要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
清源街道:志愿服务进社区,传递公益正能量
来源:北青社区报大兴版 日期:2020-09-28

千盼万盼的“空中四合院”带着新活动又来了。这次有健康公益大集,还有楼门聚会商议垃圾分类,社区空地成了邻里游玩场地,居民家成了聚会厅,一亮相就让大家惊喜不断。

健康大集 开到家门口

近日,“空中四合院”的志愿服务公益活动全面铺开,磨刀、清洗地垫、理发、文明养犬宣传、口腔等十个“小摊贩”在学院社区支起了摊,铺开了一场公益“大集”。

要说这健康公益大集,最热闹的当属理发了,不仅有老人,还有孩子。“我不怕,叔叔剪吧”,4岁半的赵子瑞在妈妈的带领下来到了理发摊位,往那一坐,像个小大人一样。为照顾带孩子来的居民,工作人员还增设了“托儿所”的项目,专门从旁边摊位找来了小贴画,哄孩子玩,让一旁正在理发的家长松了一口气。活动结束,本已收拾完毕的理发摊来了一位行动不便的老人,理发师想也没想,直接又铺开摊位,“加班”为老人理发。

“口腔细菌滋生,容易引起肠胃病,大家一定得注意口腔卫生。”除了理发摊位,口腔义诊也是热火朝天,负责人张春新正为大家普及口腔知识。

大兴区清源街道志愿服务协会会长宋薛礼和自己的团队,带来了修脚、裁剪衣服、配钥匙等项目。

据了解,学院社区包含商住两用小区,且老人居多,“空中四合院”活动主要以搭建“商住友好相处”模式,并为老人提供志愿服务为主,此类公益活动将长期开展。下一步,社区将引入更多的商户加入其中,发挥“四合院”的聚合力,让商户和居民成为真正的“邻居”。

楼门聚会 今天到我家

先来一张全家福,再来一堆小妙招,本来一场严肃得让人头疼的垃圾分类课,却变成了热热闹闹的楼门聚会,邻居们都说,这样的活动——“我们喜欢”。这就是9月19日,“空中四合院”在丽园B区8号楼的邻里节。

厨房是家庭“重地”,也是垃圾分类不可忽视的地方, “在灶台下面的橱柜门上安上悬挂式小号垃圾桶,有厨余垃圾随手就可以放进去,小巧方便不占地儿。” 王桂苹把家当成聚会场地,给大家分享了自家厨房垃圾分类小妙招。在厨房另一侧,还有同样的悬挂式的其他垃圾桶,“不能立起来的扫把穿绳挂在了墙壁上,一伸手就拿得到。”听到王桂苹分享的这些分类妙招,居民们秒变“粉丝”,纷纷点赞,刘阿姨还现场拍了照片,打算回家后照着邻居分享的妙招学一下。

居民们也纷纷分享自家垃圾分类方法,“我家有闲置已久的小缸,放上垃圾袋当厨余垃圾桶,盖子一盖,也不怕有味了。” “咱们可以在大矿泉水瓶底下扎几个孔,带汤的厨余垃圾先用它把汤沥到水槽里,残渣再倒在厨余垃圾桶里。”

           最后,社区书记刘艳玲终于想起了正事——给大家发放了垃圾分类宣传册。

居民张惠娟高兴地说:“咱社区举办的邻里节真是好啊!不仅学到了垃圾分类知识,还搭建了邻里沟通桥梁,好!”


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn