要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
垃圾分类一周年,大兴区各单位交出亮眼成绩单
来源:以下各单位 日期:2021-05-06

《北京市生活垃圾管理条例》实施即将迎来一周年,大兴区各单位是如何做的?取得了哪些成效?一起走进兴丰街道、天宫院街道、清源街道了解一下。

 

兴丰街道

党建引领,亮出“一面旗”。制定街道生活垃圾分类行动方案,成立工作专班,主要领导亲自挂帅,动员部署八项重点工作,明确细化部门职责分工,带头参与桶前值守,检查督导分类工作推进情况;在职党员积极在家庭分类、知识宣传、桶站值守中“亮身份、树形象、做表率”,展现党员新担当。

多方参与,拧成“一股绳”。着力构建街道统筹、社区推动、物业主责、居民参与四方联动共治共享的分类工作格局。打造生活垃圾“分类驿站定点,循环收集定时”的“黄西模式”和“集中优化桶站,专业全时值守”的“瑞康模式”,通过垃圾分类指导员分类指导、开展专项执法检查等行动,不断提升居民的知晓率和分拣率。

全民参与,织密“一张网”。开展“垃圾分类放,兴丰新时尚”主题宣传活动,开发“新科绿色管家”数据平台,研发绿色账户微信小程序,发挥app软件在宣传、分类、数据采集方面的智能作用,开展招募志愿者、积分兑换、分类达人评选、红黑榜公示等互动活动,激发居民分类参与热情。

 

天宫院街道

党建引领,推动条例落实。与党员签订《垃圾分类承诺书》,开展“亮身份、做贡献”活动,发动辖区党组织和千名党员争做垃圾分类先锋。丰富“在职党员进社区”活动内容,以社区党支部为据点,以党员为“垃圾分类代言人”,示范带动居民形成垃圾分类自觉。

加大投入,推动全民参与。一方面,通过更新垃圾分类投放点、建设垃圾分类驿站、安装智能垃圾桶等方式,加大基础设施投入,逐步推进垃圾分类智能化。另一方面,通过发布垃圾分类志愿服务项目,开展“争做桶边人”服务活动等,加大人力投入,引导居民参与。自活动开展以来,已招募志愿者403人。

守正出新,推动意识提升。开展“入小区、入园区、入校园、入商圈”的“四入”系列活动,组织形式多样的垃圾分类培训、主题宣传活动,让垃圾分类意识根植居民心中。

 

清源街道

设备更新了。24个社区,建立24座垃圾分类驿站。辖区52个小区,全部完成垃圾分类公示牌更新,公示生活垃圾投放点位、投放时间、分类方式等信息,强化宣传力度。

 

定时清运,异味没了。727个桶站合并为164个桶站,完善清运机制,有效减少了垃圾桶满溢现象,刺鼻的异味也消失了。

“守桶员”出道,分类更专业了。“党建+”引领垃圾分类,成立24支党员先锋队推进垃圾分类工作,采用定时定点、“分组包片”的守桶模式,保障社区“守桶率”100%。

居民养成了分类好习惯。从不会分到带头分、拒绝分到主动分、自己分到全家分,这一年,清源人养成了垃圾分类好习惯。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn