要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
两委换届早着手 三招针对“问题”村—魏善庄镇党委提前谋划农村两委换届工作(2007年第2期 总第256期)
来源:组织部 日期:2007-05-13


大 兴 组 工 动 态


2007年第2期(总第256期)

 

中共北京市大兴区委组织部                                                    2007年2月26日



    [编者按]农村“两委”换届是全区基层政权建设中的一件大事,关系农村稳定和发展。抓好“两委”换届工作,影响深远,意义重大,必须早动手、早准备。早动手,就能准确预见情况;早动手,就能提前化解矛盾;早动手,就能牢牢把握主动权。魏善庄镇未雨绸缪,提前做好各项准备工作,取得了一定经验,现将其主要做法刊载如下,供各镇党委借鉴参考。同时希望各镇党委结合自身实际,提前准备、认真谋划,确保农村“两委”换届工作顺利进行。
 


两委换届早着手  三招针对“问题”村

––魏善庄镇党委提前谋划农村两委换届工作

 

    魏善庄镇党委为做好今年农村“两委”换届工作,立足一个“早”字,在摸排情况、总体谋划、做好预案等方面提前入手,以“问题村”为突破口,积极为农村“两委”换届做好准备。
   
    一是问题逐村摸排,突出准。为透彻了解各村现任班子和干部情况,找清问题所在,镇党委采取多种措施进行了摸底调查:镇党委班子分两次与全体村党支部书记座谈,逐个了解各村情况和存在困难;包片领导与部分村主任进行约谈,掌握思想动态和工作进展;包村干部下村入户走访,倾听党员群众对班子和班子成员的评价。同时,通过镇机关各部门,尤其是涉农站所和信访部门,了解各村经济发展、精神文明建设、村政事务公开、干部廉洁奉公等方面的情况,掌握各村真实现状和最新动态。对可能出现问题的村,全面深入了解各种复杂情况,做到心中有数。
 
    二是前景逐人分析,突出细。根据摸排掌握到的具体情况,将各村的相关信息汇总梳理为书面材料,确保把每名村主要干部的个人特点了解清楚,以便于提出具体的办法和措施。镇党委先后3次召开班子会,针对每一名村干部的年龄、表现、身体和群众基础等情况,进行个体分析和综合评价,预测连选连任的前景。为提高工作的针对性,将存在问题的村分为三类:第一类是党支部书记可能落选,有目标人的村;第二类是村主任可能落选,有目标人的村;第三类是问题突出,书记、主任可能落选,且无目标人的村。对这些村,除了了解现任党支部书记、村主任在干事能力、协调关系、工作经验、家族支持等方面的差距外,重点对继任者的可能人选进行分析,对最可能当选者的个人背景、工作能力、文化层次、群众基础进行深入掌握,对没有合适人选的村积极物色新人,或者提出机关直接下派人选。
 
    三是措施逐个制定,突出实。在对各村摸排和逐人分析的基础上,对“问题”村采取一村一策的方式,逐个制定方案,突出实用性和针对性。成立由镇党委书记任组长的村级“两委”换届领导小组,加强对换届工作的领导。根据各村具体情况精心选派包村干部,强化包村力量。认真组织包片、包村干部和村支部书记等培训,使他们熟练掌握选举办法及相关知识。采取广播、板报等形式,加大对换届选举工作的政策法规宣传教育的力度,引导群众正确参与换届选举工作。


相关附件:
相关新闻:
· 各单位采取多项措施推动非公党建(非公党建专刊 2)(2007-05-13)
· 区委常委、组织部长王新提出全区规模以上非公有制企业党组织组建工作三点要求(非公党建专刊 1)(2007-05-13)
· 基层组工简讯(2007年第6期 总第260期)(2007-05-13)
· 我区举办企业经营管理者培训班 区委副书记孟令华做开班动员(2007年第5期 总第259期)(2007-05-13)
· 我区村级党组织换届选举平稳有序进行(2007年第4期 总第258期)(2007-05-13)

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn