要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
区委常委、组织部长王新提出全区规模以上非公有制企业党组织组建工作三点要求(非公党建专刊 1)
来源:组织部 日期:2007-05-13


大 兴 组 工 动 态


非公党建专刊(1)

 

中共北京市大兴区委组织部                                                    2007年4月12日





区委常委、组织部长王新提出

全区规模以上非公有制企业党组织组建工作要

"把握特点、紧抓重点、明确要求"

 

  4月4日,全区规模以上非公有制企业党组织组建工作动员会召开。区委常委、组织部长王新强调指出:要在全区规模以上非公有制企业中做好党组织组建工作,务必要做到"把握四个特点、紧抓六个重点、明确三点要求"。
 
  一、把握四个特点,全面提高思想认识

  一是"重"。中央提出:"把在规模以上非公有制企业建立党组织工作,作为组织工作迎接十七大胜利召开的亮点工程之一,力争到党的十七大前,使80%至90%的规模以上非公有制企业建立党组织"。这是中央提出的一项深化全国党建工作的战略措施,意义重大。为此,市委召开专题会议进行了部署,提出了明确的要求。区委高度重视,成立了领导小组,下发了专门的工作意见,并将加强非公党建作为推进我区党建基础工作,促进全区经济社会协调发展的重要举措。

  二是"难"。我区在市委挂账的规模以上企业有481家,目前已经建立党组织的只有99家,距离区委提出的建支率85%的工作目标还有很大的差距,任务十分艰巨。加之现在各镇正在进行村支部换届选举,下一步村委会换届选举工作即将开始,工作交叉多、任务重,所以我们所面临的工作难度很大。

  三是"实"。党组织组建是开展党建工作的前提,党组织和党员作用的有效发挥是保证企业规范、健康、和谐发展的关键。各镇党委、各街道工委、生物医药基地工委等重点部门要严格按照区委的部署和要求,扎实抓好企业建支工作。同时,要结合实际,积极指导企业党组织围绕企业发展,开展好各项活动,充分发挥党组织和党员的先进性。

  四是"紧"。党的十七大今年下半年即将召开,要在短短的几个月内实现区委制定的工作目标,可以说时间紧迫,要求各有关单位要切实增强做好工作的主动性和自觉性,合理摆布力量,把这项工作抓紧抓好。

  二、紧抓六个重点,确保目标顺利实现

  一是抓紧做好党组织建立工作。有党员的规模以上非公企业的建支工作,原则上要在4月底前完成。同时,要统筹考虑非公企业建立工会和团组织的工作,做到一起研究、一起部署、共同推进。

  二是抓紧选派党建工作指导员。各单位要通过选派、选聘等形式,挑选一批党建工作经验比较丰富的同志,作为规模以上非公企业党建工作指导员,确保覆盖到每一个规模以上非公企业。要明确工作职责和任务,可通过签订目标责任书和完善相关激励保障措施等方式,促使其认真履行职责。

  三是抓紧建立党员领导干部联系点。按照市委要求,每名区委常委都负责联系了2家规模以上非公企业,加强党建工作指导。各相关单位也要明确3名以上党员领导干部,重点选择未建立党组织的规模以上非公企业作为党建工作联系点。

  四是抓紧推进党群共建工作。区总工会和团区委要在8月中旬之前,使规模以上非公企业工会和符合条件的企业团组织组建率都要达到85%以上。并依托工会、共青团组织及其活动,积极做好在工会会员、团员青年中培养入党积极分子和发展党员的工作,为建立党组织创造条件。

  五是抓紧做好推荐优秀党员工作。对于目前还没有党员的规模以上非公企业,各单位要通过人才招聘、职介服务等渠道和手段,及时向规模以上企业推荐优秀人才,特别是优秀党员。区人才、区职介等单位要从大学毕业生、复转军人等各层面人员中及时发现和掌握一批优秀党员,根据规模以上企业的人才需求,认真做好推荐工作。

  六是抓紧做好发展党员工作。各单位要认真贯彻中组部《关于进一步做好新形势下发展党员工作的意见》,坚持不懈、积极稳妥地在规模以上非公企业的优秀管理技术人员和职工中做好党员发展工作。

  三、明确三点要求,推动工作不断深化

  一要明确责任,统筹兼顾。各单位要成立领导小组,一把手要亲自抓,负总责,并迅速制定出工作方案。区总工会、团区委要制定实施方案,明确目标要求,推动工建、团建与党建工作的协同共进。其他领导小组成员单位也要与属地单位共同分析问题,研究解决措施,对于重点、难点企业,要积极协助属地单位做好业主的思想工作,做到不推、不托。

  二要明确目标,主动出击。搞好此次非公企业党组织建立工作是中央的要求。各单位要切实克服各种困难,主动摸清企业底数,主动加强与企业法人代表的思想沟通,主动探索建立党组织的方式方法,确保工作目标的顺利实现。

  三要讲究策略,因势利导。要树立"围绕经济抓党建,抓好党建促经济"的观念,尊重非公企业管理、运行的特点,做好企业法人代表的思想引导工作,避免由于行政指派、硬性要求所产生的抵触和对立。要注意总结宣传典型经验,客观公正地报道和评价非公企业党组织在企业发展中的地位和作用,形成正确的舆论导向。


相关附件:
相关新闻:
· 各单位采取多项措施推动非公党建(非公党建专刊 2)(2007-05-13)
· 基层组工简讯(2007年第6期 总第260期)(2007-05-13)
· 我区举办企业经营管理者培训班 区委副书记孟令华做开班动员(2007年第5期 总第259期)(2007-05-13)
· 我区村级党组织换届选举平稳有序进行(2007年第4期 总第258期)(2007-05-13)
· 我区举办新任副处级干部培训班 区委副书记孟令华作开班动员(2007年第3期 总第257期)(2007-05-13)

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn