要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
关键小事 垃圾分类 | 党建引领,全面推进垃圾分类工作
来源:北臧村镇、区直机关工委 日期:2020-09-17

《北京市生活垃圾管理条例》发布以来,大兴区各基层党组织闻令而动,坚决落实市委、区委部署要求,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,建立健全工作机制,广泛调动各方力量,确保生活垃圾分类工作落实见效,推动提升社会治理水平。

北臧村镇

北臧村镇党委围绕“筑牢基础、广泛动员”两条主线和“守桶护桶”重要抓手,着力推进乡村治理,系统开展十大主题活动。

一是领导班子带头学、机关干部集中学、基层党员深入学、广大群众跟进学的“四学联动”助力垃圾分类主题学习活动。

二是各基层党组织于9月份深入开展“敢为先锋,筑梦有我”主题党日活动。

三是以“北臧朗读·垃圾分类专场”小程序为载体开展“践行垃圾分类,助力守桶行动”主题朗读活动。

四是开展“我分类、我承诺”主题签订活动,党员带头,全民参与,6153户村民实现100%签订垃圾分类承诺书。

五是在职党员“双报到”,积极当好分类员、宣传员、指导员、监督员“四大员”主题活动。

六是基层支部“重引领”,夯实堡垒“践初心”主题活动,截至目前总动员963人参与桶前值守。

七是近百名离退休干部、老党员,积极开展“桶前守护一百分”活动,结合“周末卫生大扫除”等活动开展“桶边”宣传、指导、清洁。

八是“坚持党建带团建·垃圾分类我先行”主题活动。组织一次培训,发出一份倡议,完成一次志愿服务。开展小手拉大手、发放宣传折页等各项宣传动员活动。

九是继续深化创城创卫工作,开展“周末大扫除,扮靓北臧村”主题活动,践行绿色环保生活方式。

十是工、青、妇等群团组织将垃圾分类主题纳入现有的“最美职工”“青年榜样”“最美家庭”等各类评选表彰中,开展“身边榜样、争先创优”主题活动。

区直机关工委

积极发动推动全员参与

开展“垃圾分类机关先行,桶前值守党员带头”主题活动,以三个100%为目标,引导在职党员主动学习掌握分类知识,积极到社区(村)报到,签订承诺书,参与垃圾分类工作。

抓住关键确保承诺值守

引导各党组织结合“爱国卫生运动”“党员活动日”“周末大扫除”等契机,参与社区(村)“桶前值守”、宣传引导等工作,在职党员带头“看桶”“守桶”“护桶”。

多项措施加强宣传引导

通过发放倡议书、新媒体平台宣传答题等方式,营造人人有责、全员参与的浓厚氛围。

强化监督确保取得实效

将党建引领垃圾分类工作纳入机关党建年度重点任务清单,与党建绩效考核评价挂钩。同时,通过“党员E先锋”、数据周报、实地检查等方式对各单位党建引领垃圾分类社会动员情况进行督导。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn