要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
关键小事 物业管理 | 亦庄镇狠下绣花功夫,强化物业管理提高“三率”
来源:亦庄镇 日期:2020-09-25

亦庄镇位于大兴区东北部,地处四区交界,北接朝阳,东临通州,南与经济技术开发区紧密依傍。辖区面积18.18平方公里,人口近10万人。下辖19个社区居委会、54个自然小区,分为39个物业管理区域,有16家物业企业提供服务,物业管理覆盖率和党组织覆盖率均实现100%。新成立业委会26个、物管会3个,全部同步建立党支部。

围绕“惠民”下功夫,厚植群众基础

92年经开区开始建设发展,原25个行政村已全部转非上楼,亦庄镇成为大兴区城市化进程最早最快的镇。针对拆迁居民在就业、资产、生活等方面的矛盾,镇党委主动破解难题,从深化撤制村集体资产产权制度改革,到推进自谋职业奖励、困难群体帮扶等惠民工程,再到落实婚检孕检奖励办法、优化教育医疗资源,提供全周期的人文关怀,一点一滴积累了群众对于党委政府的信任和信赖。

特别是在应对疫情大考中,亦庄镇通过党建引领、科技助力、快速应对、精准防控,在与疫情竞赛中跑出了“亦庄速度”。社区、物业广大党员干部坚守防线、守土尽责,迎着风险挡在最前沿,守护小区居民的安全,保障亦庄镇域内近10万人口零感染零确诊,居民安全感极大提升。近30年的城市化进程沉淀出了党委政府和群众之间的信任,这份信任也成为亦庄镇顺利推进一切工作的重要基础和坚强保证。

 

围绕“统筹”重调度,全面推进工作

凭着良好的群众基础和全镇上下的齐心协力,亦庄镇以提升业委会覆盖率为抓手,应建尽建,统一思想,高标准推动业委会组建工作。第一时间成立业委会领导小组,党委书记亲自抓、高度统筹,镇长阵前指挥调度,包片领导干部深入社区督导,发现问题及时研判解决。组建专班,党建办、社区办、物业管理专家、律师为成员,针对支部建立、社区选举、物业管理等方面工作进行专业指导。强化沟通交流,与市、区住建委、各社区党支部、居委会建立日汇报、周会商机制,确保法规政策有效贯彻落实。

围绕“精准”施策略,分类制定方案

针对回迁房、普通商品房、高档商品房、“一地两房”四种类型社区特点,详细分析每类群体利益诉求,结合多项因素、听取专家意见,分类制定个性化方案,对商品房区域加强业委会换届的规范引导和管理,对回迁房区域有序组织开展业委会筹备工作。包片领导、包片干部一对一对接责任社区,与居委会形成三级联动,按照“实名参与、实地督导、实时汇报、实际解决”要求强化责任落实,确保工作推动有力、效果落地。

围绕“情感”做沟通,敲开房门心门

一切基层工作说到底都是为群众服务,跟老百姓打交道,需要付出真心、热心和耐心,打好“感情牌”。亦庄镇组织社区人员成立“入户小分队”,分户包楼开展“敲门行动”宣传政策,提升业主对业委会组建工作的知晓度、参与度、认可度。一些业主对业委会组建持观望或不理解的态度,工作人员吃多了“闭门羹”,总结出了一套“分类消化”的经验:对于态度积极的业主,专家给予答复,进一步带动正面宣传;对于态度中立或不了解的业主,经常上门、重点引导,激发参与热情;对于意见反对的业主,通过熟人慢慢“渗透”逐步改变态度。此外,动员业主中的党员、离退休干部等骨干积极参选,既扩大了宣传范围,又实现候选人党员比例保持在较高水平,保障了业委会队伍源头优化。推动业委会成立没有捷径可走,唯有用心用情、持之以恒地与群众沟通,才能用真诚的态度换来理解与支持。

围绕“规范”严把关,严格依法依规

按照选举流程和时间节点,本着先易后难的原则,倒排业委会组建或换届的时间。在资格审查上严谨规范,参照社区“两委”换届候选人资格条件,由党委统筹,社区党组织、信访、公安等部门共同参与联审,切实把好人选关。积极开展投票工作,将被动坐等变为主动引导,白天打电话与业主沟通,晚上分组携带流动票箱入户,既提高了投票效率,又方便了业主参与。社区党组织会同筹备组把好业主登记、选票发放、开票计票等关键环节,确保全过程依法依规、公开透明。

后续亦庄镇将进一步推进业委会(物管会)组建工作,尽快实现业委会(物管会)组建率、物业服务覆盖率、党的组织和工作覆盖率均达到100%。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn