要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
“六个一”攻坚克难 大兴区扎实推进村和社区党组织换届
来源:大兴区委组织部 日期:2021-02-06

大兴区坚持把“两委”换届工作作为夯实基层基础的龙头任务来抓,采取“六个一”工作法,稳扎稳打,克服天宫院局部聚集性疫情影响,“两委”换届工作实现开门红。

截至2月5日,村(社区)党组织完成比例分别达96.6%和76.9%,606名党组织书记全部一次选举成功,社区党组织成员大专以上学历的579人,占96.3%,较上届提高4.6个百分点;农村党组织成员大专以上学历的788人,占46.8%,较上届提高10.4个百分点,村党组织成员平均年龄48.3岁,较选前下降7.3岁,60岁以上村书记占9.3%,较选前下降12.2个百分点,完成35岁以下年轻干部配备的党组织共432个,占71.3%,为下一步村(居)委会换届奠定坚实基础。

 

一步一步打基础

把换届工作当成一场攻坚战,紧盯选优配强“两委”班子这一核心,下先手棋,打主动仗。

“四个一批”培养后备“科班”培养一批。采取“党校理论灌输、机关轮岗感悟、基地拜师学艺、回村实践锻炼”方式,先后举办三期优秀后备人才培训班,培养146名“接班人”, 预计本次换届将有113人进入“两委”班子,其中58人实现书记、主任“一肩挑”。“双培养双发展”选育一批。2012年以来,联系农村外出青年8000余人,确定重点培养对象473名,发展优秀年轻党员355名。农村工作助理员招聘一批。采取“区招、镇管、村用”的方式,分两年为每个常态村配备1名农村工作助理员,全部是在村工作一年以上、本乡本土全日制大专以上学历的年轻人才,35岁以下的占比达90%,预计本次35岁年轻干部将有一半以上在此类人员中产生。学历教育提升一批。积极与北京农职院开展合作,三年来,完成农村青年人才学历教育669名,占全市招生人数的65.5%。

破解违规发展党员问题制定《关于进一步加强新时期农村党员发展工作的意见》,狠抓农村地区家族党员、带病入党问题,发展现任村书记近亲属入党,实行区级备案审查,发展其他“两委”成员近亲属入党,实行镇级备案审查。目前已暂缓5名现任村党支部书记近亲属在本村入党,对23名违规入党的党员进行处置。

 

一层一层压责任

主要领导扛责在肩区委书记、区长“双组长”挂帅,区委书记专题调度4次,重难点问题逐个分析,重要指标主持研判,先后深入村(社区)调研指导136次,在青云店镇小铺头村、黄村镇三间房村调研时,亲自做党员群众特别是重点人思想工作。区长发挥曾经“操盘”过换届的优势,对镇街既提要求,又教方法,并多次到包联的西红门镇调研指导。

区领导一线指挥25名党员区领导全部动起来,包镇街到村入户,始终坚持“2+N”调研原则,即每次调研中“两委”换届和疫情防控2项工作必过问、必了解、必掌握,直接联系走访78个重难点村(社区)。常委组织部长自去年10月份开始,带队到20个镇街开展了2轮“地毯式”调研督导,部分重点镇走访3次以上,促重视、督进度、压责任,一抓到底。

镇街全员“参战”各镇街党(工)委书记亲自抓换届,并通过“联村党总支”、片区联合党委等机制,班子成员分片督导,机关干部包村、包社区指导把关,做到“人人头上有责任、人人头上有指标”。

 

一遍一遍过筛子

坚持“六清”标准,经过上下多轮摸排,建立了“三本选情台账”,反复研判人选。

三色选情分类台账采取“区级点+自己找”相结合方式,将全区674个参加换届的村(社区)按照难易程度分为矛盾突出的“红色”、存在一定问题的“黄色”以及选情平稳的“绿色”三大类,并结合工作进展进行动态更新。

关键指标督导台账对标全市换届指标要求,针对年龄学历“一降一升”“一肩挑”等新要求和关键指标,逐个镇街梳理分析上届指标和本次换届预测指标完成情况,也采取“红黄绿”三色区间分别标注,督促完成指标有差距的镇街加大工作力度。

预测人选台账各镇街党(工)委通过面对面谈话、背靠背测评等方式,结合“两委”干部的年龄、表现和群众基础等情况,进行个体分析和综合评价,逐个村(社区)形成预测人选台账。

 

一张一张算选票

“面对面”入户走访

组织包村社干部挨家挨户、见人见面做思想工作,征求最广泛的民情民意,确定党(工)委意向人选。

“背靠背”打分测评“两委”班子成员、党员、村民代表等开展测评,对现任村“两委”班子履职、重点工作推进、日常表现、群众威信等情况及存在问题进行摸排,预判每个候选人意向人选得票情况,党员大会支持率达到80%以上,村(居)委会支持率达到70%,方能启动。

“实打实”支持亮相针对没有合适人选的,通过机关下派、内部提拔、引荐回村等形式推出党委意向人选,并通过提前任职、经费支持等方式,在村内树立其威信,争取最大支持。

 

一册一影造气氛

一册是指换届纪律宣传手册编印《大兴区村和社区“两委”换届纪律宣传手册》,强调“十严禁”纪律和“五好十不能”标准,并选编典型案例12个,广泛宣传,确保换届纪律入脑入心,共印制下发10.1万册。

一影是指警示微电影《兴旺村的选举》以兴旺村村委会换届选举工作为背景,寓教于乐,将“全面加强党的领导”“坚持推行‘一肩挑’”“近亲属回避”“优化干部队伍结构”等换届选举政策,以喜闻乐见的形式走进寻常百姓家。同时,将“十严禁”纪律宣传片在大兴电视台滚动播出,营造风清气正的换届氛围。

 

一圈两层抓防控

面临天宫院疫情突发和党组织正式选举重叠的影响,调整工作节奏,采用“圈层”工作法。

一圈是指中心圈严格管理将天宫院街道全部19个社区封闭管理,第一时间遏制住疫情蔓延势头,该区域党组织换届工作及时叫停,并做好党员的安抚解释,以扎实、细致、暖心的服务取信于民,使社区干部成为“网红”和“知心大姐”,全力做好疫情防控工作。

两层是指外围分层管理外围的镇街为第一层,在做好疫情防控工作前提下,先行启动;紧邻天宫院的区域,例如林校路街道为第二层,重点关注,视疫情防控形势择机启动。党员大会全流程彩排,发放“一支笔、一包口罩、一瓶手消、一副手套”防疫“暖心包”,落实全员核酸检测、健康宝、行程卡、全程佩戴口罩、“一米线”等措施,严守疫情防控形势下换届工作的安全底线。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn