要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
我为群众办实事|用心用情把实事办到老百姓的心坎儿上,大兴区各单位在行动
来源:以下各单位 日期:2021-05-06

习近平总书记指出,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。大兴区各单位以党史学习教育为契机和动力,聚焦群众急难愁盼问题,聚焦12345市民服务热线群众诉求集中的问题,聚焦同老百姓生产生活息息相关的民生问题等,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

 

区交通局

区交通局开展“套餐式”服务,畅通群众出行“最后一公里”。

魏善庄镇一品嘉园小区现有居民约2000人,出行需求较多。区交通局坚持一线工作法,实地勘查小区附近公交线路及站点设置情况,现场与小区居民“面对面”交流、“零距离”服务,对居民们关心的公交线路站点设置、运营时间调整等问题进行答复。

积极与市交通委沟通,对兴63路、兴50路两条线路进行优化调整,目前已完成2个公交站点增设工作。同时通过缩短现有公交线路发车间隔、延长末班车时间等措施,减少居民候车时间,满足小区居民日常出行需求。

小区居民表示,职能部门搭建与群众直接沟通渠道,面对面交流,及时解决群众难题。截至目前,一品嘉园小区已有兴14路、兴63路、兴50路、兴40路等4条公交线路,小区居民可通达黄村镇、亦庄镇、瀛海镇、青云店镇、天宫院街道,接驳地铁4号线、地铁8号线、地铁亦庄线等重点交通枢纽。

 

区政务服务局

区政务服务局进一步深化“放管服”改革,建立“三个清单”工作机制,全面启动“一把手走流程”体验工作。

通过《征求企业、办事人员意见建议清单》广泛征求企业和办事人员意见和建议,全面排查办事创业过程中遇到的堵点、痛点、难点等问题,形成意见建议。

通过《政务服务重点体验事项清单》在全面了解企业群众诉求的基础上,结合政务服务事项办理过程中办事频率较高、网办不畅等方面的问题,形成重点体验事项,由各单位“一把手”进行“线上线下”双体验。

通过《政务服务工作情况汇总清单》坚持问题导向、目标导向,注重提质增效,同时建立问题台账,精准靶向施策,逐一制定明确的、行之有效的解决措施,切实提升企业群众办事的满意度和获得感。全区42家审批单位、14个镇、6个街道全面参与政务服务体验员工作,发现并解决问题82项。

 

区委社会工委区民政局

区委社会工委区民政局坚持“学党史、重情怀、勇担当”,建立健全救助管理工作规章制度,制定《流浪乞讨人员托养工作监督检查办法》,明确大兴区长期滞留人员转移、安置工作流程,并对相关工作进行部署,全面提升救助管理工作水平,确保救助管理机制运转规范化。截至目前,已举办2次大型民政救助认亲会,协调衡水市第七人民医院帮助12名长期滞留人员成功寻找到家人。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn