首 页 通知公告 组织结构 政策文件 干部工作 党建工作 人才队伍 党员教育 党建知识
 
清源街道关于落实基层党组织服务群众经费的实践与思考2016年正刊第20期(总第529期)
来源:区委组织部 日期:2017-01-06

 大 兴 组 工 动 态

2016年正刊第20期(总第529期)

中共北京市大兴区委组织部                                                                                      20161231

  

清源街道关于落实基层党组织服务群众经费的实践与思考

 

2015年以来,清源街道为了用足、用好、用实城乡基层党组织服务群众经费专门成立了街道服务经费领导小组,制定《社区党组织服务群众经费实施细则》,拨付使用市区两级资金820万元,街道配套资金近100万元,指导19个社区重点围绕社区硬件公共设施和社区软件文化建设,实施社区服务项目130提升了社区环境,厚植了群众基础

一、主要做法

一是树立规范意识,经费使用流程。建立“一问二会三把关四监督”工作模式。“一问需求合民心”,各社区通过入户走访问需求、平台调查问需、民主会商问需求三种方式,广泛了解群众需求,征求群众意见,确保服务经费用到群众心坎上。“二次会议定项目”,先召开居民代表会和党员大会,将迫切需要解决的具有普遍性的内容,列为重点实施事项,再召开支委会,研究确定项目并上报。“三层把关促规范”,项目经过责任科室初审、联审办公室复审、工委会最终审批三层把关后实施,确保经费使用符合要求。“四项监督求实效”,通过年中定期公示、年终述职评议、联审办公室逐项审计监督、年底专项检查评估四种监督途径,对社区项目进行全方位督导,确保经费使用实效。

二是引入社会组织,按需立项贴民心。聘请社会组织对社区党组织书记、副书记进行专业培训,运用“问题树分析法”开展需求调查。即通过寻找居民关心的核心问题、分析问题产生的原因及问题可能导致的后果,进而寻找解决问题的路径,最终以实施相应服务项目的方式进行具体落实。在全面开展需求调查工作时,居民表现出了极大热情,对社区安全、居家养老和小区环境等方面提出了80余项意见建议,为立项工作提供了有效参考。

三是加强群众参与,党建项目接地气。一是调动内生力量。发挥社区志愿服务队伍作用,带动并影响更多居民投入社区建设,如清源西里社区发动社区居民志愿者开展小广告“牛皮癣”治理;兴华园社区聚集社区巧手大妈联合开展爱心公益坊,变废为宝。二是整合辖区资源。整合辖区商户服务资源,促进项目和商铺有机结合,如枣园东里北区社区开展积分俱乐部项目,采取街道补一点、商户贴一点、居民惠一点的方式,使居民志愿服务与商户结合,实现互利共赢;合理利用在职党员资源,发挥党员先锋模范作用如在兴康家园社区开展我是京剧腕儿项目,带动社区文化发展;联合社会组织力量,拓宽服务能力,提升服务效能如在丽园南区社区开展丽园南区楼委会平台建设,全年开展拓展、培训和参观活动10余次,参与居民170余人。三是开展专业服务。针对老旧小区老年人居多的特点,在枣园东里、清源西里等六个社区开展老年人日间照料项目;针对新建社区儿童较多的特点,在兴华园、彩虹新城等社区开展不同主题的亲子教育项目;为提高居民安全感,在康顺园、滨河北里等社区加装防爬刺、更换C级锁芯等项目。

四是强化考核评估,做精项目求实效。街道组织召开项目总结会,各社区党支部书记通过PPT演示亲自介绍本社区党建项目推进情况,项目实施效果作为年终考核的重要参考同时,聘请第三方专业项目评估团队对已结项的68个社区服务项目进行逐项考核评估采用指标定量分析,通过调研、访谈和对比,对项目方案、项目实施、项目管理以及项目成效四项内容给出评估分数。在评估结束后通过评估分析会向社区反馈,评估团队对每个社区的项目实施情况进行逐一分析,并提出改进方向,为社区今后申报项目、合理使用经费提供指导。

二、存在问题

在经费使用过程中,绝大多数社区通过项目实施,在建立社区服务体系和服务居民工作中,取得了明显成效,但也存在一些问题。

一是项目最终效果和实施目标有偏差有的项目策划时目标分散,实施时顾此失彼,很难达到最佳效果。比如,有的社区在开展特色楼门项目中,居民的需求多、想法多,在楼门设计和楼门活动开展时主题不够鲜明,特色不明显,造成影响力不高有的社区开展文化项目时没有充分考虑到人群特点,文娱活动时间过长老年居民无法坚持全程等。

二是项目的创新性和长效性不强有的社区还没有深刻领会设立专项经费的精神实质,策划项目仅仅停留在“搞搞活动”的层面,对有效形成社区服务体系缺乏深入思考和探索,导致社区党建工作创新性不强。比如,有的社区在开展在职党员进社区活动时,仅仅联系在职党员参与社区治安巡逻等常规活动,没有实现在职党员自身优势与社区需求的有效对接,促成服务效能的最大化;有的社区一事一议项目购买了防滑垫等实物,基本是一次性发放,不注重跟踪服务,没有依托项目形成联系服务居民的长效手段。

三是经费用途把握不准由于是经费刚刚设立,有的社区对管理办法的研究不够,对经费的使用范围把握不准。比如,经费使用管理办法中明确规定“原则上不准用于属于物业职责范围内的服务事项”,有的社区对于一些没有明确公共设施,很难界定,但依照服务居民的原则按程序使用了一定资金,满足了居民现实需求

三、意见建议

一是加强项目全程指导充分发挥经费效能纲举才能目张,修偏方能行远。结合经费使用中的具体问题,进一步研究完善《社区党组织服务群众经费实施细则》,为社区党组织合理使用经费提供有效依据。充分发挥街道服务经费领导小组的作用,从项目制定、项目实施、项目总结验收等方面进行全过程把关和指导,随时纠正项目实施过程中的错误,确保项目可操作、效果可量化,提高经费使用效能。

二是加强社区干部培训,提升服务居民水平。思想是行动的先导。加强社区干部的相关业务培训,使社区干部准确把握经费使用的目的和用途,从建立健全社区服务体系的角度实施服务项目,推进经费使用的精准化和项目实施的创新性。组织区内和异地参观交流,学习借鉴其他地区的社区党组织服务群众经费的先进经验。

是调动居民参与意识,共同解决社区困难。居民是社区建设的基础力量,要积极引导居民参与到社区建设中来。建立意见征求机制,在项目立项和实施过程中,广泛征求居民意见,引导居民参与社区建设,提高项目针对性,增强社区居民的归属感和责任感。在组建社区志愿服务队伍或开展在职党员调研时,根据年龄、学历、工作、爱好等标准划分不同类型的服务力量,促进社区服务资源与服务需求有效对接。

是发挥社会组织作用,助力提供专业服务。社区服务不能单打独斗,要把社会组织作为社区服务的一支重要力量整合进来。通过购买服务等方式,使社会组织在社区需求调查、目标人群选择、项目内容及实施等方面,提供更为专业化的服务注重培育由社区居民组成的草根社会组织,引导他们为社区建设出谋划策、贡献力量。

(清源街道  李姗姗)


相关附件:
相关新闻:

中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心版权所有