要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
长子营镇强化党建引领,高质量完成脱低增收目标任务
来源:长子营镇 日期:2020-11-13

长子营镇共有低收入农户281户637人,涉及14个村。镇党委把推进脱低增收工作作为重大政治责任和民生工程,强化党建引领,健全工作机制,精准施策帮扶。2019年全镇低收入农户人均可支配收入增长至27580.4元,提前实现了脱低目标。

建强基层组织,打造攻坚引擎

实施“头雁引领”行动,通过能人回村、本土人才回引等方式选优配强村“两委”班子,锻造脱低增收工作“主心骨”。比如,为市级低收入村小黑垡村引进1名“80后”致富带头人,迅速打开脱贫攻坚工作局面。建立奖惩机制,出台《长子营镇村级绩效考核方案》《村干部管理规定(试行)》等8个制度文件,量化考核绩效,激发村干部攻坚动力。依托“基层党员进党校轮训”工程,开展村干部履职能力培训班10余期,组织干部学习脱贫攻坚相关政策文件和产业发展、乡村治理等知识,增强引领致富能力本领。

 

 

基层党员进党校培训班

建立帮扶机制,创新发展模式

制定出台《长子营镇精准帮扶实施细则》等政策文件,成立精准帮扶联村党总支,由镇党委副书记任党总支书记、相关村书记任委员,建立联席会商、动态跟踪、联动共管、监督检查4项机制,每月调度、逐户分析、因人施策。组织党员干部与低收入农户结对子,每个月至少入户1次,每季度至少办1件实事,每年至少完成1户脱低任务,将帮扶措施落实到人。支持引导赤鲁村、北蒲洲营村等5个村实行抱团发展,成立凤河联盈联合社,采用“支部+合作社”的模式,大力发展原生态种植、互联网+等生态农业,通过利益联结、就业分红等途径建立长效增收机制,确保低收入农户脱低不返低。

搭建合作平台,强化人才支撑

镇党委积极对接北京农林科学院,构建院镇合作平台,充分利用人才、信息、技术等资源,支持10余个村党支部发展林下经济,将“小林地”发展成“聚宝盆”。

 

林下养殖

林下种植胡萝卜

林下种植菌类

比如,小黑垡村依托科技小院大力发展林下立体生态循环农业,形成97个林菌大棚、50亩特色高产洋葱、100亩百合、5500只北京油鸡、500只大鹅的产业规模,集体经济收入增加70万元,为137名低收入群体提供就业岗位,实现了从低收入村到先进典型的“惊艳逆袭”。

整合各方资源,抓好托底帮扶

针对无固定收入来源、无劳动能力的39户低收入家庭,镇党委通过整合企业、区直单位等各方资源,妥善做好托底帮扶。依托“双百双千”城乡共建机制,对接11家企事业单位定向帮扶低收入村(户),累计帮扶物资180万元。开展“村企”结对共建,协调11家非公企业与再二、孙庄、北蒲州营村等10个村党支部结成帮扶对子,根据低收入户的实际需求制定有针对性的帮扶措施。比如,云豪集团党支部为孙庄村帮扶户家安装电暖气;呀路古党支部为北蒲州营村低收入户的2个孩子支付托费、学费,解决了燃眉之急。

为低收入农户送去教育基金


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn