要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
基层减负先要过滤“病毒”
来源:区委组织部 日期:2020-04-28

近日,中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,要坚决杜绝各类形式主义官僚主义,让基层干部有更多时间和精力抓好落实。

要过滤重“痕”不重“绩”、留“痕”不留“心”式病毒,树立“一分部署,九分落实”的思想。比如,个别基层单位,每年接受与自己业务相关的督查检查次数多达15次以上,而且每次检查都要重新编写各种汇报材料、文件台账,增加了基层单位工作负担,以至于在最终工作落实效果上大大折扣。这就要求各级党员干部要转变对基层工作的考核方式,要制定基层单位职权清单,要明确哪些属于基层事务,哪些不属于基层事务,主动为基层干部“松绑”,在同一部署下,确保基层单位能够有时间、有条件、因地制宜地开展实际工作。同时,也要转变对基层干部的考核方式,既要参阅工作材料,也要注重基层干部的口碑形象,毕竟“金杯银杯不如老百姓的口碑”,老百姓是基层干部工作好坏的最直接见证者。

要过滤“三天打鱼,两天晒网”、“松一阵、紧一阵”式病毒,树立“持之以恒抓作风建设”的思想。随着互联网大数据的来临,基层单位均下载了各类学习APP,刚开始大家学习氛围浓厚,每天在群内打卡交流,分享学习体会,之后随着激情减弱、自我约束不够、上面不检查等因素,最终政治理论学习不了了之。常言道,基础不牢,地动山摇,这就要求各级党员干部要从根本上端正思想,不要刚开始投入一项工作就急于出成绩、树典型、搞宣传,要在认认真真落实工作过程中管住自己、带动他人、推动全局。同时,要充分认识作风建设的重要意义,不断健全全面从严治党制度,通过制度管人、用人,最终才能确保作风建设持之以恒。

为基层工作减负,不能空喊口号,要真正入脑入心,各级党员干部要充分认识形式主义、官僚主义的弊端,在实际工作中自觉过滤各类“形式主义病毒”,确保基层做好承接各项具体工作的“最后一公里”。

 

——区交通局 孟雪娇


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn