要闻聚焦  
组织结构  
通知公告  
组工动态  
党建风采  
政策文件  
 
关键小事 物业管理| 看大兴这个镇如何推进“红色物业”
来源:瀛海镇 日期:2020-07-28

瀛海镇共有18个社区、29个自然小区、11家物业服务企业。为有效解决回迁社区管理难问题,提升社会治理效能,瀛海镇党委整合服务资源、集聚服务力量,带领社区居民实践了一套“红色物业”社区服务管理新模式。当前,落实《北京市物业管理条例》,抓好物业管理这一“关键小事”,瀛海镇的“红色物业”模式再次升级。

健全一套机制 坚持高位督办

成立由书记、镇长为双组长、所有班子成员参加的专项工作领导小组,加强对业委会组建工作的统一指挥。成立工作专班,由副书记和主管副职牵头,党建办、民政科等6个科室20余人分工负责,选派18名机关科长参与筹备,配齐配强专门工作力量。每周召开党委扩大会,专题调度会商、分析研判,确保业委会组建工作扎实有序推进。

出台两个方案 明确任务目标

制定出台《进一步深化党建引领社区治理的工作方案》,在完善党建引领组织运行体系、激励物业服务提档升级、推进成立业主大会和业主委员会组建、建立健全社区联动服务机制等6个方面拟定20条具体措施,进一步明确提高“三率”和党建引领社区治理的目标任务、实现路径。

制定出台《成立业主大会、选举业主委员会工作实施方案》,明确年底前业主大会和业主委员会应建尽建工作目标、具体任务和责任要求。同时,聘请两个律师团队,分别加强对回迁房和商品房两种类型小区组建业委会工作的全程指导,制定工作流程、印制指导手册、进行培训答疑,确保业委会组建程序合法合规、推进高效有序。

采取三项措施 提升服务水平

持续加大投入,改善小区环境。先后投入1000余万元,实施社区绿化美化提升、车棚改造和充电柜建设、垃圾分类桶站建设等工程,以政府投资引导物业服务企业投资,着力改善居住环境,提升居民的获得感以及对社区“两委”和物业服务企业的满意度、支持度,为“三率”稳步提高打好基础。

组建物业联盟,加强联动互通。成立镇域物业服务企业联盟,通过建立日常联络、联席会议等机制,促进各物业项目横向沟通、协商议事,有效解决物业服务管理中的共性问题;通过技能比武、专业培训,提高物业的服务效率和服务水平。

建立奖惩机制,激发服务动力。探索建立物业服务管理百分考核办法,重点针对商品房小区物业服务企业的物业收费率、履约满意率、投诉解决率,组织业主代表、管理部门、行业专家每年进行三方考核评价,设立专项奖励基金,对排名靠前的物业服务企业进行奖励;对排名靠后的,进行约谈、通报并建议住建部门将其纳入行业失信名单。进一步加强党委政府与商品房物业的联系互动,激发物业服务企业的服务热情。


相关附件:
相关新闻:

 

版权所有:中共北京市大兴区委组织部党员电化教育中心
联系地址:北京市大兴区兴政街15号
联系邮箱:zzbdjzx@bjdx.gov.cn