要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
关键小事 物业管理 | 庞各庄镇御佳园社区党支部与回迁村党支部齐发力 引领业委会高效率完成组建
来源:庞各庄镇 日期:2020-12-30

御佳园社区是对庞各庄镇团结村、民生村、繁荣村、河南村、小庄子村、幸福村6个村实施旧镇改造的回迁小区,2009年拆迁改造,2012年实现回迁,常住人口约8500人。御佳园社区充分发挥社区党支部和回迁村党支部的双重引领作用,通过整合回迁资源、提前摸底谋划、广泛发动宣传,短短5天就完成了业主大会的召开,并顺利组建业委会,探索了党建引领回迁小区业委会组建和治理的有效实践。

支部定方向,爬楼入户建一本“明白账”

坚持下好“先手棋”,社区党支部和回迁村党支部共同牵头,结合疫情防控、出租房屋和流动人口管理等工作,依托108名楼门长、楼栋长,包干到楼、联系到户,开展多轮“敲门”行动,共摸排出符合进入业委会条件、在社区发挥积极作用的业主167人,为后期推选业委会候选人奠定了基础。

社区搭平台,“三方双见面”模式提前赢民心

业委会正式组建前,在社区党支部和回迁村党支部的双重引领下,实行了居委会、业主、意向人选“三方双见面”的工作模式,即居委会与业主提前见面,居委会与意向人选提前见面,意向人选与业主提前见面,实现精准拟定业委会意向人选,鼓励意向人选积极报名,确保意向人选高票当选。

工作人员张贴业委会候选人招募公告

干部聚合力,回迁村“六个支部”发挥大作用

御佳园社区共有业主2346人,回迁村业主1941人,占总业主的83%。针对这一特点,社区充分发挥6个回迁村党支部党员干部的示范带动作用,特别是注重发挥个人威信高、工作能力强、群众基础好的老干部、老党员的作用,将居民参与的积极性充分调动起来。为方便回迁村居民投票,镇社区办积极协调场地,为每个回迁村都设置一个投票点,并以回迁村为单位,动态关注社区业主舆论动向,确保圆满平稳完成组建工作。

社区办工作人员对回迁村工作人员进行培训

服务提品质,居民“主人翁”身份不断凸显

社区充分发挥群众在业委会组建和社区治理中的主体作用,依托调查问卷、楼栋楼门长、政务服务站、庞各庄新视窗等精准摸清群众需求,通过安装小区防爬网、实施绿化升级改造、建设电动车充电桩、引进便民菜店等举措,提高社区服务群众品质;依托党建工作协调委员会,在社区周边建成了“零距离服务站”,并统筹周边社区管理、物业服务、商超银行等资源,打造了“党群同心路”,成为了便民服务一条街;定期围绕垃圾分类、创城创卫等工作,组织开展主题活动以及“最美楼门”等最美系列评选等,不断深化居民“主人翁”意识。

小区筹备组成员召开筹备组首次会议

 

成效启示

坚持社区党支部和回迁村党支部同向发力在做回迁居民工作上,回迁村党支部更具有号召力和动员力,这为社区迅速、顺利、平稳完成业委会组建工作提供了坚实保障。

坚持以提高意向人选的曝光率带动居民的支持率通过社区党支部和居委会搭建平台,让意向人选与业主提前见面,引导意向人选参与环整、文体等社区组织的各类活动,提前赢民心、展形象。

坚持充分发挥群众的主体作用在从传统社区管理向现代社区治理转型中,需要精准摸清居民的真实意愿,有针对性地为居民提供服务,最大限度调动居民的积极性和参与性,助力业委会高效率组建。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn