要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
“四诊三方”祛“病灶”
来源:区委组织部 日期:2020-06-18

6月1日,《求是》杂志发表的题为《关于全面建成小康社会补短板问题》的文章中指出,要聚焦短板弱项,实施精准攻坚。每个短板弱项都是一个“病灶”,要通过望闻问切“四诊”之法,寻得药方、处方、补方的良方良策。“四诊三方”能有效、快速、精准斩断“病根”,祛除“病灶”。

“望”字观得民生。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。党的十八大以来,全面建成小康社会取得历史性成就。但深处发展的洪流中,看问题难免会浮于表面或只看到局部。要转换思路,既要提高政治站位,又要深入基层一线,把握整体民生,才能把问题“看”得更全更深更细。

“闻”字辨得民音。顺耳美言不全信,逆耳忠言肯聆听。全面建成小康社会成效怎么样,短板弱项有没有在哪里怎么办需要倾听各方声音。兼听则明,偏信则暗,要辨得真假、分清忠言媚音,才能“听”准民心。

“问”字询得民意。若问病根深与浅,当沉心静气与民言。谈真心拉家常是与人民拉进距离沟通感情的制胜法宝。融入其中,“问”得真谛,解得其意,形成共振,有助于施政者更好发现短板弱项,祛除“病灶”。

“切”字断得民难。打蛇打七寸,挖树先挖根。仅仅发现全面建成小康社会的短板问题是远远不够的,还需要在坎节儿、用寸劲儿、下功夫精准破解问题。这就需要以“切”诊对症状,使开的方子成为良方良策,准确发挥“药性”,才能够真正地祛除“病灶”,斩断问题的“根”。

开好“药方”。对症下药,药到病除。经过望闻问切“四诊”之后,已经了解了“病灶”,掌握了全面建成小康社会短板问题的来龙去脉。接下来,要开好“药方”,有目标、有计划、有方法、可操作、有针对性地去解决短板问题,有效激发广大干部的进取心和主动性,确保各项政策更快更好更实落地生根。

理好“处方”。病来如山倒,病去如抽丝。祛病绝非一日之功。要纵览解决短板问题的全过程和每一个环节,因时因地因势及时调整用药,促进“药性”发散,理清病情发展,作出下一步研判,保障良方良策的实效性、针对性。

配好“补方”。俗话说,药补不如食补。药补只是在非常时期行的非常手段。想要进一步固本正源,还要辅以调理之方。前有对症下药的经验累积,中有用药记录的脉案溯源,后要坚持不懈补短板为长板,不断巩固全面建成小康社会的新成果。

 

——区农委 张悦


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn