要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
观音寺街道工委以“五治”为关键环节,全面提升辖区社会治理水平
来源:观音寺街道工委 日期:2016-04-29

为不断深化基层社会治理,提升社区党组织公共服务水平,观音寺街道工委着力把握“工委善治、合作共治、社区自治、全面廉治、居民德治”这五个关键环节,切实提升辖区社会治理水平。

工委善治:创新街道治理方式,发挥工委主导作用

一是推动街道职能良性转变。通过理顺管理体制,调整科室设置,明确科室和人员职责,建立街道服务大厅和社区服务站网络对接新机制,深化社区无休日、错时上下班、一站式服务管理机制,升级街道OA办公系统等措施,着力建设“有限街道”、“创新街道”、“服务街道”,切实推进职能转变。二是积极发展培育“第三方”社会组织。街道工委通过整合资源、联建共享等方式建成了街道社会动员中心和社会组织孵化中心。先后以组织退休社区党支部书记、引导社会力量等多种形式组建了8家社会组织。三是加强党建引领。街道工委切实将社会组织党建工作纳入街道总体规划,先后指导阳光社区服务协会、众合事务所等社会组织建立了党支部并下派指导员帮助开展党建工作。

合作共治:激发社会组织活力,发挥社会组织桥梁作用

一是规范社会组织管理模式。统筹街道本级预算300余万元用于购买社会服务,逐步形成了社会组织参与街道临时性、阶段性工作的动态机制。同时,建立社会组织党建工作责任制、党员管理工作台帐,规范其自身运行。二是拓展服务居民新模式。投资130余万元,通过政府购买服务的方式引进金锐社区服务中心,以“一键通”智能呼叫系统为技术支撑,建成街道级社区服务中心,为辖区低保户、边缘户、重点人等1620户服务对象提供“公共服务、公益服务、便民服务、紧急救助”四类帮扶,实现了社会服务与管理的信息化、网格化、精细化。三是创新维稳工作方式。通过引入大兴永泰风险评估中心,成功评估化解了“三场”腾退、老旧社区改造、拆迁村历史遗留等问题,使得使街道社会稳定风险评估由业余自评上升为专业评估。

社区自治:重视基层社会自治,发挥群众参与作用

一是推进社区规范化建设。为更好地发挥基层群众自治组织作用,街道工委着力构建社区党组织、服务站、居委会三位一体的工作格局。目前,50%的社区已达到规范化示范点标准,五成以上的社区用房统一用于居民活动,实现了社区联动。二是提升居民参与热情。依托社区组织,积极引导社区自组织规范化发展,以社会化、项目化、积分奖励等方式吸引社区居民主动参与社区建设。三是加强物业管理服务。建立辖区物业季度联席会议制度和事项磋商机制,引导物业收费公示,对物业服务满意度进行测评,鼓励成立社区自管会,规范业委会管理,搭建业主与物业的交流平台。

全面廉治:推进廉政街道建设,发挥纪检保障作用

一是健全廉政机制。探索建立具有街道特色的“初始动议,决策留痕,过程监审,结果查究”机制,积极推进公众参与、社会协同,并在街道各项工作中积极推行项目化监管制度。二是营造浓厚廉政氛围。在新安里早市两侧,建设廉政文化警示墙;坚持正面引导和反面警示相结合,树立廉政典型,下发典型案例500余册;开展我身边的好规矩征文活动,共征集优秀作品31篇。三是廉政学习贯穿始终。规定隔周五为机关廉政学习日,通过观看电教片、撰写心得体会等方式开展廉政教育,今年以来,累计开展培训8次;

居民德治:加强思想道德建设,发挥核心价值观引领作用

一是整合拓展文化空间。积极挖掘整合开发区、泰中花园等社区现有民防空间、个人会所、物业空间等8处总面积为11000平米的文化场地用于居民文化空间建设。二是扎实推进精神文明创建。先后举办了“红色记忆”朗诵巡演、精神文明大讲堂、文明家庭创建、“2015大兴榜样”评选、“孝道我能”系列征文等活动20余次,累计受教育群众3000余人。三是培育向善文明风尚。围绕社会主义核心价值体系建设,通过开展街道文体活动,繁荣社区文化等,着力推进全街道精神文明建设各项工作,组建各艺术门类文体队伍50余支。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn