首 页 通知公告 组织结构 政策文件 干部工作 党建工作 人才队伍 党员教育 党建知识
 
各单位贯彻落实组织工作会精神2017年第4期(总第533期)
来源:区委组织部 日期:2017-03-17

 大 兴 组 工 动 态

2017年第4期(总第533期)

中共北京市大兴区委组织部                           2017年3月13日  

 

【贯彻落实组织工作会精神】

黄村镇党委 确立“四个坚持”党建工作目标。一是坚持深化学习教育,严格党员发展和管理。开展“四个一”“我为组织献一策”活动。推进“双培养双发展党员”模式,强化非公企业党组织“双培三联”机制。健全提醒约谈、党员4+X量化考核、民主评议党员监督、考核机制。二是坚持严格党的组织生活制度,拓宽党员发挥作用渠道。认真落实民主集中制、“三会一课”等制度。开展网络谈心谈话、网上征求意见、网上课堂教育、“七个一”系列活动,深化“群众事项党员代理”、党员服务承诺、党员亮身份等工作。三是坚持好干部标准,加强干部队伍建设。坚持领导干部重大事项报告、离任审计、述职述廉等制度修订完善村级工作责任书、考核办法。坚持领导干部上讲台制度,办好三个层面培训班。坚持“三荐三考”,充实镇村后备干部人才库。四是坚持提升整体功能,全面深化基层服务型党组织建设。实行“责任清单制”管理,从严落实“一档双评”、“双述双评”、“四议一审”等机制。推进服务型党组织和党建创新工作示范点建设,探索建立村企“1+1”非公企业党建模式。       (刘  颖)

榆垡镇党委 围绕中心工作着力打造学习型、规范型、服务型党组织。一是打基础,创建学习型党组织。通过理论中心组学习方式,深入贯彻学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,组织开展新航城建设、临空产业发展等方面知识培训。开展领导班子成员下村讲党课、学习心得交流等活动,统一思想认识。二是讲规矩,创建规范型党组织。坚持“双培养双发展党员”机制,强化农村和非公领域党员发展工作。将“两学一做”学习教育融入到“三会一课”等党的组织生活制度中。采取“规定动作+自选动作”模式,强化督导检查,发挥“党员活动日”日常教育功能。三是强机制,创建服务型党组织。依托拆迁村党群服务中心,开展1N”党员、村民代表包户活动,服务好周转期内的搬迁村民。针对已回迁上楼居民,探索组建新城家园居委会筹备组。调整组织考评机制,完善党建工作述职评议考核。出台村级干部待遇保障实施意见,建立村干部干事激励机制。加大财政投入,不断提高基层党建保障水平。  (张海舰)

观音寺街道工委 “三强化三着力”为突破口,助推基层党建。一是强化人才队伍建设,着力提升党员干部素质。抓干部教育,实施党员教育培训“三个一”工程;抓岗位锻炼,建立多岗位锻炼机制;抓干部储备,选拔社区后备干部。二是强化服务型党组织建设,着力提升服务水平。创新建立社区党支部一周工作法制度,以社区党支部每周工作例会为抓手,做到“五有”。发挥基层党组织服务群众专项经费作用,制定社区党组织服务群众创新项目指导目录,推广一批试点服务项目。建立“网格+党组织”的服务新模式,让基层服务更加精准化。三是强化工委统筹协调作用,着力构建区域化党建工作新格局。建立街道党建工作协调委员会和社区区域化党建工作平台,利用党建联席会议制度,共同解决辖区内重点、难点问题。创新非公党建“一个商业街支部管一带、一个非公联合支部管一行”的工作举措。完善行业联合党总支工作机制,组建医疗、应急、社会组织三支党员志愿服务队伍,提升基层组织服务辖区的水平。       (刘  璐)

    天宫院街道工委 明确“1+2+3”工作思路。一是狠抓1号工程”,促“两学一做”学习教育制度化常态化。深化“工委书记讲党课”、“党员活动日”等制度,将读原著、学原文、悟原理与专题活动、微课堂等相结合,强化督查抓问题整改,巩固学习教育成果。二是推进两个项目,强化基层党组织服务职能。推进党建服务群众项目,依托“五必访”暖心工程,深化社区养老驿站、“健康顾问进社区”、“一刻钟便民服务圈”等项目。推进区域化党建优秀品牌项目,深化“三联”机制,建立时代天街商务楼宇党建工作站,拓展“五站一中心”服务功能。三是完善三项机制,推进干部队伍建设。完善干部队伍日常管理机制,深化干部交流轮岗、新建社区人员调配、社区专职副书记挂职等干部管理培养方式,推行专项档案动态管理、年底述职统一考评。完善后备干部培养机制,推进“三推一选”选拔、“两培一定”重点培养方式。完善树立先锋模范典型机制,深化在职党员“双报到”、“三进三落实”等模式,建立党员志愿服务联盟、微服务圈,开展“亮身份、促示范”等活动,促进党员作用发挥。       (武芳芳)

博兴街道工委 从四个方面统筹推进组织工作。一是围绕一个思路落实“一四三一”总体发展思路。即,以从严治党为主线,着力推进“平安博兴、文化博兴、智慧博兴、幸福博兴”四项重点工作,抓好班子、机关和社区三支队伍建设,实现“博兴一家亲”总体目标。二是建立两本台账。确定博兴街道和各社区2017年工作要点2本台账,按照“四个明确”抓好落实。三是抓好三支队伍。抓班子队伍建设,完善书记办公会、工委会、主任办公会议事规则,开展班子会前“一刻钟学习交流”,形成《博兴心语》学习手册,到共建企业参观座谈,每月10日开展街道大讲堂活动。抓机关队伍建设,建立机关干部挂职锻炼、内部轮岗机制,逐步形成梯次人才储备体系。抓社区队伍建设,选优配强社区党支部、居委会和服务站班子成员,完善相关考核制度。四是完善四项制度。完善《机关、事业单位考核办法》,强化考核结果运用;建立《街道“选育监管”干部管理制度》,促进干部有序流动;出台《博兴街道领导班子成员分工和机关科室职责的工作方案(试行)》,提升工作效率;完善《班子成员和科室联系片区、社区的工作制度(试行)》,形成“月调研、季汇报、年落实”工作机制,深化“2+7+N”党建工作网格化管理。  (刘  心)

区委社会工委 聚焦四个方面开展社会领域党建工作。一是强化引领作用,确保区域化党建实现新推进。深化特色楼门、群众事项党员代理等机制,推进各街道区域化党建示范点打造。推动各社区建立党建联席会议制度着力抓好教育培训和管理。深化在职党员服务社区工作。二是强化作用发挥,确保“两新”党建实现新突破。着力抓好新媒体、生物医药和采育开发区三个市级园区的党建工作,探索园区非公企业党组织书记职务补贴制度。抓好民办学校、医院和律师事务所等重点行业社会组织“两个覆盖”,通过区、街道两级“枢纽型”社会组织党建工作,带动孵化同类别、同行业社会组织党建工作全面开展。研究出台党群活动中心规范化建设意见三是强化队伍建设,确保人才素养实现新提升继续扩大人才总量,开展社会领域人才培训,加大社工岗位开发,进一步完善激励机制。四是强化问题导向,确保“两学一做”学习教育取得新成效。持续推进“两学一做”学习教育,加强社会领域党建重点工作调研。认真履行意识形态责任制,进一步做好社区、“两新”组织、商务楼宇、社会领域党建相关宣传工作。                                (徐笑梅)


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心版权所有