要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
大兴区召开2021年村和社区“两委”换届工作动员培训会
来源:大兴区委组织部 日期:2020-12-28

12月26日,大兴区召开2021年村和社区“两委”换届工作动员培训会,分别部署了全区村(社区)党组织、村(居)委会换届和严肃换届纪律工作,并对村(社区)党组织换届选举进行了专题培训。

区委书记周立云出席会议并强调

1.充分认识做好“两委”换届工作的重要意义

要站在深入学习贯彻习近平总书记重要指示和十九届五中全会精神的高度,围绕北京政治中心功能定位和全区发展稳定大局需要等方面,充分认识这次换届的重要性、复杂性、紧迫性,抓紧抓好、抓出成效。

2.坚持把党的全面领导贯穿换届选举始终

各级党组织必须旗帜鲜明、态度坚决、理直气壮,明确“谁主导、选什么人、怎么选”等问题,敢于领导、善于领导、坚持领导,准确把握和实现好组织意图与党员群众意愿的有机结合,牢牢把握换届主动权。

3.不折不扣高质量完成换届各项指标任务

要全面实现“一个坚持、三个优化、三个确保、四个提高”的指标任务,积极稳妥推行党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”,坚决实现年龄、学历“一降一升”,牢牢守住候选人资格条件等“三条底线”。

4.抓实抓细换届工作中的关键环节

 

要坚持问题导向和目标导向,紧紧盯住重点任务和关键环节,加强业务培训,严格换届程序,上门入户抓好重难点村集中攻坚,注重防范干扰破坏、信访矛盾、舆论炒作和疫情反弹等风险,有序推进换届工作。

5.严肃纪律维护风清气正的政治生态

要源头防范划出红线,严厉惩治绝不手软,一严到底形成风气,扎实开展“换届纪律承诺”活动,相关问题线索要优先处置、快速反应、快查快结,一旦发现问题,从严从重惩治,把纪律严起来、把作风树起来、把风气带出来。

6.精心组织确保换届工作平稳有序

加强统筹谋划,层层落实党员区领导、镇街党(工)委书记、村和社区党组织书记、包村(社区)干部的责任,各相关部门要各司其职,打整体战、协作战,各督导指导组深入到村(社区)进行全程指导把关,确保换届圆满顺利。

区委副书记、区长王有国主持会议,强调

提高政治站位,坚定换届必胜决心;把握时间节点,确保换届平稳有序;加强全面统筹,有力推进重点任务落实。

会议以视频形式设立3个区级会场和各街道分会场,邵恒、吴问平、霍光峰等党员区领导、区村和社区“两委”换届工作领导小组成员、镇街领导班子成员和区、镇街两级选办工作人员等参加会议。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn