要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
关键小事 物业管理 看大兴这个“全样本”街道如何推进物业管理
来源:兴丰街道 日期:2020-07-31

兴丰街道所辖50个住宅小区,其中13个没有专业物业公司,涉及商品房、房改房、回迁房、商住两用等多种小区类型,产权单位涉及央产、市属、个人等,是名副其实的物业管理“全样本”街道。面对问题和现实,街道工委坚持以党的组织覆盖和工作覆盖为抓手,充分发挥基层党组织作用,破解老旧小区物业管理难题,撬动社区治理水平不断提升。

 

坚持分类施策

努力凝聚多元合力

 

对商品房小区,强监督促提升。着重加强社区“两委”和居民议事厅(拉家常议事会)等基层组织或平台的监督沟通功能,化解物业服务不到位、不满意、矛盾纠纷问题,督促警示物业服务企业落实条例,提高服务能力和水平,保持良性互动。今年力争商品房小区“三率”实现100%。

对散弃失管小区,强覆盖保托底。把建立物管会、业委会作为培养居民自治意识,促进居民参与意识的重要抓手,分批逐一推进,并实施托底式准物业服务,三合南里8号楼等4个散体楼基本实现了“保安上岗、保洁上楼,维修有人、应急有应”。目前,辖区所有小区均已实现物业服务覆盖。

对央属、市属企业自治小区,强协调促规范。紧紧盯住央属、市属企业体制改革,“三供一业”移交时间节点,积极履行属地责任,下大力气沟通协调产权单位、接管进驻的市属国有物业管理公司的服务达标和规范问题,防范出现恶性循环。

对回迁社区,强引导促文明。注重城市文明的转化和带动。在佟馨家园南里、北里,三合北里等回迁社区着力强化镇街党委、村社党支部联动联做,党员村民代表、居民代表融入融合,共建共治共享,积极倡导推进新的生活方式、新的工作方式。

 

强化“两个覆盖”

稳步推进业委会组建

 

突出工委统筹把关。坚持“书记抓书记”,成立工作专班,建立一周一调度工作机制,明细了目标任务书,倒排了时间表和路线图。通过“一表三清单”(工作进度表,党员名单、物业名单、业委会主任酝酿名单),对具备条件的小区积极推动组建业委会,对暂不具备的积极推进物管会建设,分批分类推进物业管理工作。

坚持“四早”宣传发动。结合各类小区实际和疫情防控,发挥基层党组织的优势,开展敲门走访、资料核查等方式早排查早酝酿。对“三率”覆盖,特别是党组织拟任业委会人选成功与否做到了底数清、情况明;针对业委会(物管会)组建程序、人选条件、候选人资格审查等实际问题,密切保持和区委组织部、区住建委早沟通早指导。5月7日以来,采用大面积和分层次相结合方式,对街道专班、社区“两委”、物业服务企业负责人集中开展学习培训5次,逐个小区一对一指导120场次,引领党员群众有序参与。

严格依法依规。为保障业委会这个法定议事平台搭建得稳健扎实,街道同时聘请专业法律顾问和第三方专业团队,具体指导首批业委会、物管会的组建,目前三合南里、黄村西里2个物管会已经成立,清城北区、佟馨家园南里等5个业委会组建将于8月底前完成。

 

注重实践探索

着力破解治理难题

 

在三合南里社区,引进社会资本,进行老旧小区有机更新。年初完成了与愿景集团《战略合作框架协议》的签署。目前,西区45、46、47号楼,东区6、7、8号楼已完成物业服务企业进驻管理。锅炉房改建社区服务中心项目,已完成规划设计并开始实施。通过片区统筹,愿景集团接管三合南里小区所有楼栋及龙河路东侧大兴教委自建楼3栋,提供专业物业服务。同时,推进西区业委会筹建已到公示选举阶段,计划7月底完成组建。东区物管会筹建完毕,7人中有5名党员。三合南里项目党组织和服务实现全覆盖。

在黄村西里社区,创建党建物业联合体,破解小区治理难题。组建了物管会、拉家常议事会等平台,整合资源,参与小区治理,引进专业物业公司,对多年来不收费的579户直属公房实施全面收费,已收缴426户,占比73.6%,闯出了可复制的“黄西模式”。

与新组建的大兴物业集团全面合作,接管辖区区属国有企业管理小区,兜底托管区属单位散弃失管小区,确保年底前,辖区现有小区专业物业公司全覆盖、物业服务覆盖率实现100%。

 

 


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn