要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
关键小事 物业管理 | 瀛海镇党建引领社区“红色治理”
来源:北京日报 日期:2020-10-10

停车无序、楼道堆物、垃圾乱扔……这些社区里最常见的问题,已成为城市治理中的难题。瀛海镇在多年工作实践中,摸索出一套专治社区“疑难杂症”的瀛海模式。以社区党组织为核心,打造“一正四副、五位一体”红色治理机制,集合居委会、社区民警、物业、业委会等多方力量,形成一只强有力的“大手”,牵住问题的“牛鼻子”,对症下药,实现社区治理“祛病强身”。据了解,瀛海镇计划通过1到2年努力,初步建立起社区党组织领导下多方联动有效运转的社区治理机制。随着党建引领下共商共建共治共享的社区“红色治理”格局不断完善,各社区物业服务能力和水平不断提升,社区业委会逐步进入良性运转,将使辖区居民的幸福感和获得感得到显著提升。

“红色治理”,贯通服务“毛细血管”

小区花团锦簇、楼道干净利落、车辆停放有序……这让瀛海镇南海家园六里居民梁女士心情格外舒畅,成了交物业费最积极的业主之一。“小区面貌焕然一新,家中报修10分钟就有人上门,方便又快捷。这样的物业服务,值!”

可在此之前,像南海家园这样的回迁社区,物业服务可没这么周到。瀛海镇回迁小区入住满5年之后,各小区不同程度存在着设施老化、绿化不足、停车混乱等问题。由于物业服务意识不够,相互推诿,社区又管不动,致使居民意见很大。

 

2018年开始,针对回迁社区的实际情况,瀛海镇广邀党员代表、群众参加研讨会。党员代表、群众抛观点、说想法,问题直指小区顽疾。征求到安全防控、社会秩序整治、社区基础设施建设和环境整治等4大类意见、18项需求。

为了从源头解决问题,瀛海镇将各社区物业项目部纳入社区党支部、居委会管理范围,将原有的物业项目经理纳入社区居委会主任管理之中,物业项目经理兼任本社区席位制居委会副主任。这样,社区物业受党支部监督,服从党支部管理。社区物业服务居民的精气神儿一下子被调动起来,南海家园等小区的问题逐步得到解决。社区服务质量显著提升了,抵制缴物业费的居民越来越少了。

瀛海镇相关负责人表示,把党建融入到物业管理之中,党支部领导回迁社区物业管理服务,发挥党的组织优势和群众工作优势,让“红色”贯彻物业管理始终,使物业成为贯通基层党组织联系群众的毛细血管,真正打通了党委政府联系服务群众的“最后一百米”。目前,这一制度在瀛海镇南海家园等10个回迁社区已顺利推行,回迁社区物业费收取率逐年攀升、屡创新高,2018年度为97.83%,2019年度为99.58%,2020年度达到99.84%,其中有7个小区物业缴费率100%。

今年,在“红色物业”经验基础上,瀛海镇又推出了社区红色治理的2.0版本,开始构建以社区党组织为核心“一正四副、五位一体”的红色治理机制。在社区党组织书记、居委会主任、服务站站长一人兼的基础上,设立社区专职副书记、副主任,同时由党员社区民警兼任席位制社区党组织副书记,物业项目经理兼任席位制居委会副主任,业主委员会主任兼任席位制社区服务站副站长,形成“一正四副、五位一体”工作运行体系,凝聚社区共建共治合力。

在完善社区红色治理机制过程中,瀛海镇还积极落实落细党建网格,搭建社区治理工作平台。根据社区内网格划分情况,将党组织建在网格上,将社区党员、物业服务企业、业主委员会中的党员编入网格党小组,使党建网格成为社区治理的重要抓手。把居民遇到的小事儿、急事儿,反映的难事儿、愁事儿,在党建网格上第一时间响应、第一时间解决、第一时间上报、第一时间反馈,做到“小事不出网格,大事及时上报”。

在红色治理机制的支撑下,形成以社区党组织为核心,居委会、物业服务企业、业主委员会三方为主要力量,党员、社区工作者、物业员工、志愿者、楼门长等多方参与协作社区治理新格局。

物业联盟,发挥“红色”优势

在瀛海镇回迁社区中,一系列变化就在居民身边悄然发生。新建一批充电车棚,并配置智能充电桩。破损路面得到修缮,社区整体更换灯头、灯杆及灯具。社区楼门厅升级改造,楼牌进行更新,楼体外墙进行美化。加装宠物便箱,改造垃圾棚,增加社区绿化面积……在物业服务领域,瀛海镇坚持以“党建引领”为主线,彰显“红”的特色,体现“治”的成效,使社区的形象、环境得到整体提升,居民满意度越来越高。

为推进物业服务企业建设,让“红色物业”理念从回迁社区向商品房社区扩展,充分发挥“红色”优势,瀛海镇进一步组建起物业企业联盟,构建出“1+4+N”运行模式。“1”是突出党建引领,即发挥党组织领导核心作用,成立物业行业功能型党组织,推动党建工作与物业管理工作紧密结合。“4”是制定实施四项工作制度,即联盟会议制度、指导联络制度、沟通联系制度和档案管理制度,确保物业企业联盟干有方向、行有依据、评有标尺。“N”是划分多个物业管理服务区域,分别由辖区各家物业公司进行区域化服务,明确专人解决居民的日常问题。以规范服务行为、提高服务质量为重点,对物业员工进行系统培训,提高服务意识和服务水平。对群众反映强烈的基础设施建设、绿化改造提升等共性问题持续解决完善,不断提升物业公司形象。把对物业服务项目的履约考评结果、常态化专项治理的检查结果等内容作为重要依据,纳入物业服务企业行为记录,形成物业服务评价体系。

值得一提的是,为了完善“红色治理”格局,镇党委制定了《瀛海镇关于进一步深化党建引领社区治理的工作方案》,将回迁社区“一正四副”“红色物业”方式方法总结固化为20条经验措施,在商品房社区中再次实践,逐步实现“红色治理”瀛海模式对回迁社区和商品房社区的全覆盖。

同时,设立“红色基金”激励。对社会化物业服务企业提出激励和约束措施,制定考核评估办法,镇党委政府每年出资至少100万元设立专项基金,对在社区治理中成绩突出的社会化物业服务企业进行奖励,进一步加强党委政府与商品房物业的联系互动,激发物业企业的服务热情。

在以党建为引领,完善社区物业建设的同时,瀛海镇也在积极推进业主大会和业主委员会组建工作。为提升业主委员会组建率,瀛海镇主动发力,积极作为,做了大量前期准备。一是组建一组一专班。制定《瀛海镇成立业主大会、选举业主委员会工作实施意见(试行)》,成立领导小组,下设工作专班,推动业主委员会组建工作有序开展。二是建立一册一流程。提前与物业对接,摸清小区基础情况,建立成立业主大会、选举业主委员会档案管理清册。制作瀛海镇成立业主大会、选举业主委员会流程,按照时间节点有序推进工作。三是开展一步一培训。聘请第三方专业团队,按照工作流程一步一培训,分批次分阶段指导小区开展成立业主大会、选举业主委员会工作共30余次,确保依法依规开展工作。四是实施一周一调度。每周召开瀛海镇重点工作调度会,主管领导汇报业委会工作进展,镇主要领导进行工作部署,提高工作站位。五是研究一区一对策。实行镇副职干部、科级干部和社区党委工作人员包社区工作制,发现问题及时联系专家团队,因地制宜地进行针对性指导。截至9月22日,瀛海镇16个小区已完成选举并成立业委会,其中有13个回迁小区,3个商品房小区,共选出业委会委员112人,其中党员73人,占比65.2%;已召开业委会首次会议,同时成立16个功能型党支部,推选业委会主任16人,全部为党员,推选副主任16人,党员11人,占比68.8%。

共商共建共治成果,居民共享

作为瀛海镇最早的商品房小区,兴海园小区一度问题重重。私搭乱建,充电车棚、自行车棚短缺,单元门破旧,楼道内墙壁小广告痕迹,垃圾分类桶站设置不合格,园内部分路面破损及塌陷,路灯线路及灯具老化……针对兴海园小区暴露出的各项问题,社区“红色治理”体系迅速启动运转,瀛海镇相关部门和单位通力合作,投入人力物力财力进行小区改造提升。

据瀛海镇社区党委相关负责人介绍,为兴海园小区引进的充电柜将有效解决居民电动车的充电难问题。充电柜集成了智能充电模块、自动识别电池、自动适应动态控制等最新科技,箱体内配备了安全的适配充电线,有远红外温度感应功能,可感知电芯温度,在温度异常升高时可及时断电,一旦监测到火情,会立即启动灭火装置。此外,充电柜全部为防爆箱体,既可防止暴力偷盗,也可防范电池充电过程中发生威胁居民人身安全的事故。

为全面改造老旧小区和改善人居环境,镇党委政府投入800余万资金,对兴海园小区进行了十余项改造工程。进行了小区大门楼修缮,安装了垃圾分类桶站,进行楼道墙面粉刷,楼门前坡道修缮,进行停车位和残疾人坡道修缮,对塌陷、破损柏油路面铺设沥青,安装太阳能LED道路照明灯100余盏,混乱线缆也得到整理。同时,为整体提升兴海园小区生活居住品质,物业公司还增派34名保洁员,负责园区内环境清扫、生活垃圾分类的指导、分拣等工作。在党建引领下,一场全面细致的社区“美容”,使兴海园小区面貌得到极大改善。

瀛海镇的社区“红色治理”模式不仅在解决积压多年的热点难点问题上发挥着重要作用,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和垃圾分类等工作中,同样成果显著。

疫情期间,瀛海镇以18个社区党支部为基础,成立18个社区疫情防控临时党支部,发挥在战“疫”中的组织领导和统筹协调作用,实现了“一个统领、三个统筹”。

一个统领即由临时党支部书记(社区党支部书记)统领社区疫情防控所有事宜,充分赋予临时党支部书记权力,同时明确了党支部的统筹指挥调度、严格考核制度、夯实基础工作、强化宣传引导4项工作职责,建立起决策高效、职责明确、运转有序的战时工作体制。三个统筹,即参战力量统筹、重点任务统筹和防控物资统筹。在参战力量统筹上,所有下沉社区的力量,包括机关干部、社区两委干部、网格员、流管员、保安保洁等均由临时党支部统筹调度安排。据不完全统计,18个社区直接参与一线防控的力量达1500余人。在重点任务统筹上,各社区相继成立了门岗排查组、数据统计组、重点人管控组、居家观察服务组、返京人员电话核实组、临时出入卡办理组等六个专项小组,明确分工,提高效率。在防控物资统筹上,政府下发、社区购置、物业持有以及社会捐赠等各种物资均由临时党支部统一接收,保证防控物资使用合理、配给到位。

疫情发生以来,在镇党委领导下,社区党委和各社区探索实施“人防+技防”,筑起三道防疫墙。一是严把入口,筑起小区保护墙。二是严查轨迹,筑起疫区排查墙。三是严格管护,筑起重点人员隔离墙。同时,强化三个到位,打出服务管理的“组合拳”,筑起“红色”抗疫战线联盟。

在垃圾分类工作中,瀛海镇“以红带绿”,坚持党建引领,以“抓硬件、建队伍、强宣传”为抓手,积极贯彻落实新版《北京市生活垃圾管理条例》,全力推进垃圾分类往细处分、往深处走、往实处落。在党员干部中广泛开展“桶前值守1小时”活动,带动居民共同参与,让“新时尚”成为“好习惯”。

在抓硬件方面,镇党委政府在社区垃圾分类实践中不断摸索,统筹19个社区设置分类桶2381个、垃圾桶站161个,同时上线垃圾分类公示牌、大件垃圾回收站等设施,以统一标识、统一形制实现桶站公示规范化建设。定制垃圾破袋器600余个,陆续完成社区安装,一拖一拉实现交付运输“无塑料橡胶”。升级脚踏开盖垃圾桶2264个,投放只需一只脚和一只手,简单、方便、不脏手。

在建队伍方面,积极构建并完善高效的基层网格化管理体系,以“红色物业”基础,充分整合人力资源。社区党支部发动热心居民、退休党员干部、青少年等辖区志愿者,引导居民“破袋”自查、及时联系物业清理,全面织密社区垃圾分类网格。分拣员上岗,二次分拣厨余垃圾,做到分类纯度、精度有保障。配合清运后续清洗分类桶,确保环境清洁无死角。当前,瀛海镇生活垃圾分类覆盖面达到100%,无害化处理及分类清运率达100%,厨余垃圾分出率达到20%以上。

在强宣传方面,全镇机关、企事业单位、社区等36个党支部,结对开展“我是党员我承诺,垃圾分类我先行”主题党日活动,线下“承诺宣誓”结合线上“云承诺”,深入社区践行“六带头”倡议书,营造出良好的垃圾分类大氛围。

    瀛海镇相关负责人表示,近年来,镇党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以完善党的组织架构、工作机制为重点,以促进基层社会治理体系和治理能力现代化为目标,充分发挥社区党组织在基层治理中的领导核心作用,引领带动各项工作顺利进行。通过深化社区红色议事厅建设和社区党委议事会建设,以“一体化指挥、战区化运行、扁平化调度”模式推进智慧网格建设,健全社区综合治理格局,推动治理力量向社区下沉,不断提升社区自治能力和水平,实现未诉先办,切实解决社区居民难点问题。

随着党建引领下的共商共建共治共享的社区“红色治理”格局持续完善,以“活力瀛海”“健康瀛海”“文化瀛海”“幸福瀛海”为中心的“四个瀛海”建设不断推进,必将给瀛海百姓带来更多幸福感和获得感。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn