要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
给基层党组织的抗“疫”良方
来源:区委组织部 日期:2020-07-18

日前,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时强调要抓好党的组织体系建设,指出基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。如果说组织建设是党的建设的重要基础,基层党组织则是基础中的基础。假如基层党组织不健康,那么一个拥有468.1万基层组织、9191.4万名党员的百年大党又谈何健康。正如眼下在全球肆虐的新冠肺炎疫情,会令人发热、干咳、乏力,一旦有一个基层党组织“染上疫病”,全党的健康就会受到威胁,因此基层党组织必须要加强“自我防护”,坚决杜绝疫情滋生蔓延。

基层党组织要“武装头脑”,不可“发热”。发烧是新冠肺炎的一个典型症状,基层党组织的“发烧”则是头脑发热、思路不清、拍脑门决策。基层党组织作为直接沟通群众、联系群众、服务群众的一级党组织,如果产生上述问题,后果是不堪设想的。因此,基层党组织要时刻保持一颗“最强大脑”,沉着、冷静、有思路、有方法。组织内部要开展经常性的学习研讨来进行“头脑风暴”,每名党员学习新知识、领会新理论、了解新政策,交流研讨畅所欲言,碰撞思维,开阔思路;组织外部要广开言路、广纳谏言,多听听社会各界、人民群众怎么想、怎么说,使决策和执行都能更符合实际情况,更能让群众有获得感、幸福感。

基层党组织要“提高免疫”,不可“干咳”。干咳是人体咽部有异的临床表现。我们常常会讲“咽喉要部”,此等重要部位关乎生命安全。这就好比基层党组织的支部班子发生了“病变”,那么整个党组织就会出问题。国人热情好客,讲究礼尚往来,但党组织和党员干部决不能搞“吃吃喝喝”“迎来送往”那一套,尤其是支部班子要以身作则、以上率下,始终绷紧“不想腐”的一根弦,扎紧“不能腐”的制度藩篱,拉紧“不敢腐”的警戒线,不断提高自身“免疫力”,否则不光会吃坏、喝坏党员干部自己的身体,更会损害党组织风清气正的良好生态。

基层党组织要“积极锻炼”,不可“乏力”。乏力的临床表现多为精神不振、疲乏无力,试想如果一个基层党组织如此“没劲”,又哪有力气为群众服好务、办好事、解难题。所以,基层党组织必须要注重加强“锻炼”,时刻让自身保持活力、充满力量。基层党组织的“锻炼”要从走出办公室,走入群众中间、走到田间地头开始,切实做到“管住嘴、迈开腿”。放下高高在上的架子,放弃华丽无用的官腔,心贴着老百姓的心,手牵着老百姓的手,说群众听得懂的话,做群众得实惠的事。党员之间比一比谁走的步数最多、谁夏天晒最黑、谁冬天最废羽绒服,互相加油鼓劲,长此以往必将使基层党组织获得强健体魄,从而带动全党的蓬勃发展。

 

——区应急局 佟新格


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn