要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
一名组工干部在农村党的建设“三级联创”活动中看到的京郊新农村(2007年第1期 总第255期)
来源:组织部 日期:2007-05-13


大 兴 组 工 动 态


2007年第1期(总第255期)

 

中共北京市大兴区委组织部                                                    2007年2月12日


 

问渠哪得清如许  为有源头活水来

––一名组工干部在农村党的建设“三级联创”活动中看到的京郊新农村

 

    年初,我作为一名普通的组工干部,参加了区委组织的农村创建活动检查验收工作,通过实地察看村容村貌,直接与农村党员和村民代表座谈等形式,亲眼目睹了创建活动和新农村建设给农村带来的可喜变化,了解了村民们的所思所盼。并有几点明显的感触。
 
    最让村民满意的是先进性教育活动的扎实成果。从与党员、村民代表座谈和对问卷调查的结果分析看,村党组织在先进性教育活动中承诺为村民办的实事,都办到了。所检查的7个镇33个村,350余份问卷调查中,对这个单项问题的满意率全是100%。与村民代表座谈时,群众对村班子为村民所办的实事也如数家珍。同时,村民们认为通过先进性教育活动,村班子和党员队伍建设得到了明显加强,变化很明显。村干部主动关心村民困难的多了,为村民办实事的多了,和群众走得更近了,群众喜闻乐见的活动开展得多了。党组织、党员的先进性体现更加突出,尤其是通过开展无职党员设岗定责,实施村级重大事项民主决策流程,突出了党员和党组织地位作用,使党员、党组织在群众中的威信更高了。
 
    最显眼的变化是村村都有了宽敞实用的活动场所。以前的农村创建检查中,很多村都没有象样的办公地点,一些村就在支部书记家里办公。通过06年对村级活动场所大规模的新建、翻建和扩建活动,现在每个村都能看到一个干净整洁,甚至非常漂亮的“大队部”,都有了一个设施齐全,集教育培训农民、开展文化体育活动、干部服务群众的多功能于一身的活动场所。村民和村干部都表示,这是上级部门为村里办的一件大好事,村干部的工作劲头更足了。
 
    最让农民拥护的是党的惠农政策。村民们对中央和市区的各项惠农政策都很拥护,并表示各项政策在农村都得到了较好的落实。对在新农村建设中,为村里修路、装路灯,为村民改水、改厕,实施农村医疗和养老保险制度,农村义务教育“两免一补”政策,广播、有线电视村村通工程,垃圾无害化处理等惠农政策措施,村民们都非常支持。同时,希望在中央制定的“工业反哺农业、城市支持农村”大政策下,各级要出台更多的惠农举措,进一步减轻农民负担,发展农村经济,缩小城乡差距,让农民都过上幸福的日子。
 
    最关键的是要有一个好的村班子。通过检查感到,凡是村班子强的村,村民的心气和满意率就高,村里就稳定,各项工作就抓得规范。尤其是村班子中有一个好的支部书记,就能很好地团结村班子,想方设法带领村民发展村里经济,改变村容村貌。而一些村之所以相对落后,大都是因为村班子不团结,没有战斗力。表现为村务管理混乱,财务公开不够及时和透明,村民意见较大,各项工作总落在别的村后面。这些问题,都与村班子成员的能力素质欠缺有着直接的关系。
 
    最让农民期盼的是有一个好的发展路子。从总体看,农民的人均纯收入都在逐年递增。一些村通过发展农业生态观光旅游,成立西甜瓜产销合作社、奶牛养殖合作社、蔬菜产销合作社、养鸡合作社等农民专业合作经济组织,提高了农民组织化程度,促进了农民增收。但也有部分村,尤其是我区靠南部的村,由于地理位置和其它的客观因素,经济发展速度较慢,农民收入水平明显低于全区平均水平。与这些村的村民代表们座谈时,他们都迫切希望村班子能为村里找到一条符合村情,能使村民尽快富裕起来的发展路子。

(区委组织部  徐国红)


相关附件:
相关新闻:
· 各单位采取多项措施推动非公党建(非公党建专刊 2)(2007-05-13)
· 区委常委、组织部长王新提出全区规模以上非公有制企业党组织组建工作三点要求(非公党建专刊 1)(2007-05-13)
· 基层组工简讯(2007年第6期 总第260期)(2007-05-13)
· 我区举办企业经营管理者培训班 区委副书记孟令华做开班动员(2007年第5期 总第259期)(2007-05-13)
· 我区村级党组织换届选举平稳有序进行(2007年第4期 总第258期)(2007-05-13)

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn