要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
各单位采取多项措施推动非公党建(非公党建专刊 2)
来源:组织部 日期:2007-05-13


大 兴 组 工 动 态


非公党建专刊(2)

 

中共北京市大兴区委组织部                                                    2007年4月26日





  团区委开展"百日建团竞赛",创新载体抓团建。4月10日,团区委召开了非公团建动员会,在全区范围内启动了规模以上非公有制企业"百日建团竞赛"活动。此次"百日建团竞赛"活动将坚持以党建带团建,不断加大区非公有制经济组织团建工作力度。活动从4月开始,用100天左右的时间,即力争到今年8月,通过全区14个镇团委、3个街道团工委、生物医药基地团委的共同努力,使全区符合建立条件的规模以上非公企业团组织的组建率达到85%以上,并重点做好没有党员的规模以上非公企业团组织的组建工作。

  区总工会召开专题会议,明确要求抓工建。为抓好全区非公企业建立工会工作,区总工会成立了领导小组,建立了科级以上领导干部联系制度,制定了专门的工作意见。4月12日,组织召开了由各镇、各街道办事处、生物医药基地等18家单位工会主席参加的工作动员会,对各单位提出三点要求:一是要加强组织领导,抓好督促检查,确保建会任务在规定时间内完成。二是要坚持贯彻"党委领导、政府支持、工会运作、各方配合"的工作方针,以党建促工建,认真抓好企业建会工作,积极发挥工会作用。三是要加强宣传工作,利用广播、电视等载体,及时宣传非公企业建会中的先进单位和模范典型,有效推进全区非公建会工作的深入开展,确保到今年8月中旬,使全区非公有制企业工会组建率达85%以上。

  区工商联召开会员企业党建工作座谈会,典型引路抓党建。为进一步加强会员企业的党组织建立工作,区工商联出台了专门的工作意见,成立了领导机构,建立了领导干部党建工作联系点。4月19日,区工商联组织30家会员企业召开了"会员企业党建工作座谈会",向企业法人代表宣讲工作意见和非公企业党建工作的重大意义。人民电器、壳牌统一(北京)石油、申安集团3家企业的法人代表和党组织负责人围绕"如何发挥党组织战斗堡垒作用促进企业健康发展"、"企业党组织定位及与企业行政管理层间的关系处理"、"如何保障和促进企业党组织、工会和共青团建设与良性发展"等主题分别介绍了抓好党建工作的经验和典型做法,引导参会企业代表积极做好党建工作。区政协副主席、统战部长、工商联党组书记彭喜忠同志强调指出:"抓好非公企业党建工作的关键在于企业主的理解与支持,希望全区企业业主都要深刻领会中央精神,抓住此次非公企业党组织组建工作的重要机遇,认真落实区委工作部署,通过建立党组织、工会、共青团等群团组织,为企业及时了解和掌握党的路线、方针、政策搭建良好的工作平台。同时,以此次党组织建设工作为契机,通过党群工作的深入开展,丰富企业文化,创建和谐劳动关系,促进企业向着更加规范、和谐、健康的方向发展。"

  生物医药基地工委"六措并举",抓好非公党建工作。一是成立党建工作协调委员会。工委牵头,成立由企业法人代表、工会、共青团负责人为成员的非公企业党建工作协调委员会,配合工委抓好非公企业党建工作,开展调研,提出加强和改进非公企业党建工作的意见和建议。二是推行党建联系人制度。凡50人以上的入区企业,没有成立支部或者没有党员的,均由工委选派党建联络员,帮助企业做好党员发展等各项党建工作。三是提供经费保障。非公企业党支部的年人均活动经费除区财政拨付100元以外,由基地工委再追加50元,并从每年预留党费中拿出50%,用于加强基层党组织建设。四是做到"四个同时"。即在签订入区协议同时把党建资料发给企业,在企业成立的同时,让符合条件的企业,同时建立党组织、工会和共青团组织。五是实施"典型引路"。将人民电器厂、奥宇模板有限公司等非公企业党支部确定为党建示范点,通过召开非公企业法人代表座谈会、支部书记经验介绍等方式,促使业主认识到党组织在企业健康发展中的重要作用。六是理顺工作格局。生物医药基地工委拟成立非公企业党委,形成在工委领导下,集非公企业党委、党总支和党支部于一体的组织结构,切实加强非公企业党组织组建工作力度。

  西红门镇党委建立"分片包干制",提出建支"六个有"。为进一步摸清全镇非公企业的底数,加强工作指导,西红门镇党委根据企业区域分布分成三片,成立三个指导组,深入到每一家企业进行逐一指导,各指导组成员均由组织部、工会、共青团、工商、国税、地税等部门工作人员组成,全程负责企业党组织、工会、共青团的组建工作。为推进非公党建的规范化水平,西红门镇党委还提出了非公企业支部"六个有"的具体标准,即有组织机构、有成员名册、有活动场所、有"牌子"(党支部、党员之家各一块)、有相关制度、有工作计划。

  榆垡、庞各庄、魏善庄、青云店、长子营、瀛海、旧宫、亦庄、黄村、林校路街道、兴丰街道、清源街道等单位先后召开动员部署会,对抓好规模以上非公企业党组织组建工作提出明确要求。

  附:各重点单位进度表

 


相关附件:
· 大兴区各重点单位规模以上非公企业党组织、工会、共青团组建情况进度表.doc
相关新闻:
· 区委常委、组织部长王新提出全区规模以上非公有制企业党组织组建工作三点要求(非公党建专刊 1)(2007-05-13)
· 基层组工简讯(2007年第6期 总第260期)(2007-05-13)
· 我区举办企业经营管理者培训班 区委副书记孟令华做开班动员(2007年第5期 总第259期)(2007-05-13)
· 我区村级党组织换届选举平稳有序进行(2007年第4期 总第258期)(2007-05-13)
· 我区举办新任副处级干部培训班 区委副书记孟令华作开班动员(2007年第3期 总第257期)(2007-05-13)

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn