要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
小黑垡村:“党建+”模式激发乡村振兴动能
来源:长子营镇 日期:2021-04-30

小黑垡村位于长子营镇东部,东临京沪高速,村域面积3300余亩,共有村民591户1268人,现有党员34人。因残疾人较多等因素,村集体经济发展较为薄弱,曾被列入市级低收入村。近年来,村党支部强化党建引领,大力发展肉鸽养殖、林下经济等特色产业,带动村民增收致富,助力推进乡村振兴,2020年村民人均收入27235元,提前完成了脱低任务。

凝心聚力,提升支部战斗力。一是品牌树起来。村党支部研究制定《小黑垡党支部标准化建设工作流程》,扎实开展支部规范化建设,结合党员积分管理制度,组织党员开展“三亮、三比、三评”活动,即亮标准、亮身份、亮承诺,比学习、比奉献、比作风,群众评、党员评、支部评,通过宣传栏、电子屏等方式公开接受群众监督,引导党员发挥先锋模范作用。二是民心聚起来。疫情初期,村党支部带头动员,60余名党员群众自愿报名组建多个志愿服务队,协助做好宣传引导、人员摸排、巡查检查、应急处置、后勤保障等各项工作,120余名村民自发到一线为工作人员捐赠各类物资。三是阵地活起来。投入150余万元,建设集党员活动、便民服务、图书阅览、医疗计生、文化活动等为一体的开放式党群服务站,累计开展各类活动30余次,服务党员群众2000余人次。

真抓实干,精准施策促增收。一是林下经济谋发展。在镇党委的大力支持下,村党支部牵头成立民俗旅游专业合作社,采取“党支部+合作社”模式,建立“农户入股+保底分红”的利益联结长效机制,带领村民共同致富。依托村内现有2600余亩林地资源,建成97个林菌大棚,引进食用百合100万株。2020年,村集体林下经济增收75万元,887名农户人均分红1000元。二是多渠道就业促增收。村党支部多渠道拓宽就业门路,依托村内泰丰肉鸽合作社和民俗旅游合作社,建立助残基地,解决村内66名残疾人就业,人均年收入达2.5万余元。积极开发村级保洁队、老年食堂、林地管护、村内监控室等公益性岗位,优先向村内低收入家庭倾斜,提供130多个就业岗位。截至目前,实现150余名群众在家门口就业,人均年增收2万余元。三是抱团发展闯新路。联合赤鲁、北蒲洲营等5个村成立凤河联盈农业专业合作社联合社,盘活镇域闲置农业资源,重点发展原生态种植、“互联网+”等农业发展新模式,以就业、分红等方式建立村民长效帮扶机制,助推镇域农业产业结构升级,壮大村集体经济,增加农民收入。

外部借力,探索乡村治理新模式。一是打造智慧村庄。镇党委积极对接中国农业大学,率先在全区实施“科技小院”项目。疫情防控期间,村党支部与“科技小院”创新运用“电子围栏”技术,实施村庄智能化防控。开发使用“人员车辆出入登记系统”,依托二维码扫描实现快速准确登记人员、车辆信息。升级村内治安中控设施,安装影像红外监控设备26套,摄像头54个,有效实现了“越界侦测主动报警、后台数据综合分析”的功能,全天候、全时段、全覆盖实时动态监控,夯实村庄社区化管理基础。二是建设美丽乡村。大力推进私搭乱建、乱堆乱放清理整治,坚持党员干部带头自拆和群众请拆帮拆相结合,明确时限、列明计划,仅用一个月时间,将村内258处侵街占道、私搭乱建全部拆除完毕。建立长效管控机制,实施“两委包片、党员包街”工作模式,打造2条党员示范街和巾帼文明示范街。投入1200余万元,选用多功能生态湿地处理工艺治理农村生活污水,打造生态治污新模式,助力美丽乡村建设。三是培育文明乡风。积极与北京石化学院合作共建,依托高校优质资源,研究制定《小黑垡村村规民约》《小黑垡村村民普法知识手册》等制度文件,积极推动自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。利用闲置农田,建立“共享菜园”,村民按需进行采摘,培育文明乡风、淳朴民风。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn