要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
我区村级党组织换届选举平稳有序进行(2007年第4期 总第258期)
来源:组织部 日期:2007-05-13


大 兴 组 工 动 态


2007年第4期(总第258期)

 

中共北京市大兴区委组织部                                                    2007年3月21日





我区村级党组织换届选举平稳有序进行

    一、基本情况及主要特点
 
    自3月6日全区动员大会召开以来,各镇积极行动,采取有力措施,确保了村级党组织换届选举工作的平稳有序进行。截止3月20日,全区共有394个村完成了党员、村民代表两次推荐,占75.6%;共有281个村选举产生了新一届党支部班子,占53.9%;已选举产生支部书记180名,连选连任的145名,占80.5%。呈现出“两高一强”的特点。
 
    1、党群关注,党员参与热情高。广大党员对本次支部换届高度关注,表现出很高的参与积极性。一些岁数大、行动不便的党员,让子女搀扶着到会场,行使自己的民主权利;一些外出打工、上班的党员,专门请假回村参加选举。北臧村镇天宫院村有正式党员89名,选举时到了85人;黄村镇狼一村66名正式党员,到会参选党员达65人。据不完全统计,已完成选举村的党员的到会率达到了85%以上。
 
    2、上下一致,现任班子威信高。“两推一选”进一步增强了现任班子的压力。有的支部书记说:“两推一选”就好比一个秤,两个砣,一个砣是党员,一个砣是群众,一起称称支部书记有多重,不干实事、群众不认可还真不行。实际工作中,各村党支部变压力为动力,积极工作,进一步赢得了党员、群众的支持和信任。在这次“两推一选”中,绝大多数村党员和村民代表两次推荐的结果都比较一致。经过选举,有不少村都是原班子全部当选,支部书记的连任率达到80.5%。
 
    3、把握程序,包村干部责任心强。本次换届的顺利进行,包村干部发挥了至关重要的作用。他们坚持第一时间下村,严格按照选举程序指导各村换届全过程。有的包村干部连续几天工作在村里,一天家也没有回过;有的一手拿药片、一手拿文件,带病坚持做好工作指导。庞各庄的一名包村干部,其妻子当天凌晨在医院剖腹产,可是他所包的村换届也进入了关键阶段,为了保证换届的顺利进行,他一直坚持在村里工作到晚上11点,等所有程序进行完后,才赶到医院看望妻子、孩子。
 
    二、当前遇到的主要问题
 
    1、直系亲属同时当选。在正式选举时,个别村亲兄弟、叔侄等同时当选为新一届支部委员。对此,区纪委《关于对村级组织和干部管理监督的若干规定》(京兴纪发[2004]3号)第五条规定:严禁村主要干部安排直系亲属在村集体中担任任何职务。为便于今后开展工作,各镇可依据上述规定及本镇的实施细则,对具有直系亲属或近姻亲关系的同时当选者,劝退其中一人。同时,要提前入手,在确定候选人阶段严格考察审批,避免上述情况发生。
 
    2、当选人数不足。比如有的村设3名支委,第一次选举只有1–2人得票过半,导致当选人数不足。遇到这种情况,各镇应就不足名额进行另行选举,过半数后,得票多者当选。如果接近应选名额,也可以减少名额,不再进行选举。
 
    3、候选人(含差额)得票全部过半,如何认定当选。遇到这种情况,一是按得票多少排序,得票多者当选;二是如遇其中的两人或三人得票相等,应就得票相等者进行重新选举,得票多者(简单多数)当选。
 
    三、下一步工作重点
 
    1、把握程序,努力实现党委意图。当前,全区村党组织换届选举进入了全面组织实施阶段,各镇要按照党内有关规定和基本程序,确保在程序上不出现问题。要全面掌握候选人的基本情况,围绕实现党委意图做好各个环节的工作,确保选出一个能干成事、服从指挥、群众信任的得力班子。要在时间进度上尽量往前赶,不要往后拖,抓紧时间,集中力量抓好这项工作。要及时指导各村,做好工作交接和换届档案材料的整理归档。
 
    2、提前谋划,抓好干部培训。换届选举结束后,各镇要办好村支部书记的培训班。要坚持时间服从质量,内容服从效果的基本原则,从实际出发,设计和谋划培训的主要内容和具体形式,进一步明确村级党组织的工作职责和主要任务,进一步强化农村工作面临到新形势和新要求,进一步提升农村党支部书记的服务意识和服务水平。
 
    3、立足长远,推进长效机制建设。要健全完善村级主要干部考核责任制,强化农村干部管理。各镇要进一步完善责任制的内容,进一步明确基层党建的工作目标。要与新任职的支部书记签订目标管理责任书,明确职责,明确工作重点。要进一步完善离任干部待遇保障机制,通过发放固定补贴、建立社会养老保险等措施,保证离任干部的基本生活。同时,要及时做好离任干部的思想沟通工作,引导其继续发挥好模范带头作用。要进一步建立健全村级活动场所管理使用的各项规章制度,保证活动场所功能的有效发挥。要按照中央、市委和区委的要求,建立健全加强农村党员教育管理的长效机制,充分激发广大党员的先进性和先锋模范作用。
 
    4、统筹考虑,为村委会换届打好基础。要全面掌握各村的主要矛盾、干部情况等基本底数。要统筹考虑两委班子人选,在支委人选考虑上要从推行“两委”交叉任职出发,推选群众威信高、工作能力强的人进入村支部班子,并积极引导他们参加村委会选举,努力提高支部书记兼村主任、支部委员兼村委会委员的比例。要通过支部换届,在宣传、组织和干部等各方面为村委会换届夯实基础。


相关附件:
相关新闻:
· 各单位采取多项措施推动非公党建(非公党建专刊 2)(2007-05-13)
· 区委常委、组织部长王新提出全区规模以上非公有制企业党组织组建工作三点要求(非公党建专刊 1)(2007-05-13)
· 基层组工简讯(2007年第6期 总第260期)(2007-05-13)
· 我区举办企业经营管理者培训班 区委副书记孟令华做开班动员(2007年第5期 总第259期)(2007-05-13)
· 我区举办新任副处级干部培训班 区委副书记孟令华作开班动员(2007年第3期 总第257期)(2007-05-13)

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn