首 页 通知公告 组织结构 政策文件 干部工作 党建工作 人才队伍 党员教育 党建知识
 
礼贤镇打造“三个四”教育管理模式建强基层党员干部人才队伍2017年正刊第05期(总第534期)
来源:区委组织部 日期:2017-03-24

 大 兴 组 工 动 态

2017年正刊第05期(总第534期)

中共北京市大兴区委组织部                              2017年3月20

  

礼贤镇打造三个四”教育管理模式

建强基层党员干部人才队伍

 

礼贤镇围绕“面向京津冀,服务新机场”中心工作,打造“四训、四炼、四刊”党员干部教育管理模式,为建设“美丽礼贤、繁荣礼贤、和谐礼贤、宜居礼贤”提供坚强的干部、人才保障。

开展“四训”,补足干部精神钙”。抓住党组织书记、“两委”成员、机关干部、普通党员等四个关键群体,补理想信念之“钙”,壮宗旨意识之“骨”。一是组织66名机关、村、“两新”组织的党组织书记到井冈山红色教育基地参观教学,邀请专家讲学习近平总书记系列重要讲话精神和《准则》、《条例》,提高党性修养,增强“四个意识”二是45个村的“两委”成员开展封闭培训,围绕“如何有效提升‘两委’服务水平”进行专题讨论,互促互进共同成长。三是组织百余名机关干部利用周末大讲堂补学拆迁管控政策,到新机场建设基地现场教学,突出学用转化。四是1800余名普通党员进行党性教育轮训,组织“学习贯彻十八届六中全会精神知识竞赛”等活动,在全镇营造学习氛围。

组织“四炼”,用好一线“熔炉”。组织机关骨干党员、年轻干部到重点项目一线,长经验、增阅历。一是在征地拆迁一线锻炼。选派85名党员干部贺南村协议拆迁工作组,30天完成签约拆迁房屋224院,地上物146处,实现“五个百分之百”拆迁目标。二是在管控拆违一线锻炼。党员干部厉行“三带头、三不准”,12个党小组24小时无缝巡查,坚决刹住线性工程抢栽抢种之风。三是在换届一线锻炼。包片领导统领协调,包村干部驻村参与,严格程序、严肃纪律,圆满完成各项换届工作。四是在服务群众一线锻炼。党员干部依托党代表工作站、951”包片包户,挨家挨户讲解平原造林政策,实现土地流转3万亩,着力打造新机场周边大绿大美景观。

创办“四刊”,传递实干“正能量”。强化意识形态主阵地建设,讲好礼贤故事,传播礼贤声音。一是大学生“村官”自撰自编《梦想》,记录身边人身边事,展现新农村风貌和“村官”风采。二是通过《先锋》宣传优秀共产党员先进事迹、树立模范典型,在全镇营造了“学先进、争一流、比奉献”的浓厚氛围。三是依托《旗帜》总结、推广优秀村党支部书记典型做法和成功经验,先后刊发了“拆迁第一人”张月学、“脱贫致富带头人”张福良等12名优秀村党支部书记的事迹。四是第一书记工作手记《足迹》,集中报道第一书记在建强组织、精准扶贫、为民服务等方面的好经验、好做法。      (礼贤镇  李璟怡)

 

天宫院街道实施“三二一”工程

加强社区后备干部队伍建设

 

天宫院街道工委积极探索实施“三二一”工程,“三推一选、二培一定、强化一个目标”,切实加强社区后备干部队伍建设。

“三推一选”建立后备干部库。健全社区后备干部“三推一选”选拔程序,注重多角度全方位拓宽选人视野一是个人推荐。定期组织个人报名自荐,由本人申报目标岗位,街道组织部门负责收集汇总,统计并分类登记选。二是社区推荐。以无记名投票方式进行民主推荐,由社区根据推荐情况,研究决定推荐后备干部人选,报街道组织部门备案。三是考察推优。街道组织部门结合社区两委届中考察、年终考核汇报、日常干部谈心谈话等,择优选拔社区后备干部人四是工委遴选。三推的基础上,综合考虑位需求人选匹配等情况,召开工委会议遴选确定最终人选,经公示后入后备干部库,街道已累计储备社区后备干部36名。

“两培一定”明确重点培养方向。选拔确定的社区后备干部,由街道工委统筹安定岗,进行重点培养,确定使用方向。一是培养作风,修养个人品德。安排21名后备干部按照定岗的要求到信访、综治等苦累难岗位培养锻炼,每年组织后备干部参加党性教育不少于12场,至少参与1项街道或社区重点工作,提升后备干党性修养,强化工作作风。二是培养能力,加强业务锻炼。安排社区党支部书记及业务科室负责人“当师傅”,通过“传帮带”的方式加强后备干部实践锻炼,着力培养业务骨干。三是重考核,确定发展方向。每名备干部建立专项档案,记录日常工作表现,实跟踪考察,严格日常动态监督管理。年底采取脱稿述职、综合打形式强对备干部考核,对突出的统筹考虑使用

“一个靶心”目标,有为有位强化使用。把社区“一把手”作为后备干部培养的靶心目标,实施三步走策略。第一步,作为社区副主任人选使用。在社区“两委”换届、新建社区调配班子中15名后备干部从社区工作选任为社区副主任。第二步,选任社区专职副书记。在社区专职副书记岗位空缺时,将7名优秀社区副主任任命为专副书记第三步,担任社区“一把手”。结合新建社区班子调配,将锻炼成熟专职副书记选任为社区“一把手”。目前第一批7名专职副书记已全部被调整、选任为社区“一把手”。     (天宫院街道  武芳芳)

 


【工作简讯】

高米店街道工委开设“周末大讲堂”。每周五下午组织机关全体工作人员学习政治理论、业务技能、法律法规。目前,已邀请首都师范大学、中国卫生思想政治工作促进会等专家学者开展3“能力和作风建设”主题系列讲座,进一步提高了干部队伍综合素质。    (高米店街道   杨)

近日,北京市乡镇党委副书记培训班学员到青云店镇东辛屯村参观学习180余名学员实地参观了民俗旅游示范街,观看了党建宣传片《老娘们的手擀面》,并听取了村党支部书记在打造品牌及党建引领发展方面的经验介绍。    (青云店镇  潘紫阁)

 


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心版权所有