要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
大兴区召开社区居委会换届工作动员暨第一次培训会
来源:大兴区委组织部 日期:2021-02-22

2月20日上午,我区召开了社区居委会换届工作动员暨第一次培训会。会上,听取了部分镇街党(工)委和督导指导组工作情况汇报。

区委常委、组织部部长、区选办主任艾丽就如何做好下一步居委会换届工作,提出了五点意见:

第一,准确把握居委会换届形势任务

大兴从传统农业大区,跨越式进入打造“现代化的平原新城、首都发展新的增长极、繁荣开放的新国门”全新阶段,社区治理已经成为提升全区发展水平的重要战场,需要抓住换届契机,厘清、解决社区问题,高质量完成换届指标任务,建立起一支能做群众工作、治理能力强的社区干部队伍,打牢社区治理基础。

第二,推好选委会开好局起好步

要一以贯之坚持党的领导,把党组织成员推选为选委会成员,把党组织书记推选为选委会主任。耐心细致做好宣传引导,把新政策、新要求宣传到位。依法依规严把程序,确保选委会成员产生的合法性和公正性。各镇街要结合社区实际多研究,所有应过会的事项必须过会形成决议,防止出现问题后陷入被动。

第三,登记选民不错漏不重登

要尊重居民意愿,既要避免“被动登记”,又要确保“一人一届一地”登记。充分保障非京籍居民参选,主动告知居民的参选权利,逐人研判选情,主动做群众工作,实现党(工)委意图。同时高度关注新建商品房社区、回迁社区、特殊形态小区,确保程序合法合规。

第四,选准居民代表利当前谋长远

要选好居民代表,突出党的领导,提高居民代表中的党员比例,把遵纪守法、办事公道,热心公益、愿意为居民服务,有议事能力、群众威信的居民选为居民代表。要用好居民代表,多听取居民代表的意见建议,发动居民代表参与社区治理。

第五,防范风险不出事不冒泡

做好疫情风险、纪律风险和信访矛盾风险防范。必须始终绷紧疫情防控之弦,严格落实防控预案和常态化防控措施。对社区选举竞争加剧趋势保持警惕,严厉打击拉票贿选等违法违纪行为。解决好物业矛盾、停车难等问题,高度关注缺乏换届经验的新建社区,制定突发事件应急预案。

副区长、区选办主任韩新星在主持讲话中强调:

要高度重视

迅速行动起来,专题研究,紧盯重点难点社区,压实各层面的工作责任。

要严把程序

对于新政策、新要求和新变化要加强学习,做到人人清楚换届政策要求。

要研判选情

提前分析矛盾隐患,加大排查化解力度,做好疫情防控,确保万无一失。

会后,区选办对社区居委会推选选委会、选民登记、选举居民代表阶段工作进行了培训。会议以加密视频会议形式召开,区选办7个工作组组长、副组长、联络员,以及6个督导指导组全体成员在主会场参加会议;16个镇街党(工)委副书记、组织部长、主管民政和社区建设的副职以及镇街选办工作人员在分会场参加会议。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn