要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
旧宫镇“四力”并发,探索党建引领物业管理新模式,提升社区治理能力
来源:旧宫镇 日期:2020-12-28

旧宫镇下辖28个社区,45个小区,镇域面积29.73平方公里,常驻人口约18万,因处在四区交界处,是典型的城乡结合部。《北京市物业管理条例》颁布实施以来,旧宫镇精确聚焦党建引领物业管理新模式,探索建立小区党支部领导下的联动治理协调运行机制,社区治理体系不断完善,治理水平不断提升。

坚持党建引领,提升组织力

将社区物业管理提升纳入“书记工程”,成立工作专班。通过“双向进入、交叉任职”,各社区党支部向物业、业委会派驻1名党建指导员,下沉110名机关干部包社区,补充党员志愿者800余人。制定任务、责任和整改“三清单”,建立“月度评比、年度考评”工作机制,营造比学赶超良好氛围。

坚持协同联动,提升凝聚力

发挥党建工作协调委员会平台议事、统筹协调作用,明确各治理主体职能定位,居委会、业委会、物业企业、社区志愿者、镇职能部门互联互动,集力集智、共建共治。网格员、楼门长巡查走访常态化,利用微信、QQ群等方式掌握民情民意,实行周碰头、月调度的项目化管理,疏导居民疑问,解决社区事务。9月份以来28个社区党建协调工作委员会,研究物业管理矛盾纠纷、垃圾分类等具体事项130余项,协商解决有关问题200余个,拆除违建320余处,新增车位近700个。

坚持问题导向,提升服务力

以发现、解决问题为突破口,建立居民需求台账,居民下单24小时受理,业委会和物业实名制“管家式”服务到户。建立问题处理闭环,业委会和物业对需求分类汇总,精准派单,对安全隐患、噪音扰民、矛盾纠纷等“小事”做到日清日结,对违建、小区改造、环境治理等“大事”及时召开党支部联席会议,依托“吹哨报到”,拓宽解决问题的渠道,群众满意率达95%以上,用贴心服务打通民生服务最后一公里。

坚持共同参与,提升创新力

健全社区居民自治机制,小区事居民定,在红星住宅、清乐园老旧小区改造中,3份设计图纸提前张贴公示,整体配色、停车位规划等均由居民投票决定。积极探索“红色物业”“红色业委会”管理模式,党组织建设与物业服务互促共进,动员社区群众广泛参与,年初以来各社区开展主题党日、普法讲堂、社区合唱团、“小手拉大手”、“周末大扫除”、“义诊进社区”等志愿服务千余场,惠及居民6万户。

成效启示

1.党支部规范化建设,提升社区治理效能

坚持党建引领,加强党建指导,各社区物业、业委会党支部有效发挥作用,运用强大的组织力量撬动整合社会资源,变“单打独斗”为“握指成拳”。

2.多方联动凝聚合力,服务群众成效显著

整合各方力量和资源,实行“实名制”响应机制,“一诉一方案”,专人负责实现居民诉求有求必应,问题处理有始有终,提升了群众的幸福感和获得感。

3.居民自治民事民决,形成全民参与格局

开展丰富多彩的社区活动,既丰富了居民群众文化生活,又引导居民群众积极参与社区事务,建言献策,让居民成为社区事务的“主人翁”,有力推动各项目标任务落实落地。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn