要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
大兴区各镇全力推进村和社区“两委”换届工作
来源:以下各单位 日期:2021-02-10

大兴区坚持把“两委”换届作为夯实基层基础的龙头任务来抓,克服疫情影响,稳步开展村(社区)“两委”换届工作,一起来看看各单位的做法。

 

安定镇

下村入户“走一遍”。组建两个考察组,与各村“两委”班子成员、党员、村民代表等1000余人开展“背靠背”谈话,摸排村“两委”班子履职、重点工作推进等情况及存在问题、意见建议等,听实话、摸实情、问实效。

深入谈话“访一轮”。“老干部”“老科长”“老安定”了解村“两委”班子成员工作状态、日常表现、群众威信等情况,听取现任村干部和村级后备干部人选建议,逐村逐人汇总分析。

充实力量“调一批”。认真分析干部群众反映的建议和问题,对人员老化、存在矛盾、测评结果靠后村的“两委”,通过机关下派、内部提拔、引荐回村等形式,及时调整现任村干部结构,树立导向,共调整5个村14人次。

规范流程“出一版”。综合考虑各村班子搭配、职数、年龄、学历、交叉任职等因素,形成“一村一策”的《2021年村“两委”换届选举班子成员调整方案》。

全面摸排“捋一遍”。以联村党总支为单位,听取总支书记、包片领导、包村科长与各村书记沟通情况汇报,摸清全镇35岁以下各层面人员情况,及时调整意向人选。

 

榆垡镇

坚持试点先行,以点带面推动撤村。分三批次推进撤村工作。明确撤村工作流程及时间节点,同时制定制式模板,规范撤村材料格式。选取村庄人口规模相对较小、村情较为平稳的村作为典型,先行启动撤村工作,供其他村观摩学习。

坚持分类推进,由易到难推动换届。党委书记和镇长任“双组长”,亲自挂帅盯换届。采取“四谈、三测、两分析、一汇报”的方式逐一研判各村(社区)选情,对重难点村情况动态跟进。建立处级领导“牵手结对”机制和包村干部“动态抽调”机制,增加包片包村力量。坚持“时间服从质量”的原则,对条件不成熟的重难点村暂缓启动。

坚持统筹谋划,新老结合推动建居。一方面将原村“两委”打乱分散,融入到社区“两委”,促进村社区深度融合。另一方面,结合新国门新社区要求,补充高素质人才,统筹社区“两委”班子人选,提高社区“两委”人员素质。邀请经验丰富的老书记培训入户要领,核实人员信息,夯实社区居民基础台账。严格按照居委会选举程序,组织培训4场,准确把握选举工作基本要求、人选条件、主要流程。

 

旧宫镇

“实打实”工作部署。成立换届选举领导小组,组建1个选办、8个工作小组,制定实施方案,细化时间节点到天、关键环节责任到人。

“一对一”谈心谈话。落实落细谈心谈话制度,党政主要领导和社区“两委”谈,包片包社区领导干部上门和社区干部谈,社区“两委”与党员群众谈,做到社区换届动态早掌握、问题早预警、心理早疏导、矛盾早化解。

“心贴心”宣传发动。发挥文明实践站、家长学校、党员活动日等阵地作用,调动老党员、楼门长、文艺骨干、中小学生等各类人群参与换届工作的积极性。

“硬碰硬”争优创先。在区级任务指标基础上自我加压,明确“四个提高”指标任务,提高居民代表中党员比例,提高本地化率,提高直选和户代表选举比例,党组织委员一次选举成功率100%。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn