要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
关键小事 垃圾分类 | 党员群众齐参与,垃圾分类我先行
来源:采育镇、青云店镇、兴丰街道 日期:2020-09-08

《北京市生活垃圾管理条例》发布以来,大兴区各基层党组织闻令而动,坚决落实市委、区委部署要求,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,建立健全工作机制,广泛调动各方力量,确保生活垃圾分类工作落实见效,推动提升社会治理水平。

采育镇

党建引领。建立党建引领、居民自治、居委协调、物业参与“四位一体”的工作格局,成立了垃圾分类工作领导小组,完善制度规范、协调部门联动、深入社区基层、开展桶站值守,通过人性化服务带动精细化管理,提高垃圾分类的社会参与度和精准投放率。

源头抓起。一方面,充分利用电子显示屏滚动播放垃圾分类短视频,并在主要道路两侧、居民小区、行政村通过悬挂横幅、张贴展板海报、发放宣传册、宣传品等形式广泛宣传。另一方面,将垃圾分类作为学生“开学第一课”的重要内容,由班主任带领学生深入学习垃圾分类知识,小手拉大手,促进家庭良好习惯养成。

青云店镇

坚持党员当先锋。各基层党组织通过“党员活动日”组织党员学习《北京市生活垃圾管理条例》,观看垃圾分类视频;全镇2000余名党员签订垃圾分类承诺书,310余名在职党员回村报到积极参与垃圾分类工作,带头发挥先锋模范和示范引领作用。

调动青年力量。组织开展“我们都是守桶人—‘分小萌’志愿活动”,发动团员青年志愿者回村报到,主动参加“看桶、守桶、护桶”志愿服务。

兴丰街道

桶前值守。每天早7点-9点,晚6点-8点,17个社区“桶站宣传指导队”的队员们,进行桶前值守,协助居民有效处理生活垃圾,现场为居民解答垃圾分类知识,努力带动身边的人,实现一人带动一家、一家带动一楼、一楼带动一院、一院带动小区的良好效果。

加强宣传。工作人员向每户发放《北京市生活垃圾分类指导手册》,向居民耐心讲解垃圾分类知识,宣传垃圾分类的意义、方法,让大家了解更详尽的垃圾分类知识。倡导大家从日常生活入手,从小事做起,争当垃圾分类的倡导者、参与者。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn