营造“我的工作我来说”的氛围。二是编制《博兴心语》学习手册。结合每周班子会前开展“一刻钟学习交流”,统一整理班子成员围绕贯彻习近平总书记系列重要讲话精神等内容的学习交流材料,供街道党员干部学习参考。三是以理论中心组(扩大)学习为平台,带领党员干部走进辖区高校、企业增长知识、开拓视野。比如,到共建企业金风科技有限公司参观座谈,交流区域化党建、公益项目实施等工作。

服务载体:一会一队一中心,培育“幸福树”。一是发挥党建协调委员会作用,加强与辖区高校、企业对接沟通,围绕“博兴一家亲”品牌,开展共建活动,推进组织共建、平台共办、发展共享。二是发挥“七彩阳光”志愿者服务队作用,实施18个志愿服务项目,引导2000余名党员志愿者参与“平安博兴、文化博兴、智慧博兴、幸福博兴”建设。三是在有条件的社区建设党群服务中心,通过党员带动、居民参与,提升社区服务能力。如整合党建服务群众经费,建设亦城茗苑社区党群服务中心,不断夯实基础、完善服务。    (博兴街道 心)

 

【工作简讯】

北臧村镇三举措落实党员活动日制度。一是“抓实”计划制定。通过制定工作提示、支部报送活动草案、逐一审核把关反馈、形成具体活动方案的“两下两上”程序,高标准制定活动计划。二是“盯紧”组织实施。将制度落实情况纳入目标考核体系、述职主要内容和包村重点任务,强化各方职责,高标准推进实施。三是“强化”留痕管理。各支部将活动留痕材料报送镇党委组织部留存备案,确保支部必须“动起来”。  (北臧村镇 杨正锋)

区直机关工委启动千名党员进党校培训活动。近日,区直机关工委组织开展“普通党员进党校”第一期培训工作。通过专家专题讲座、组织学员现场观摩等形式,对110名普通党员进行了为期两天的轮训,引导广大党员增强党员意识、党性观念,积极立足本职岗位作贡献。今后,区直机关工委将陆续组织千名党员走进党校,开展党员素质教育。                                                               (区直机关工委 宗铁权)


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心版权所有