要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
补“短”强“弱”,请“老乡”迎小康
来源:区委组织部 日期:2020-06-18

“全面”指全方面、全方位。“小康”是诱人的社会理想,也是“老乡”追求的理想生活。全面小康是高标准、惠及最大多数人、具有中国特色的小康。

全面建成小康社会,我国目前取得了决定性进展,总体而言已经基本实现目标,成效比当初预期的还要好。但是,依然存在一些矛盾、漏洞、问题,要建全、建好、建强“小康”,势必该坚持问题导向,科学地认识、精准地把握、正确地解决这些短板、弱项。

科学认识,拒绝“头昏脑涨”全面小康是一个较高标准的小康,需要的是集思广益,不是闭门造车。面对突出的矛盾问题和已经发现的漏洞缺陷,要理清思路,科学认识分析,形成正确的认识去帮助问题的正确解决。马克思主义哲学中指出实践是认识的来源,是认识发展的根本动力,科学认识的形成离不开实践。

如何实践?就要趟出一条路子,把突出的短板弱项进行梳理,用脚到不同的地域走一走,了解不同地域的差异在哪、优劣在哪等;用眼到不同的领域看一看,了解不同领域的发展现状、存在的困难障碍等;用嘴问一问和用耳听一听群众的所需所求所急,了解不同人群的生活保障情况、致贫原因、发展意愿等。

精准把握,拒绝“视而不见”全面小康是惠及最大多数人的小康,搞的是团队建设,不是速度游戏。实质上小康社会是一个长跑,不是百米冲刺,既要跑到既定目标,也要跑得稳。共同富裕、共同进步、共同迈向小康才是我们的初衷和最终目标,既不能仅让少部分人迈入小康,也不能让任何一个人在小康路上掉队。

如何保证不掉队?就要看看谁掉队了、为什么掉队、掉在哪了、如何赶上队伍?具体实施既离不开宏观全局,也要聚焦重点任务,一是全面完成脱贫攻坚任务,二是解决好重点地区环境污染突出问题,三是加快民生领域工作推进,四是健全社保兜底机制。

正确解决,拒绝“狂甩包袱”全面小康是具有中国特色的小康,推进的是伟大工程,不是面子工程。中国是一个幅员辽阔、人口众多、多民族的国家,这样一个国家要全面建成小康社会,需要解决的问题、遇到的困难、形成的压力都是不小的。但是我们不能只挑好解决的问题去解决、只挑喜欢的人去帮助、只挑容易干的事情去干,小康路上再难、再苦、再累,都不能选择甩包袱。

如何不甩包袱?工作任务、工作目标、工作要求都要明确再明确,最终需要明白的就是我们干的是人类史上的大事、是造福人民的好事、是攻坚克难的硬事,要下好全国一盘棋,兼顾好东中西部的发展,协调好各个领域的发展,带领好不同人群的发展。

 

——黄村镇 庞俐娟


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn